Вячеслав МАКСЮТА: «Не хочу быть пешкой»

Вячеслав МАКСЮТА:  «Не хочу быть пешкой»

Знаменитый саратовский силач, шоумен и политик Вячеслав Максюта, возглавлявший в последнее время управление по физической культуре и спорту администрации Саратова, на минувшей неделе неожиданно для всех покинул свой пост. В СМИ было озвучено немало различных версий этого внезапного решения, но это были лишь версии, поскольку сам экс-чиновник от комментариев категорически отказывается. Но для «Новых времен» он все же сделал исключение.

– Вячеслав Анатольевич, разъясните, что же все-таки побудило вас покинуть место работы, на котором вы еще и полугода не отслужили? А то разное, знаете ли, говорят.

– Некоторые газеты даже сообщили, что я покинул мэрию из-за театра. Это, конечно, не так. Да, я играю, но не это причина моего увольнения. Просто мне сделали предложение, от которого не смог отказаться. А именно – возглавить профессиональную Лигу силового экстрима России. Это коммерческое предложение с дальнейшей перспективой вести передачу «Самый сильный человек России» на федеральном телеканале, которую когда-то вел мой учитель Владимир Турчинский. Мне все это чрезвычайно интересно, но требования работодателей не позволяют совмещать участие в данном проекте с какой-либо другой работой. В ближайшее время я отправляюсь в Москву, чтобы обсудить варианты своего участия в проекте с его организаторами. Многое еще пока, если честно, вилами на воде писано. Но, скорее всего, все-таки перееду в столицу.

– Скорее всего? Стало быть, у вас не было необходимости в спешном порядке уходить из городской администрации? Это ведь в какой-то степени риск – бросать работу ради пока еще не совсем готового прожекта. Что, настолько не понравилось быть чиновником?

– Меня никто не уговаривал остаться. Выходит, что не для меня это. Да и слово это у нас какое-то ругательное. Раз чиновник, значит плохой человек. Я же по своей сути, скорее, коммерсант, нежели чиновник. Во всяком случае, совмещать работу в администрации со своей спортивной и общественной деятельностью у меня не получилось. Видимо, так.

– После отставки вы журналистам либо отказываете в комментариях, либо со счастливой маской на лице рассказываете о грандиозных планах. Но ведь видно, что вас сейчас эмоции переполняют. Да и вряд ли могло быть иначе. Признайтесь, вы ушли с тяжелым сердцем?

– Да, я испытываю сильное разочарование. Жаль, что не удалось сделать многое из задуманного. У меня были большие планы по развитию спортивной жизни в городе, но осуществить мне их не дали. Оказалось, что кому-то на мои планы было просто наплевать.

– О каких именно планах вы говорите?

– Их было много. Но прежде всего это касается создания хороших, современных спортивных школ в Саратове. По самым разным видам спорта. Таких, чтобы они выглядели презентабельно и родители с удовольствием приводили бы туда своих детей. Увы, в городском бюджете на эти цели денег не нашлось, мне приходилось искать спонсоров, меценатов. На это уходила куча времени и сил. Возможности продолжать в том же духе я просто не видел.

– И все же, какие впечатления у вас, известного спорт­смена прежде всего, остались от административной работы?

– В целом, честно говоря, не понравилось. Нет, многое было, конечно, интересно и познавательно. Сама по себе эта работа весьма серьезная, полезная. Но понимаете, я человек творческий, у меня свои идеи были. Но мне творить не дали, сказали: вот, делай так, как тебе говорят. А «так» неинтересно, хочется свои взгляды как-то реализовывать. Тем более что я же ведь не с улицы пришел с какими-то глупыми, несуразными советами. Я человек спорта, чего-то в нем добившийся. Значит, с моим мнением все-таки следует считаться, а не игнорировать его в угоду сомнительным с точки зрения профессионализма концепциям.

– Если уедете в Москву, то саратовская спортивная жизнь останется для вас лишь в прошлом?

– Такое невозможно. Безусловно, я продолжу развивать саратовский спорт по мере сил и возможностей. Буду и дальше организовывать здесь соревнования по силовому экстриму. Хочу остаться президентом Союза саратовских силачей.

– Теперь в чиновники, наверное, никогда не пойдете? Только спортивные шоу, бизнес, политика?

– Я бы не стал зарекаться. Возможно, в будущем я смог бы работать на какой-нибудь должности в районной, городской или областной структуре. Но главное, чтобы это была творческая работа, чтобы я мог предлагать идеи и их реализовывать. Быть пешкой я точно не хочу.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №40 (440)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ