Яндекс.Метрика

Петровская рука – сама себе владыка

Петровская рука – сама себе владыка

131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по замыслу реформаторов преследовал благие цели: сделать местную власть близкой и доступной для народа. Местная власть – серьезный управленческий ресурс, призванный решать проблемы людей на местах. И его эффективность многие уже смогли оценить и почувствовать на себе.

Правда, некоторые исполнители, то есть муниципальные чиновники, слово «оценить» поняли буквально. И не удержались от соблазна запустить руку поглубже в бюджетный кошелек района. На такое, похоже, решились некоторые представители местной власти в Петровском муниципальном районе.

Кстати, оценивая те или иные отрасли, губернатор области Павел Ипатов не раз называл район в числе аутсайдеров. Причины стагнации района – на поверхности. Власть, которая несет ответственность за все происходящее в районе, работает неэффективно. Отдельные чиновники открыто злоупотребляют положением, превышая свои полномочия.

Мы строили, строили и…ничего не построили

Довольно комфортно в такой обстановке чувствуют себя руководители сомнительных фирм, у которых с легкой руки представителей местной власти появилась возможность припасть к щедрому бюджетному источнику. На этом и строили свой бизнес, причем весьма успешно, такие фирмы как ООО «Газстроймонтаж», ООО «Дорожник» и ООО «Строитель».

Директор «Газстроймонтажа» Худяков занимался предпринимательской деятельностью без регистрации и без лицензии, получая при этом доход в крупном размере. Более того, в декабре 2007 года его фирма, занимаясь капитальным ремонтом систем канализации, отопления и водоснабжения в военном городке, грубо нарушила условия муниципального контракта, присвоив более одного миллиона рублей.

Руководитель фирмы «Дорожник» тоже оказался прозорлив и предприимчив. С ним небогатая районная казна практически безвоздмездно «поделилась» сотнями тысяч рублей: получив муниципальный контракт, «Дорожник» с грубыми технологическими нарушениями сдал ремонт улицы Советская в городе Петровске. Вместо обновленной улицы получился существенный ущерб местному бюджету.

Муниципальные чиновники должны были бы всерьез обеспокоиться таким, мягко говоря, недобросовестным поведением петровских предпринимателей. Однако вопрос о том, чтобы внести такие организации в реестр недобросовестных исполнителей, не подлежащих дальнейшему участию в исполнении государственных и муниципальных заказов, главой администрации Петровского муниципального района Виктором Рясковым даже и не ставился.

Книга – бесценный подарок, или по заданному вектору

Контракт на приобретение школьных книг оказался для петровских дельцов настоящим подарком. А в роли дарителей выступили муниципальные чиновники. Иначе как объяснить тот факт, что на протяжении 2008 года учебные заведения Петровского муниципального района заключали муниципальные контракты без проведения конкурса и котировок с ООО «Вектор». На основании этих контрактов финансовое управление района перечислило более 700 тысяч рублей под якобы осуществленную поставку учебников для школ Петровска и Петровского района.

Но «книжки разные читать, вычитать и умножать» петровским школярам не довелось: фактически учебники от ООО «Вектор» в 2008 году в школы города и сел района не поступали и не приобретались. Это подтвердила проверка по исполнению бюджета структурным подразделением администрации – управлением образования, которое установило факт хищения бюджетных средств на сумму 400 тысяч рублей.

В течение шести месяцев 2009 года ООО «Вектор» на выделенные бюджетные средства приобретало на оптовках Саратова и Пензы учебники по достаточно низкой цене (порядка 40–50 рублей). Школам эти «бесценные» книги продавались уже от 110 по 160 рублей. При этом в розничной сети самого Петровска те же издания можно было купить за 70-90 рублей. Заметим, что до прихода «Вектора» управление образования Петровского района само приобретало книги для школьников по оптовым ценам на оптовых базах. Но с апреля 2008 года был задан новый вектор: как утверждают петровцы, с легкой руки того же главы администрации Ряскова появилась посредническая фирма, фактически занимающаяся откачкой денег из бюджета района. Приобреталось все: кухни в магазине Ликарион в Москве, учебники и т.п. Анализ результатов проверки дает серьезные основания полагать, что деятельность посреднической фирмы, скорее всего, осуществлялась не без коррупционного прикрытия со стороны руководящего состава администрации Петровского района. Только за 2008 год через ООО «Вектор» были проведены бюджетные средства на сумму более 4 миллионов рублей, из них более 2 миллионов истрачено без предоставления подтверждающих документов. Кстати, просто для информации: по адресу регистрации в городе Петровске ООО «Вектор» никогда не существовало, а ее учредитель, некто Гусынин Д.В., хоть и прописан в одном из сел Пензенской области, своим односельчанам вообще неизвестен.

Только для «СЕБ»я

Деятельность организации с созидательным именем «Строитель» велась в «жесткой сцепке» с известным муниципальным учреждением Петровска «Служба единого балансодержателя» (МУ «СЕБ»). Правда, известность у «СЕБ» весьма специфическая, не сказать скандальная.

К слову, по одному из фактов своей деятельности фирма «Строитель» уже поплатилась. Вина ее директора установлена городским судом Петровска, он получил наказание в виде лишения свободы сроком два года (условно). Воспользовавшись тем, что зимы в нашем регионе снежные и бороться со стихией вынужден не только областной мегаполис, но и районные города, Шахян, будучи директором ООО «Строитель», попытался вытянуть из бюджета свыше 240 тысяч рублей за приготовление и перевозку песчано-соляной смеси, предоставив в рамках муниципального контракта заведомо подложные документы.

Это не единственное подтверждение недобросовестности «Строителя». Так, в ходе проверки выявлен факт хищения бюджетных средств в сумме 334 201 рубля со стороны директора «Строителя» при содействии руководителя МУ «Служба единого балансодержателя». Наверное, далеко не случайно только за 2008 год в «Службе единого балансодержателя» сменились три директора и три бухгалтера. Бухгалтера в «СЕБ» отличались забывчивостью, иначе как объяснить, что при назначении и освобождении главных бухгалтеров акты приемки и сдачи дел бухгалтерии просто отсутствовали. Причем отдельные руководители этого славного учреждения задерживались в кресле от 20 дней до двух месяцев.

Но вернемся к благодатной для петровских предпринимателей – фаворитов руководителей муниципальной власти, зимней непогоде.

В 2009 году администрации МО г. Петровск были переданы полномочия по благоустройству города. И тут деньги из городского бюджета стали утекать, словно сквозь пальцы, на выполнение различного рода благоустроительных работ. Только вот объемы, умело нарисованные на бумаге и щедро оплаченные бюджетными деньгами, на деле оказались по большей части плодом бурной фантазии участвующих лиц. Например, всю прошедшую зиму снег в городе практически не убирали. Относительный порядок навели только перед визитом в район в феврале нынешнего года губернатора области, пригнав технику преимущество из сельских поселений. Машины, которые должны были работать на улицах города, чаще можно было увидеть на оказании коммерческих услуг. А при этом посредством завышения объемов выполненных работ уводились средства из бюджета через счета МУП «Благо­устройство» (детище городской администрации). Кстати, глава городской администрации Шоболов директором этой организации назначил В.Г. Осинкина – уж не тот ли это самый Виктор Григорьевич Осинкин, который в МУ «СЕБ» в 2008 году работал директором всего 15 дней?

По документам, которые по большей части подписаны Шоболовым и Осинкиным, складывается идиллическая картина: город денно и нощно убирается, техника работает, песчано-соляная смесь заво­зится, но, увы, тогда, когда не надо. Так, согласно одному из муниципальных контрактов, в период с 18 марта по 30 апреля 2010 года МУП «Благоустройство» очистило от снега 39 800 квадратных метров городских тротуаров, автогрейдер справился со снежными завалами на улицах на площади 1 500 000 квадратных метрах. А уж сколько песчано-соляной смеси в это время было изведено! В реальности картина обстоит несколько иначе. Снег в это время уже растаял сам. Поля зазеленели. А загадочный автогрейдер в это время никто и не видел.

Таким образом, фактически не пошевелив и пальцем, МУП «Благоустройство» заработало более 420 тысяч рублей.

«Когда в товарищах согласья нет»

Не нужно быть крутым экономистом, чтобы понять: если в районе крепкая и эффективная власть, есть сильная команда муниципалов, которая нацелена на работу во благо людей, тогда и район если и не выбивается в лидеры, то уж точно занимает позиции в числе крепких середнячков. А если все с точностью до наоборот, то, видимо, и с командой что-то не так.

Итак, проверяющими органами доказано, что и «Газстройсервис», и «Строитель», и «Дорожник» грубо нарушали исполнение муниципальных контрактов и нанесли серьезный ущерб муниципальной казне. Неужели глава администрации района, руководители городской администрации ничего не знали? Или же с их согласия так бесцеремонно вели себя руководители этих фирм? Говорить в этом случае о неэффективности муниципальной власти Петровского района или уже о полнейшем чиновничьем беспределе? Не в нашей компетенции давать оценку действиям руководителям названных предприятий и района. Это должны сделать компетентные органы.

Получается, что муниципальная власть в Петровском районе, вернее, отдельные ее представители, поняли закон только как возможность быть ближе не к народу, а к муниципальной казне. Именно поэтому они позволили себе распоряжаться ею как своим личным кошельком. Они превратились в удельных князьков, своим образом действий дискредитируя саму идею местного самоуправления.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №29 (382)
Автор статьи:  Елена РАЗИНА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: