Яндекс.Метрика

С банкиров спросят строго

С банкиров спросят строго

Расследование громких криминальных событий в Кущевской, Гусь-Хрустальном и других местах показало, что на очевидные, казалось бы, вещи местная власть зачастую закрывает глаза: видимо, сказываются родственные, дружеские или коррупционные связи. Боятся в таких случаях в основном одного – чтобы информация о прегрешениях не пошла «наверх», в Москву. Потому что знают: если узнают в столице, тогда можно будет не только слететь с тепленькой, денежной должности, но и попасть под статью. В этом свете странным выглядит не самое, мягко говоря, пристальное внимание саратовских милиционеров и сотрудников регионального управления Центробанка на махинации и в НВКбанке...

А вот на федеральном уровне аферы в финансовом секторе экономики и вывод активов из банков являются объектом пристального внимания со стороны ДЭБ МВД и Банка России. На прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, заявил, что отсутствие реальной угрозы уголовного наказания в случае недобросовестных действий руководителей кредитных организаций является в настоящее время серьезной проблемой. «Если собственник банка и высший менеджмент решили украсть деньги кредиторов, они это сделают, и ни один надзорный орган не может это предотвратить. Единственное противодействие, которое может быть, – реальная угроза уголовного наказания», – высказал свое мнение Сергей Игнатьев.

Председатель Банка России предложил дать право комитету банковского надзора выносить мотивированное суждение о связанности владельца банка с заемщиком. «Мы готовим поправку к закону о Центральном банке РФ, которая будет толковать связанность гораздо шире, чем сейчас», – пояснил Игнатьев, добавив, что в недавний период кризиса связанность кредитора с заемщиком была основной проблемой, возникшей у ряда банков.

В подтверждение своих слов глава Центробанка рассказал о схеме, которой пользовались менеджмент и собственники Международного промышленного банка (МПБ). Они создали несколько десятков технических компаний с капиталом в 10–20 тыс. руб., владельцами которых были исключительно физические лица, граждане России. «Эти компании получали от банка кредиты на 1,5–2 млрд рублей. Тут же на эти деньги они покупали векселя. Потом проводились еще некоторые операции. В конце концов, в активах этих технических компаний оказывались векселя некоторых компаний с Британских Виргинских островов». Конечным бенефициаром офшорной компании является владелец банка и член его совета директоров. «Очевидно, что риск был сосредоточен фактически на самом банке, но формально было правильно», – подытожил глава Банка России.

При этом доказать создание менеджментом и владельцами банка подобных схем сложно. «Там сидят, с другой стороны, на местах не менее грамотные люди. Тем более, что их интерес – украсть так, чтобы не посадили», – сказал Сергей Игнатьев. Он подчеркнул, что возможность выносить мотивированное суждение – главный способ борьбы с банками, которые излишне кредитуют связанные стороны.

По словам Игнатьева, в 2008 и 2009 годах основной причиной плохого финансового состояния банков было излишне активное кредитование собственников этих же кредитных организаций. «Отсутствие реальной угрозы понести уголовное наказание. Эта проблема, я считаю, одна из центральных и относится ко многим случаям. Не к одному-двум, примеров очень много», – сказал председатель Банка России.

Чем не пример подобных махинаций, например, выявленная в НВКбанке финансовая афера с кредитными средствами? Один из клиентов банка, крупный саратовский бизнесмен Андрей Кокорев случайно узнал, что на его имя был оформлен кредит на 7 миллионов рублей, который погасил неизвестный ему поручитель, отдав банку недвижимость на ту же сумму. Когда обманутый предприниматель стал выяснять обстоятельства лже-сделки, оказалось, что поручителем является сотрудник банка, а имущество оценивается на порядок ниже. Мало того, руководитель НВКбанка Владимир Кравцев даже не стал отрицать подложность договора, подтвердив Кокореву, что это была некая внутренняя банковская операция, а один из акционеров саратовского банка, президент ГК «Букет» Владислав Буров лично пообещал Андрею Кокореву разобраться в делишках банкиров. Другими явными доказательствами провернутой сотрудниками НВКбанка аферы с выдачей кредита стало заключение криминалистов-почерковедов, подтвердивших подложность подписи бизнесмена в документах, и найденная на обыске в НВКбанке платежка, по которой были перечислены деньги неизвестному лицу.

По какой-то причине всех этих доказательств следователям ГСУ ГУВД по Саратовской области не хватает, чтобы предъявить обвинение работникам НВКбанка. Может, их хватит сотрудникам Департамента экономической безопасности МВД, которые, как говорят, уже заинтересовались махинациями в НВКбанке. А москвичи умеют работать.

Кстати, на проблему безопасности жителей области – вкладчиков в банковские активы обратил внимание губернатор Павел Ипатов. В связи с высокой степенью обеспокоенности о соблюдении правопорядка в банковском секторе экономики области, после публикаций о махинациях в НВКбанке в региональных СМИ, губернатор направил запросы в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести соответствующую проверку.

Вы решили заняться предпринимательской деятельностью, но не знаете, как осуществляется регистрация ИП? Хоть это не сложно, но тем, кто сталкивается с регистрацией индивидуального предпринимателя впервые, для экономии времени лучше обратиться за помощью к специалистам.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (398)
Автор статьи:  Павел СТЕПАНОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: