Яндекс.Метрика

Без инноваций нет будущего

Без инноваций нет будущего

Кирилл Горшенин обрисовал также существующее положение дел в инновационной сфере. Понимая необходимость государственной поддержки инновационной среды, минпром разработал областную программу по развитию высоких технологий на период 2010–2014 годы. В ее основе – более 200 инновационных проектов, которые реализуются в рамках программ развития Национального исследовательского Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, технического университета, филиалов и подразделений Саратовского научного центра РАН, инновационных стратегий предприятий малого и среднего бизнеса.

Однако этого недостаточно, чтобы довести удельный вес инновационной продукции в объеме промышленного производства к 2020 году до 25–35% (сейчас 12,4%). Именно такую задачу ставит теперь президент страны Дмитрий Медведев.

Для этого, отметил выступающий, надо в несколько раз повысить восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера. Сегодня она остается на низком уровне. Так, в 2009 году в Саратовской области разработку и внедрение технологических инноваций осуществляли 7,3% от общего числа предприятий промышленности (по России – 9,4%), что значительно ниже значений, характерных для Германии (69,7%), Ирландии (56,7%), Бельгии (59,6%), Эстонии (55,1%), Чехии (36,6%).

Доля затрат на НИОКР к общему объему выпускаемой продукции крупных предприятий крайне мала, наблюдается существенное превышение опытно-конструкторских работ над научно-исследовательскими. «Это говорит о том, что наша промышленность в основном продолжает внедрять заготовки прежних лет, – констатировал министр. – И хотя по созданию передовых производственных технологий наша область занимает 5 место в ПФО, в целом мы имеем отсталую структуру затрат на инновации. Подавляющая их часть (81,4%) направляется предприятиями на приобретение машин и оборудования, а на сами исследования и разработки – лишь 10%. Такая структура характерна для стран с низким научным потенциалом – Болгарии, Польши, Словакии, Эстонии, Кипра. В западноевропейских странах – все наоборот: до 80% тратится на исследования и разработки, а на приобретение машин и оборудования и программных средств – 19% общих затрат на инновации. Схожие пропорции характерны для стран ЕС».

Что делать? Для кого-то, конечно, проще купить купальники оптом, но самой важной задачей региональной инновационной политики будет кардинальное повышение инновационной активности предприятий крупного и среднего бизнеса.

В этом направлении можно выделить уникальный пилотный инновационный проект по внедрению новых технологий с участием ученых СГТУ и СНЦ РАН, реализованный в рамках программы модернизации Балаковской АЭС по повышению мощности энергоблока № 2 до 104 % от номинальной. Реализация данного проекта позволила увеличить объем выпускаемой инновационной продукции на 33 % и увеличить поступление налогов в консолидированный бюджет области на 127%. Сейчас проект уже растиражирован на следующие 3 блока АЭС и 2-м блоке Калининской АЭС.

Планируется создание новой технологии в рамках совместного проекта правительства области и Министерства промышленности и торговли РФ по организации переработки высокоценного мышьяксодержащего сырьевого ресурса в высокотехнологичную продукцию и развития производства особо чистых материалов для микро- и наноэлектроники на производственной базе объекта по уничтожению химического оружия «Горный».

В освоении и выпуске новых видов высокотехнологичной продукции ведущая роль принадлежит предприятиям ОПК и машиностроения. Так, производственным объединением «Сигнал» разработан и начат выпуск семейства микроминиатюрных датчиков физических величин (давления, температуры, ускорения, деформации, силы), которые могут применяться в космической и авиационной промышленности, робототехнике, коммунальном хозяйстве и медицине. На производственной площадке ОАО «Саратовский подшипниковый завод» организовано совместное российско-американское предприятие BRENKO по производству крупногабаритных кассетных подшипников для РЖД, запуск производства планируется в конце 2011 года. ОАО НПП «Контакт» готовится к серийному выпуску нового, высоконадежного, не имеющего аналогов в нашей стране оборудования – высоковольтных вакуумных выключателей на 110 кВ (ВБП-110). Научно-производственная фирма «Моссар» завершает подготовку серийного выпуска современных энергосберегающих осветительных систем на основе светодиодных источников света, которые можно использовать как в быту (вместо ламп накаливания), так и в монтаже светодиодных экранов для улицы и помещений, бегущих строк, скроллеров и щитов сити-формата.

Для секторов IT-, нано- и биоиндустрии продвижение вновь созданной продукции, особенно уникальных отечественных заготовок, имеет особое значение. Отметив, что телекоммуникационные компании являются наиболее динамично развивающейся отраслью (ежегодный прирост объема услуг составляет более 20%), министр упрекнул их за то, что они «реализуют политику тотального заимствования западных технологий».

Существенным конкурентным преимуществом Саратовской области являются разработки в области биотехнологии. Одним из лидеров отечественной биотехнологии является ЗАО «Биоамид», генеральный директор которого по итогам 2010 года стал дважды лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку уникальных препаратов и технологий. Это одно из редких предприятий в России, которое экспортирует свои уникальные технологии в Германию, Южную Корею, Италию. Министерство ставит своей задачей создание регионального биотехнологического кластера, что позволит организовать новые уникальные производства, повысить налоговые поступления в областной бюджет, создать новые рабочие места. Ведь рентабельность производств в этой сфере составляет от 300 до 800%!

Еще одним перспективным стратегическим направлением являются нанотехнологии. Яркий пример эффективности их применения в дорожном и промышленном строительстве – произведенный в 2010 году ремонт моста на автодороге в Татищево по технологии усиления конструкции методом внешнего армирования тканями на основе углеродных волокон. Новая технология позволяет в несколько раз повысить несущую способность конструкций и срок их службы. Сейчас создана рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства области А. Стрелюхиным, которая рассматривает возможность применения их для производства опор ЛЭП, вышек, осветительных мачт, кабельной продукции, углефибробетона, фиброасфальтобетона и т.д.

Министерство планирует уже в текущем году обеспечить темп роста инновационной продукции на уровне 125%. Объем инновационной продукции должен достигнуть к концу года не менее 18,8 млрд рублей. При этом, отметил министр, «именно крупные и средние предприятия должны стать стратегическими инноваторами, всерьёз озаботиться перспективами завтрашнего дня и показать достойный пример всему рынку инноваций».

Юрий ГУЛЯЕВ, член президиума РАН, директор Института радиотехники и электроники РАН, председатель президиума Саратовского научного центра РАН:

– Саратов – уникальный город. Вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском и Томском он входит в пятерку городов России с самым сильным научным потенциалом.



Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №6 (406)
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: