Яндекс.Метрика

Незванный гость

Незванный гость

До 2010 года права и обязанности налоговых инспекторов были недостаточно регламентированы. С начала этого года в налоговом законодательстве появились изменения, призванные исправить ситуацию.Вступил в силу п. 5 статьи 93 Налогового кодекса. По нему налоговые органы во время проверки не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее уже им представленные. До введения этого положения ревизоры из налоговой могли затребовать документы несколько раз. При этом снимать копии они не хотели, так как это требовало времени и материальных затрат. Инспекторам было выгоднее взять документы и исследовать их в подлинниках каждый раз, когда в них появлялась нужда. Такие запросы создавали много проблем для бухгалтерии, юристов, директоров и вообще осложняли жизнь всей организации.

Проведение проверки вышестоящим налоговым органом по тем же налогам и по тому же периоду раньше было нормальным явлением. Формально это прикрывалось проверкой деятельности подчиненных инспекций. Такой надзор за подчиненными мог обернуться для компании очередными сюрпризами в виде новых доначислений и штрафов. Точку поставил Конституционный суд в постановлении от 17.03.2009 N 5-П, согласно которому повторная выездная проверка, проводимая для контроля инспекции ФНС, влекущая новые доначисления налогов, противоречит Конституции.

Также изменился и порядок обжалования результатов налоговых проверок. Теперь компания обязана пройти через процедуру досудебного обжалования актов налогового органа в управлении ФНС, и лишь затем обращаться в суд. Как показывает практика, наиболее сложные споры на досудебной стадии решить очень трудно. Сама процедура рассмотрения жалобы регламентирована так, что у налогоплательщика практически нет никаких инструментов для отстаивания правомерности своей позиции. Так что свою правоту предпринимателю все равно придется отстаивать в суде.

Что касается самих проверок, то отметим несколько пунктов, вызывающих особый интерес налоговых инспекторов.

Пристальным вниманием сотрудников ФНС пользуются адреса массовой регистрации, когда в одном офисном здании или в небольшом помещении площадью 10 кв. м прописаны несколько десятков фирм. Вероятность того, что там зарегистрированы «однодневки», достаточно высока. Источник проблемы – в посреднических фирмах, занимающихся регистрацией юридических лиц. Они регистрируют компании «на конвейере» по одному адресу и продают их предпринимателям, не обращая внимания на их цели и планы.

Подозрения налоговой может вызвать и наличие у компании большого количества договоров агентирования, поручения, комиссии и прочих соглашений. Это могут быть договоры по поиску клиентов, продвижению услуг, реализации товаров. Инспекция может предположить, что это схемы, направленные на уклонение от уплаты налогов (что часто оказывается правдой). Однако работа через агентов – весьма удобная и распространенная форма ведения дел, соответственно, отказываться от нее не стоит. Если наличие посредников в схеме будет обоснованным (продажи товара в другом регионе), то фирма может избежать пристального внимания инспекции.

Компания с небольшим штатом и внушительными оборотами всегда интересна ФНС. И это вполне обоснованно. Почему торговая фирма, имея в штате одного директора, зарабатывает около двух миллионов рублей за квартал? А где же грузчики, кассиры, водители? Заметив это налоговые инспекторы подумают, что компания уклоняется от уплаты налогов и взносов с зарплаты сотрудников, и, разумеется, начнут проверку. А потом могут привлечь ее к ответственности за агентскую схему. Поэтому штат сотрудников лучше все же раскрывать и ставить на учет.

Налогоплательщики, которые часто допускают просрочку при уплате налога или подаче налоговой декларации, также могут попасть под пристальное внимание инспекции. Хотя этот критерий не совсем объективен. Очевидно, что компания, уклоняющаяся от уплаты налогов, будет декларировать «нулевую» прибыль или игнорировать подачу декларации вообще. Нарушение сроков будет свидетельствовать скорее о том, что компания маленькая, штат вряд ли предусматривает профессионального бухгалтера. Но все равно – сдавать отчетность лучше вовремя.

Поскольку схема по возврату НДС активно эксплуатировалась «уклонистами», то теперь в глазах налоговых инспекций любой, кто пытается возместить НДС, подпадает под подозрение. Однако право компании вернуть этот налог прописано в законе, и пренебрегать им не стоит. В то же время, возмещая НДС, нужно быть готовым к отказу и соответственно походу в суд (при грамотной мотивировке суд часто принимает сторону предпринимателя), а также к риску налоговой проверки. Оцените, что для вас важнее и выгоднее – ведь полностью избежать проверки практически невозможно. Но минимизировать риски предпринимателю вполне по силам.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №44 (397)
Автор статьи:  Нина Денисова, рисунок Александра Дьякова
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: