Яндекс.Метрика

Гонка перевооружения

Гонка перевооружения

Инвестиции в модернизацию промышленных предприятий необходимы для экономики области. Эта «теорема» была убедительно доказана на встрече губернатора Павел Ипатова с членами областного правительства и руководителями крупнейших компаний региона.

«Что дают модернизация и внедрение новых технологий?» – начал разговор с вопроса губернатор. И сам же ответил: более эффективное производство, дополнительные рабочие места с высокой заработной платой и, конечно, пополнение за счет налогов доходной части бюджетов.

Но модернизация требует серьезных инвестиций, заметил Павел Ипатов, приведя следующие цифры: за предыдущие пять лет на техническое перевооружение поступило 116 миллиардов рублей. За следующую пятилетку эту цифру планируется увеличить до 216 миллиардов, то есть почти в два раза.

Глава региона отметил, что сегодня предприятия области реализуют десятки проектов по модернизации своих производств.

В свою очередь министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский заметил, что этому способствует правильно выстроенная сеть кластеров в транспортном машиностроении, металлургической промышленности, в химической и нефтехимической.

Как известно, правительство России видит в системе кластеров (производственной цепочки, в которую могут входить и добывающие компании, и разработчики, и вузы, и транспорт, и предприятия сбыта, и производственные цеха) будущее страны, поэтому готово поддерживать ее развитие.

Например, в кластер транспортного машиностроения Саратовской области входят ряд крупных проектов, поведал Сергей Лисовский. Это и Трансмаш, где производятся современные грузовые вагоны, и новое предприятие вагоностроительный завод, и завод металлоконструкций, где выпускается современная, востребованная потребителями модификация полувагона.

Продукция этих предриятий привлекает инвестиции из других регионов, что позволяет увеличивать объем производства, создавать новые рабочие места, повышать зарплату сотрудникам и существенно увеличивать налоговые отчисления в областной бюджет.

Жизнеспособность кластеров и выгоду от модернизации доказали на своих примерах руководители крупнейших предприятий области.

Так, исполнительный директор «Европейской подшипниковой корпорации» Дмитрий Шурупов сообщил, что 80% мощностей Московского подшипникового завода планируется передислоцировать в Саратов. К 2015 году объем продукции Саратовского подшипникового завода предполагается увеличить до 3,4 миллиарда рублей, а среднюю зарплату поднять до 38 тысяч. При этом на приобретение нового оборудования до 2015 года будет потрачено 100 миллионов, а в бюджет области будет перечислено порядка 600 миллионов рублей налогов.

Павел Ипатов заметил, что в свое время СПЗ «был фактически доведен до ручки», но с тех пор как он находится под управлением «Европейской корпорации», там наглядно видна модернизация, производство абсолютно новое, компания процветает.

Далее пришла очередь отчитываться компаниям, связанным с оборонной промышленностью.

Глава НПП «Алмаз» Николай Бушуев сообщил, что госкорпорация «Ростехнологии» планирует направить 1 миллиард рублей на модернизацию его предприятия, дабы впоследствии создать холдинг «Электроника-Саратов». В будущем планируется инвестировать еще 2,7 миллиарда на строительство нового здания для производства СВЧ-электроники.

Кроме того, до 2020 года «Алмаз» получит 4,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. Эти средства будут потрачены на внедрение новых технологий и строительство нового корпуса. Также предприятие получит дополнительные средства на техническое перевооружение.

Бушуев заверил, что к 2015 году планируется выпустить продукции на сумму не менее 5 миллиардов рублей.

Владимир Чернышкин, гендиректор «Конструкторского бюро промышленной автоматики», отметил, что его предприятие не допускает срыва гособоронзаказа, все выполняется в срок. Бюро планирует вложить в техмодернизацию около 60 миллионов. Средства будут направлены на новое испытательное оборудование и программное обеспечение, которое необходимо для выхода на международный рынок.

По словам Чернышкина, в компании, где работает около 300 человек, действуют социальные программы, сотрудники бесплатно получают служебные квартиры. Бюро взаимодействует с саратовскими вузами и охотно принимает на высокоплачиваемую работу талантливых выпускников. К слову, там трудятся два чемпиона мира по программированию. Что же касается налогов, то за прошлый год компания перечислила в бюджет 90 миллионов рублей.

«Процессы технического перевооружения на промышленных предприятиях являются «локомотивом» и для других отраслей, – заметил губернатор. – То, что сейчас происходит в регионе, можно назвать ренессансом экономики. Поэтому к нам приходят инвесторы, причем каждая третья компания – международная. Это говорит о том, что правительство смогло создать соответствующий инвестиционный климат».

В подтверждение своих слов глава региона сразу же после совещания провел ряд встреч с инвесторами, реализующими проекты в различных сферах экономики области. С представителями компании Vostok Energy Limited Павел Ипатов обсудил вопросы воплощения инвестпроекта «Диалл Альянс» по добыче и переработке природного газа. Компания уже добывает 500 миллионов кубометров газа в год и планирует удвоить эти объемы. В настоящее время эксперты ведут разведку и разработку месторождений в Ершовском, Дергачевском и Озинском районах. Кроме того, «Диалл Альянс» рассматривает возможность строительства еще одного или двух заводов по комплексной переработке газа.

Общий объем инвестиций в проект ориентировочно составляет 9,1 миллиарда рублей. В рамках реализации первого этапа проекта создано 100 рабочих мест, а объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней в первом полугодии составил 36,2 миллиона.

Встреча Павла Ипатова с президентом компании SNF была посвящена реализации проекта в области нефтехимии. SNF является мировым лидером в производстве полиакриламида – материала, используемого в процессе очистки воды. Представитель компании подчеркнул, что Саратов является единственным местом в стране, где производят основной продукт для получения полиакриламида. SNF рассматривает в качестве площадки для своего проекта компанию «Лукойл» на заводе «Саратоворгсинтез». Общий объем инвестиций может превысить 1 миллиард рублей.

Александр СТРЕЛЮХИН, заместитель председателя правительства области:

– Без технического перевооружения и модернизации у нас нет завтра. Потому что только таким способом можно добиться выпуска конкурентоспособной продукции, за счет выгодной продажи которой будет повышаться зарплата и налоговые поступления. Многогранным примером служит нефтеперерабатывающий завод. Там проведена большая реконструкция, закуплено новейшее оборудование. Это важнейшее предприятие региона, производящее экологически чистые виды топлива. Его продукция востребована, потому и зарплата на НПЗ постоянно растет, и рабочие места создаются. Еще раз повторю, что в наше время конкурентоспособность – единственное условие для выживания.

Cергей Лисовский, министр промышленности и энергетики Саратовской области:

– За пять лет реализовано 52 проекта в 14 муниципальных образованиях. Почти 60% средств было направлено на модернизацию оборудования и техническое перевооружение. В следующие пять лет будет реализовано 35 инвестиционных проектов в 16 муниципальных образованиях. В этом году планируется привлечь порядка 37 миллиардов рублей инвестиций, из них 20,8 миллиарда пойдет на модернизацию.

Юрий Чурсин, гендиректор ОАО «Саратовстройстекло»:

– Модернизация нашего производства началась в 2008 году, когда морально устаревшие линии стали заменяться на новые. Сейчас создается линия по производству 800 тонн стекла в сутки. Будут снесены девять старых зданий, расчищена площадка под новое производство.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (428)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: