Пресс-конференция участников заседания

– Сергей Владиленович, вы ожидали, что областные депутаты, представители разных политических сил единогласно скажут «да» новому губернатору?

– Я рассчитывал на то, что депутаты областной думы Саратова поддержат кандидатуру Павла Ипатова. Для меня это было очевидно еще неделю назад после проведенных в области консультаций. Голосование прошло единогласно, и это говорит о том, что президент России правильно выбрал кандидатуру для предложения, а сам Павел Леонидович – человек опытный и хорошо известный в области. То, что он получил поддержку разных политических сил и течений, говорит о том, что он не политик, а крупный хозяйственный руководитель, что сегодня и необходимо Саратовской области. И, на мой взгляд, очень важно, что все руководители продемонстрировали высокую государственную позицию. Конечно, консультации были непростыми. В списке в качестве кандидатов в губернаторы рассматривалось более десяти человек. Кто-то из них рассчитывал, что окажется на этом месте. Но то, что и исполнительная и законодательная власть способны поставить интересы родного региона, страны над своими собственными, личными интересами, вызывает огромное уважение.

– Павел Леонидович, какими будут ваши первые шаги на посту губернатора?

– В политике, экономике, общественных делах я бы сегодня отдал приоритет политике. Это объединение всех на общие цели и задачи.

– Будут ли какие-то кадровые изменения в правительстве и поподробнее, пожалуйста, о кандидатуре вице-губернатора. Кто такой Будылев?

– Кадровые изменения будут, но они не будут носить характер зачисток. Те, кто годами подтверждал свой профессионализм, работая в интересах Саратовской области, и дальше будут работать в правительстве. Но придут новые люди с новыми взглядами на то, что и как нужно делать. Я надеюсь за достаточно короткий период такую команду собрать. А Будылев – депутат областной думы, из прокурорских работников.

– Дмитрий Федорович, к вам вопрос. Уже известно, где вы будете работать?

– Я очень рад, что в присутствии Сергея Владиленовича Кириенко свершилось то, что должно было свершиться в первом регионе, в Саратовской области – легитимная, конституционная передача власти. Не как на Дальнем Востоке – от Дарькина к Дарькину. Здесь другой, законный подход. Что касается моих перспектив – то я уже сказал. Я – государственник, солдат. В ближайшее время нас с Павлом Леонидовичем приглашает президент России. Он скажет и слова напутствия Ипатову, и окончательно определит судьбу губернатора Саратовской области Аяцкова Дмитрия Федоровича. Как государственник, я еще долго послужу нашей России. Как я и говорил, мы расстанемся с вами не раньше 2017 года.

– Павел Леонидович, где вы будете жить в Саратове? Это будет одна из губернаторских резиденций или частная квартира?

– Честно сказать, о бытовых условиях еще не думал, и ответить затрудняюсь.

VIP-группа после короткого общения с прессой быстро удалилась, не поддаваясь на провокации некоторых журналистов продолжить неформальный разговор. В холле думы на вопросы журналистов ответил Виктор Будылев.

– Виктор Александрович, стало ли это предложение для вас неожиданностью?

– Да, хотя прозвучало оно не сегодня. Я размышлял и до сих пор размышляю над этим предложением. С одной стороны, оно мне льстит, но с другой, я понимаю меру ответственности, которая возлагается на первого заместителя руководителя региона. Но я готов работать в команде по выполнению тех задач, которые обозначены новым губернатором в его сегодняшней речи. Я соизмеряю это со своими возможностями и квалификацией. Наверно, в мои функции будет входить, хотя мы это еще не оговаривали, руководство аппаратом. Я буду проводить управленческие решения, работать с кадрами, правовыми службами, территориями, координировать работу с правоохранительными органами. Экономика и финансы, я сразу сказал, это не моя отрасль.

– Ваша работа в облдуме прекратится?

– Если я буду утвержден думой на должность, я вынужден буду расстаться со статусом депутата.

– Как бывший сотрудник силовых органов, вы не привнесете в правительство более жесткие методы управления?

– Методы управления везде одни – и в армии, и в правоохранительных органах, и в органах исполнительной власти. Эффективность управления зависит, в первую очередь, от кадров и от того, как они справляются со своими обязанностями. Не думаю, что будут какие-то резкие перемены. Люди должны работать спокойно и выполнять те функции и задачи, которые они и выполняли до сегодняшнего дня.

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 8 (120), 4-10 марта 2005 г.

Рубрика:  Власть/Политика