Яндекс.Метрика

Саратов – космос: нам есть, чем гордиться

Саратов – космос: нам есть, чем гордиться

Налет секретности сегодня уже не скрывает огромного вклада саратовских предприятий в освоение космоса. Теперь уже многие знают, что корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным отправился в полет с источником тока саратовского производства на борту, а саратовские подшипники использовались в ракетах «Буран» и луноходах.

Приборами, разработанными в НПП «Алмаз», комплектовались пилотируемые космические аппараты и станции. Ряд СВЧ-приборов для системы спутниковой связи с 1960 года разрабатывал и выпускал завод «Контакт». Предприятие «Корпус», наиболее тесно связанное с освоением космоса, с 1951 года производило приборы для систем управления ракетными комплексами. Именно эти приборы обеспечили старт, нахождение на околоземной орбите и приземление первого космонавта планеты.

И таких примеров можно приводить десятки. Предприятия, внесшие серьезный вклад в развитие отечественной космонавтики, и сегодня – в «космической» теме. Об этом поведала экспозиция «Саратовская область – модернизация и инновационное развитие», развернутая в рамках проходившего в среду, 6 апреля, Первого Саратовского форума «Космос объединяет: инновации, инвестиции, модернизация». Форум, приуроченный к 50-летию первого полета человека в космос, проходил в правительстве области. В нем приняли участие губернатор Павел Ипатов, почетные гости – летчик-космонавт РФ Юрий Шаргин, летчик-космонавт Республики Болгария Александр Александров, представители научных и учебных заведений, руководители предприятий области.

«Нам действительно есть чем гордиться, – отметил, осмотрев выставку, губернатор Павел Ипатов. – Саратовские предприятия многое сделали для обеспечения первого полета человека в космос. И сегодня работа продолжается, идет развитие всего комплекса предприятий, работающих на космос. В рамках новой политики по развитию инновационных предприятий эти заводы демонстрируют хорошие результаты».

Павел Угланов, первый замминистра промышленности и энергетики области в разговоре с корреспондентом «НВ» привел примеры: уникальная продукция завода «Аргон» из Балакова используется сегодня не только для обшивки космических аппаратов, но и находит успешное применение в строительстве, машиностроении, в разы увеличивая прочность материалов. Энгельсское промышленное объединение «Сигнал», выпускающее приборы для летательных аппаратов, освоило также выпуск приборов для судостроения и атомной энергетики и активно теснит конкурентов с этого рынка.

На «Алмазе», который превратился в крупнейший научно-про¬из¬вод¬ст¬венный центр СВЧ-ра¬ди¬о¬электроники, разработана и внедрена в производство продукция нового поколения – энергосберегающие светодиодные осветительные приборы. Можно сказать, что именно космос дал предприятиям запас прочности и позволил стать лидерами в таких передовых отраслях и направлениях, как энергетика, здравоохранение, навигация, экология, связь и транспорт.

Приветствуя участников пленарного заседания Форума, губернатор отметил, что в течение 50 лет, прошедших со дня первого полета человека в космос, Россия уверенно сохраняет лидирующие позиции в освоении космического пространства.

Нужно, сохраняя преемственность, создать условия для развития науки, дать стимул молодому поколению реализовывать свои творческие идеи.

Так, например, в СГУ, получившем статус Национального исследовательского университета, работает центр космического мониторинга, укомплектованный новейшими приборами, в том числе радиометром собственной разработки. Саратовский технический университет создал макетный образец робота управления для нового перспективного вида транспорта. Медицинский университет совместно с дочерним предприятием «Стрела» разработал аппарат КВЧ-терапии для лечения широкого круга заболеваний, в том числе кардиологических и стоматологических.

Сегодня в регионе успешно работают 6 институтов РАН, 21 НИИ, 19 проектных институтов, 14 вузов.

Передовая наука, инновационное производство могут найти реальное воплощение только благодаря инвестиционной активности. И сегодня это главный тренд государственной политики, приоритетное направление работы областного правительства.

Как отметил заместитель председателя правительства Саратовской области – руководитель представительства Саратовской области при правительстве РФ Александр Жандаров, инвестиции в основной капитал промышленных предприятий области в 2010 году выросли на 35% и практически достигли докризисного уровня, составив более 28 млрд рублей. В этом году планируется рост также на уровне 35%. Таким образом, за два года объем инвестиций в промышленности будет удвоен.

Промышленная отрасль – это, прежде всего, профессионалы, инженеры. Губернатор подчеркнул, что в настоящее время профессии инженера придается то же значение, которое было 50 лет назад, во время запуска первых космических кораблей. И сегодня на саратовские предприятия приходят работать молодые люди, которые гордятся тем, что они соотечественники Юрия Гагарина.

Комментируя итоги Форума, Павел Ипатов сказал:

«Сегодняшняя юбилейная дата – это новая точка отсчета. Полвека назад нашей страной был осуществлен научно-технический прорыв. Сегодня, когда инновации, модернизация стали для России главной объединяющей идеей, мы должны вывести нашу экономику на новый виток развития. Только это позволит повысить качество жизни людей!»


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №13 (413)
Автор статьи:  Екатерина ГУСЕВА
Рубрика:  Саратов-Космос

Возврат к списку


Материалы по теме: