Яндекс.Метрика

«Это нужно живым!»

«Это нужно живым!»

В канун Дня памяти и скорби – 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны – известный Саратовский народный коллектив, мужской хор «Душа ветерана» выступил с концертом в заводском цеху – именно так, как это делалось в те трагические и героические годы.

Поклонники ансамбля знают: он уникален и особо притягателен тем, что в нем поют настоящие фронтовики. Десять лет назад, когда хор только создавался, все его участники были фронтовиками. Теперь их осталось только пятеро (остальные – ветераны правоохранительных органов). А на завод и вовсе смогли приехать трое: Николай Иванович Рябов, Павел Иванович Кабанов и Анатолий Васильевич Лисицкий. К знаменательным датам Серафима Тимофеевна Баклушина, заслуженный работник культуры СССР, создатель и руководитель коллектива, по доброй воле хористов сочиняет литературно- музыкальные композиции, с которыми они выступают повсюду. Таких программ у хора уже больше полусотни. Вот и на этот раз композиция называлась «Это нужно не мертвым, это нужно живым…». И эти слова обращены к поколению, знающему войну только по книгам да учебникам.

…В Елшанку, на завод стальных дверей «Торэкс», ехали с волнением. «Это очень ответственное выступление, давайте подсоберемся, не опозоримся», – наставляла в автобусе (больше для проформы) своих подопечных Серафима Тимофеевна. Подопечным – от 60 до 89 лет, Хористы, несмотря на жару, тут же захлопнули в потолке все «люки». «Ему опасно!», – показали на седого человека, который недавно перенес операцию.

А концертмейстер и аккомпаниатор хора Константин Кожухов держал на коленях зачехленный баян, который весит ровно пуд. Отказался даже ставить его на свободное место рядом. «И баяну так лучше, и мне», – объяснил он. – Баян – это подарок, который в прошлом году сделал хору Игорь Васильевич Седов, директор этого самого завода, куда все сейчас направлялись. Была в прошлом году в коллективе мучительная ситуация – старый баян рассыпался, отлетели пуговицы и планки. Куда ни обращались за помощью – отказ. Ведь хороший баян стоит не менее 300 тысяч рублей. А Игорь Васильевич, когда узнал о беде, нашел каталог, купил отличный инструмент и позвонил пожилым людям: «9 мая будете встречать с новым баяном». Вот к какому человеку фронтовики и ветераны ехали.

– Ой, смотрите, что тут из камыша-то выросло! – удивились ветераны, когда автобус подъехал к заводу. Старожилы Саратова, они помнят, что тут был пустырь. А теперь – современное предприятие. А когда ступили на его территорию, то и вовсе обрадовались.

– Раньше как было? Если заводская труба дымит и металлический лязг раздается, значит, родина жива! – обменивались впечатлениями. Дыма, правда, сегодня не было, а лязгу и рева станков – предостаточно.

На заводе работает 1 375 человек, большей частью – молодежь. И пока артисты тормошили сумки, извлекая оттуда парадные кители с наградами, наряжались, репетировали в гулком цеху, в котором на днях, кстати, планируется монтаж итальянского оборудования, мы так и не увидели ни одного зеваки.

В обеденный перерыв огромный цех мгновенно наполнился рабочими. «Человек 400–500, наверное», – прикинули артисты. Многие – в замазанных спецовках, только что отошедшие от станков. И ветераны, выходя на импровизированную сцену, преобразились. Ровно час шел концерт. Они пели «Вставай, страна огромная!..» и рассказывали о том, как Гитлер вез в Москву эшелон розового мрамора, чтобы водрузить на Красной площади памятник своей победе. Ведь вся Европа ему в считанные дни сдавалась. Но этим мрамором облицевали потом жилые дома москвичей. Фашисты рассчитывали и страну стереть с лица земли за два с половиной месяца. Немецкие офицеры везли парадные костюмы для празднования своих завоеваний, им раздали даже билеты на банкет. Но вместо этого пришлось им увидеть, как над рейхстагом взметнулся красный флаг, как их штандарты грудой на Красной площади… «Не знали они, что страна, защищаемая народом, непобедима», – говорили ветераны.

Наверное, под сводами этого цеха никогда не звучали аплодисменты, да еще так торжествующе. Солист Николай Иванович Рябов, воевавший под Сталинградом, даже взмахнул вдохновенно несколько раз палочкой, на которую опирался: три песни с хором исполнил. А ведь еще час назад, пришедший на репетицию прямо с дачной электрички, уставший, забывал слова. «Николай Иванович, сегодня нелетная погода, да?» – ласково журил его аккомпаниатор Константин. Зато на концерте спел как надо. «Ни разу не сбился», – с гордостью заявил солист потом.

– Спасибо вам за все, что вы сделали для страны, – сказали выступившие с ответным словом молодые представители завода. – Ваша жизнь – это наша история, а ваша победа – это наша жизнь!

– Думаю, не зря выступали ветераны перед молодежью, – сказал вашему корреспонденту директор завода. – Рабочие мне после концерта-встречи признавались: мурашки по телу, ком в горле… Да и как иначе? Именно эти песни помогали солдатам на фронте выстоять, победить, с ними они и умирали. И еще. Сейчас ведь по телевидению по всякому интерпретируют итоги той войны. Пусть молодежь учится гордиться своей историей, своими прадедами, пусть знают правду.

В рабочей столовой Игорь Васильевич организовал для ветеранов праздничный обед. Выпили по сто грамм «фронтовых» – за тех, кто не вернулся с войны. Положили заводчане перед каждым ветераном конвертик с нелишним для них содержимым. А еще пригласил директор своих любимых стариков покататься по Волге на заводском катере.

Хорошие люди всегда находят друг друга.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №24-25 (424-425)
Автор статьи:  Валентина НИКОЛАЕВА, фото автора
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: