Яндекс.Метрика

Колыбель российских реформ

Колыбель российских реформ

Начало в №13 (125)

Сам город производит двоякое впечатление. «Памятники старины» и «шедевры зодчества» – эти характеристики можно соотнести в основном с церковными сооружениями: Благовещенский мужской монастырь, собор Александра Невского, церковь Всемилостивого Спаса, церковь собора Пресвятой Богородицы..., ну и конечно, Нижегородский кремль.

КУПЕЧЕСКИЙ РАЗМАХ

Сам город производит двоякое впечатление. «Памятники старины» и «шедевры зодчества» – эти характеристики можно соотнести в основном с церковными сооружениями: Благовещенский мужской монастырь, собор Александра Невского, церковь Всемилостивого Спаса, церковь собора Пресвятой Богородицы..., ну и конечно, Нижегородский кремль.

Старый центр города: двухэтажные покосившиеся, местами отреставрированные каменные особнячки пополам с такими же, но уже деревянными строениями. То тут, то там в местность пытаются вписаться новостройки элитного жилья, но получается это еще хуже, чем у нас. Визуально центр чрезвычайно похож на переплетение улочек в историческом центре Москвы, даже названия почти идентичные: Большая Покровская улица, Варварка. Извилистость нижегородских улиц потрясает, ни одна не идет прямо, или вверх, или вниз.

Большая часть Нижнего – преимущественно сталинской застройки, номенклатурная роскошь глядит со стен зданий, а фасады жилых домов тихо осыпаются на мостовые. Хотя этот год обещает стать переломным в отношении содержания жилых домов. Если раньше нижегородские здания приводили в порядок, а через пару месяцев у них начинала отваливаться штукатурка, то сейчас схему ремонта пересмотрели. Теперь у старших по подъездам появилась возможность участвовать в приеме работы, а все закупленные стройматериалы должны проходить специальную экспертизу.

Еще несколько штрихов к портрету города. Самые красивые здания в городе принадлежат банкирам. Достаточно посмотреть на здание банка «Гарантия», похожее на помесь восточной крепости с мечетью, или на здание Центробанка. У него своя история. Много веков назад все торговцы города скинулись и подарили городскому банку не здание, а настоящую крепость, чтобы капиталы нижегородских купцов всегда пребывали в сохранности. Для обеспечения пущей безопасности к замку сделали пристройку, где поселили весь обслуживающий персонал, так что у них даже не было необходимости выходить за чем-либо на улицу. В наше время здание отреставрировали, а традицию ломать не стали.

Одна из главных городских достопримечательностей – Чкаловская лестница (длина – 85 метров). Вид и все такое... Но местные, попривыкнув к виду, используют лестницу для весьма практических вещей. Первое – это отличная площадка для проведения концертов на открытом воздухе. Свет, звук, драйв – говорят, очень впечатляет. Второе – спорт. На самом деле Чкаловская лестница – это лучшее место для фитнеса, признались местные девчонки. Два-три раза туда-обратно, и форма ног вызывает всеобщее восхищение.

На улицах города повсюду снуют ПАЗики, ГАЗелей почти не видно, очевидно, им труднее, чем изделиям Павловского автозавода, взбираться на постоянные горки. Интересно решена проблема наружной рекламы. Билбордов не просто много, их очень много, поэтому помимо стационарных нижегородцы используют и мобильные варианты. Билборд крепится на пустой платформе грузовой ГАЗельки, и с ним она разъезжает по городу или паркуется в нужном месте. Очень удобно: раз – и переместил билборд куда нужно, два – и не надо платить ни за аренду земли, ни за право вкопать столб.

Кстати, расскажу еще об одном рекламном носителе, не используемом у нас. Придумка нижегородских скинов. На Стрелке (месте, где встречается Ока с Волгой), прямо на льду реки под автомостом вытоптано: «SKYNN.RU». Говорят, уже два месяца держится.

Окончание в следующем номере


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 14 (126), 15-21 апреля 2005 г.


Автор статьи:  Елена АСАНОВА
Рубрика:  Отдых/Путешествия

Возврат к списку


Материалы по теме: