Яндекс.Метрика

Помним всё – скорбим вместе…

Помним всё – скорбим вместе…

С 25 по 29 августа в Саратовской области проходят памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации российских немцев.

Столь крупных событий планетарного уровня в нашем регионе не было давно. По данным организаторов, с разных концов света – из США, Германии, Южной Америки, Украины на саратовскую землю приехали около 600 гостей, чтобы посетить родину своих предков, отдать дань трагическим событиям давних лет. В реализации этого масштабного проекта приняли участие и Министерство внутренних дел Германии, и Посольство ФРГ в Москве, и Министерство культуры РФ, и правительство Саратовской области, и Немецкий культурный центр имени Гёте, и еще целый ряд весьма авторитетных культурных, общественных и научных организаций.

Для подготовки мероприятий была создана рабочая группа. В числе ее кураторов Максим Травников – замминистра регионального развития РФ, Кристофер Бергнер – парламентский статс-секретарь МВД Германии, Павел Ипатов – губернатор Саратовской области.

От Саратова до Красноармейска

Основные мероприятия организованы на территории трех городов – Саратова, Энгельса и Маркса. Любопытного много.

Но прежде всего стоит отметить, что в рамках проекта проходит представительная международная научно-практическая конференция с участием ученых Москвы, Берлина, Саратова, Гейдельберга, Томска, Санкт-Петербурга и других городов мира. Основные темы – депортационная политика советского государства и развитие этнической самобытности немцев России в местах депортации.

«Долгое время на эту тему было наложено табу, которое снято лишь недавно, – поведал заведующий кафедрой новейшей истории СГУ Аркадий Герман. – С 1995 года история российских немцев из белого пятна превратилась в разработанную научную проблему». По словам историка, интерес к теме настолько велик, что изначально выступить с докладами на конференции выразили желание около 120 ученых. Из них отобрали только 50 докладчиков.

Что касается культурной сферы, то для сегодняшнего Саратова программа выглядит насыщенной и разнообразной сверх всякой меры. Тут и концерт немецкого органиста Андреаса Роткопфа, и литературно-музыкальный вечер по произведениям Виктора и Альфреда Шнитке, и спектакль «Гуссенбах – Кучугурки» в исполнении театра «Предел» из Скопина, и знакомство с творчеством художников Якова Вебера, Льва Вейберта и Михаила Дистергефта. Ну и, конечно же, экскурсии, выставки, документальные фильмы, рассказывающие о культуре и традициях российских немцев.

Естественно, что главная цель для основной массы гостей – поездки в города и села бывшей Республики немцев Поволжья. В нашей губернии это Красноармейский, Ровенский, Энгельсский, Марксовский, Федоровский, Татищевский, Советский и Краснокутский районы. К слову, в последнем намечено вручение ключей от квартир, построенных в рамках федеральной целевой программы (72 немецкие семьи получат квартиры в нынешнем году и еще 48 – в следующем).

Ну а в Саратове гости традиционно в первую очередь посетили парк Победы на Соколовой горе, где возложили цветы к Вечному огню, совершили экскурсию в Национальную деревню народов Саратовской области, ознакомились с выставкой музея боевой славы, посвященной участию российских немцев в Великой Отечественной войне.

В Энгельсе же сегодня состоится открытие долгожданного памятника «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР». Монумент разместили на территории государственного исторического архива немцев Поволжья. Мемориал состоит из двух фигур, а также черной вертикальной плоскости, символизирующей границу между жизнью до депортации и после нее.

Автор композиции – Александр Садовский. Сам скульптор так объясняет свою задумку: «Стена, которая разделила жизнь немцев до выселения и после возвращения из ссылки. Немец-крестьянин уходит в неизвестность, в черную дыру. Очень долго пришлось работать с глазами. В его взгляде нет обиды, ненависти, а только немой вопрос: «Почему? За что?». В кармане рука, сжатая в кулак. А рядом с ним босоногий парнишка в распахнутой рубашке и с открытыми руками. Он вернулся из ссылки, но не держит камня за пазухой. Он босиком идет к Волге. Помните, у певицы Людмилы Зыкиной: «свои ладони в Волгу опусти». А этот немецкий парнишка хочет полностью окунуться в воду. В его взгляде прочитываются интерес, надежда и любовь».

Палка в колесо

Между тем открытию монумента предшествовал скандал, раздутый в недрах администрации Энгельса, который едва не внес увесистую ложку дегтя в общий тонус мероприятий. Утвержденная концепция памятника в самый последний момент подверглась неожиданному публичному осуждению. Энгельсское руководство опубликовало информацию под заголовком «Вся правда об истории создания мемориала российским немцам – жертвам депортации». Якобы многим жителям Энгельса не понравилась надпись на монументе, и после их многочисленных возмущенных обращений на некоем общественном совете было принято решение в надписи на стеле «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР» слово «репрессии» заменить на слово «депортация». При этом авторы публикации ссылались на слова некоторых представителей КПРФ, которые утверждали, что репрессий в те годы не было, а переселили немцев из благих побуждений, чтобы сохранить им жизнь – от надвигавшихся на Поволжье фашистских захватчиков.

Чтобы прояснить ситуацию, вице-губернатору Александру Бабичеву пришлось экстренно встретиться с представителями немецкой НКА, а также провести разъяснительную пресс-конференцию.

«Никакие надписи никто не меняет и менять не будет», – поставил точку вице-губернатор, отметив, что «традиции, обычаи, история немцев Поволжья – часть богатого культурного наследия саратовской земли».

Впрочем, всем довольно скоро стало ясно, что «возмущенные граждане» – это чья-то фантазия, не знающая морально-этических границ, очередная попытка заработать политические очки на чем бы то ни было.

«В Энгельсе мы столкнулись с волокитой, долгое время не могли оформить участок под возведение памятника, – прокомментировал инцидент председатель национально-культурной автономии российских немцев Поволжья Юрий Гаар. – По этому вопросу прошло пять слушаний общественного совета. Есть люди, которые считают, что немцев не репрессировали, а спасли от войны. Думаю, некоторые руководители использовали подобные заявления в связи с какими-то предвыборными моментами. Но есть закон «О реабилитации репрессированных народов» от 1991 года, которым Верховный Совет признал репрессии. Само слово «репрессии» применительно к депортации немцев для россиян должно быть понятно и не вызывать недоумения».

* * *

В канун Великой Отечественной войны в Советском Союзе насчитывалось более 1 420 000 этнических немцев. 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении немцев, проживающих в районах Поволжья. В целом из европейской части СССР в течение нескольких месяцев было переселено в Сибирь и Казахстан около 800 тысяч этнических немцев. Из Саратовской области – 46706 человек.

Подавляющего большинства жертв этой акции больше нет в живых. Многие из них погибли еще в условиях депортации и ее последствий – «трудармейских» концлагерей, долголетнего режима «спецпоселения». Они так и ушли из жизни обесчещенными, с чудовищным клеймом «фашистских диверсантов и шпионов».

Сегодняшние мероприятия, проходящие в нашем регионе, интересны как людям, чьи судьбы непосредственно связаны со словами «депортация» и «лагеря НКВД», так и молодому, подрастающему поколению, которому небезразлична история его страны.

Справка «НВ»

Для освоения и закрепления пустовавших земель на юге Российской империи в соответствии с Манифестами Императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 г. и от 22 июля 1763 г. были приглашены семьи из различных стран Европы: Германских княжеств, Франции, Голландии и др., которые размещались в виде колонистских поселений в Поволжье, на Украине, в Крыму, а также в виде поселений «Немецкая слобода» в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове. Впоследствии они стали называться российскими немцами. При этом переселении семей строительство жилых домов и хозяйственных построек, наделение землей, хозяйственным инвентарем, скотом, а также кредитование на обустройство с рассрочкой до 10 лет осуществлялись за счет царской казны. Переселенцы старались селиться компактно и впоследствии строили свои церкви и школы, что позволяло им сохранять родной язык и национальную культуру. В конце XIX – начале XX веков часть семей немцев-колонистов переселилась в Сибирь и Среднюю Азию в поисках новых пахотных земель.

После революции 1917 года в соответствии с большевистской национальной политикой в местах компактного проживания немцев в Поволжье была создана «Область немцев Поволжья», которая впоследствии была преобразована в АССР немцев Поволжья. Вначале столицей был Маркс, а затем Энгельс.

Во время Второй мировой войны российские немцы были депортированы из мест традиционного проживания в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья создана в 1996 году и имеет главной целью сохранение, возрождение и развитие немецкого языка и национальной культуры. Для этого создано около тридцати центров. На базе Энгельсского центра издается газета на немецком языке. Для духовного возрождения созданы несколько общин евангелическо-лютеранской церкви.

Сегодня в Саратовской области проживает около 12 тысяч российских немцев.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №31 (431)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: