Яндекс.Метрика

Первые итоги введения СРО в строительстве РФ

Первые итоги введения СРО в строительстве РФ

Прошло немногим более полутора лет с тех пор, как изжившую себя систему строительных лицензий в РФ начала постепенно заменять хорошо зарекомендовавшая себя в мировой практике система СРО в строительстве. Оправдывает ли саморегулирование надежды, которые на него возлагаются? Каковы первые итоги и уроки перехода строительной отрасли на новые рельсы?

***

Сложная ситуация на российском строительном рынке, во многом обусловленная несовершенством системы лицензирования, явилась причиной того, что систему строительных лицензий было решено заменить на систему СРО в строительстве. Отныне для всех строительных, проектных и изыскательских компаний, претендующих на допуск к работам, влияющим на безопасность капитального строительства, является обязательным вступление в СРО – некоммерческие профессиональные объединения, несущие материальную и моральную ответственность перед заказчиками за качество работы всех его членов.

С 1.01.2009 г. получение лицензии на строительство стало невозможным, в это время стали организовываться первые строительные СРО. Сроком полного перехода строительной отрасли экономики РФ на саморегулирование можно считать начало 2010 г., когда истекло время действия всех ранее выданных лицензий.

По состоянию на 13.01.2010 Ростехнадзором было зарегистрировано 304 СРО (172 строительных, 113 проектных и 19 изыскательских). Примерно через пять месяцев, на 4.06.2010г. было создано уже 406 СРО (соответственно – 223, 155 и 28), вступление в СРО строителей осуществили около 70 000 крупных и мелких компаний. Регистрация новых СРО еще продолжается, поэтому окончательные данные пока неизвестны.

Судить о качественных изменениях, произошедших на строительном рынке в связи с появлением СРО, еще слишком рано, поскольку все завершающиеся сейчас проекты были начаты еще до введения СРО в строительстве. Но некоторые итоги уже подвести можно.

Несомненным положительным эффектом введения СРО стало очищение строительного рынка от фирм-однодневок, созданных теневыми структурами для отмывания денег, а также уклонения от налогов и демпинга на рынке госзаказов. Такие фирмы просто не прошли проверки, предваряющей вступление в строительные СРО.

Вопреки пророчествам противников СРО, система саморегулирования не привела к краху предприятий малого и среднего бизнеса. Размеры вступительных взносов в СРО не оказались неподъемными даже для самых маленьких фирм. По статистическим данным в среднем доля предприятий малого бизнеса составляет около 70% общего количества членов СРО, на средний бизнес приходится около 25%. Итого, предприятия МСБ составляют около 95% всех членов СРО.

Показателен пример, насколько дорожат своим членством в СРО представители малого бизнеса: после того, как в законодательном порядке был более чем вдвое сокращен перечень работ, для которых требуется допуск СРО, малые предприятия не пожелали воспользоваться своим правом забрать вступительные взносы, выйти из состава СРО и работать на свободном рынке.

Хотя, конечно, имеется много нареканий со стороны представителей малого бизнеса по поводу размеров компенсационных взносов в СРО, которые являются одинаковыми и для мелких, и для крупных предприятий. Также не совсем удачно решен вопрос с небольшими компаниями, которые работают по всем трем направлениям: проектированию, изысканиям и строительству. Таким организациям приходится вступать сразу в три СРО и, соответственно, платить в тройном размере. Эти вопросы требуют решения на законодательном уровне.

Вообще, по всей видимости, законодателям еще не раз придется возвращаться к доработке закона о СРО в строительстве. Необходимо разработать законодательную базу системы добровольного страхования построенных объектов. Не стоит также забывать, что успех ведения СРО в строительстве во многом будет зависеть от того, насколько удастся пресечь на законодательном уровне все возможные злоупотребления и лазейки. Уже сейчас стали появляться коммерческие структуры, предлагающие низкие вступительные взносы и упрощенную процедуру получения допусков, а по сути, продающие допуск к строительным работам. Не предусмотрены также меры воздействия на недобросовестных руководителей, использующих СРО в личных целях. С учетом специфики российского менталитета, такие вопросы нельзя оставлять без внимания.

 

Источник: http://www.srohelp.ru/


Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: