Яндекс.Метрика

Живая вода Ессентуков

Живая вода Ессентуков

Что мы сегодня понимаем под санаторно-курортным лечением? Приезжая на курорт, мы хотим жить в фешенебельном отеле, ходить в роскошный ресторан, лечиться в современной клинике и чтобы все это было под одной крышей и называлось санаторием. Наш человек свято верит, что там его обследуют, поставят диагноз, вылечат – и все за 24 дня. При этом он еще хорошо отдохнет, где-то побывает... Такова особенность нашего отдыхающего, и российские санатории сегодня стараются ее учитывать. По крайней мере, в регионе Кавказских Минеральных Вод настоящий санаторный бум.

ОТДЫХАЮЩИЕ – НА ПРИЕМ ПРОЦЕДУР!

Последний раз я отдыхала в санатории году так в 88-м. Мы с родителями жили в двухместном номере с так называемой «детской» кроватью, чинно принимали процедуры и посещали нехитрые развлекательные мероприятия. Как и все в то время. Сегодня все изменилось. Санатории, большей частью ведомственные, в 90-х годах были в полном запустении, но разрешение Минздрава на самостоятельную реализацию путевок помогло им не только удержаться на плаву, но и поднакопить средств на улучшение своей гостиничной и лечебной базы. Сейчас санатории реализуют на сторону до 50% путевок, соответственно, контингент отдыхающих четко делится на две группы: те, за которых платит их организация, и те, кто самостоятельно оплачивает свою путевку. Кто расплачивался своими кровными, требовательно относятся к сервису: капризничают в столовой, жалуются на холодную водичку в бассейне и непременно хотят испытать на себе весь спектр процедур. «Льготники» менее привередливы. Персонал же растерян: с одной стороны, чего это они тут раскомандовались, как врач сказал, так и будет, а с другой, люди деньги заплатили, значит, имеют право. Вот и бежит одна сестричка менять рассольник на диетический овощной супчик, а другая бессильно шепчет вслед: «Гады».

Средний возраст отдыхающих – 40-55 лет, помимо проблем с пищеварением, большая часть из них обременена добрым десятком-двумя килограммов лишнего веса. С утра и до обеда все озабоченно носятся по лечебному корпусу: процедур много, надо все успеть сделать, затем водичку сбегать попить, потом на обед. На обеде все худеют: супчик диетический, мясо только с овощами, на десерт – яблочко. За ужином начинают строить планы: в каком баре потом посидеть, где коньячок получше, а шашлычок повкуснее. В общем-то логично: ужин – последнее санаторное мероприятие, после него можно отдохнуть от режима и расслабиться. Утром за завтраком вспоминают, до скольки гудели накануне, кто с кем танцевал и кого до номера провожал. После завтрака спохватываются, что вообще-то они здоровье поправляют, и – галопом по процедурам.

Помимо того, что люди приезжают лечиться, они еще и развлекаться хотят. И санатории это желание учитывают. В нашем, например, обязанности аниматора (так по аналогии с западными отелями теперь именуется массовик-затейник) исполняла библиотекарь. Скромная интеллигентная женщина тщетно пыталась изобразить аниматорский задор и подвигнуть народ к активному участию в жизни санаторного клуба. Изо дня в день во время каждого приема пищи она терроризировала отдыхающих своими объявлениями и призывами. Самой ее громкой, но, увы, провалившейся акцией была попытка организовать традиционный осенний бал, для чего нужно было набрать некоторое количество желающих внести небольшой денежный взнос на оплату работы артистов и организацию фуршета. Мотивация была железной: «Пиплы! Вы же приехали к нам не только подлечиться, но и хорошо отдохнуть, поразвлечься. Мужчины, переоденьте брюки, смените ваши тапочки на ботинки, повяжите галстук, вы же должны уважать наших дам!» И далее в том же духе. Пиплы предпочли ближайший бар.

Впрочем, не все так грустно. В близлежащих санаториях ежевечерне проводились дискотеки, в наиболее крупных из них, имеющих хорошие киноконцертные залы, устраивались концерты, показывали фильмы.

ЭКОНОМИКА

Санатории для Ессентуков – основной градообразующий фактор. Их доля в городском бюджете составляет 22%. Среднегодовая заполняемость санаториев в последние годы стабильно выходит под 100%, внедряются новые курортные методики, появляются новые санатории. В 2000 году был построен санаторий «Долина нарзанов», принадлежащий Министерству путей сообщения РФ, кстати, прямо возле вокзала. Видно, даже на отдыхе железнодорожникам не суждено передохнуть от привычного стука колес. Годом позже распахнул свои двери первый в России частный санаторий «Исток». Его история весьма интересна. Время постройки санатория определяется специальным указом от 17 апреля 1903 года, разрешавшим советнику Николаю Бугрову и николаевским купцам братьям Мальцевым постройку каменного двух-этажного дома для «бесплатного помещения в нём приезжающих больных». Братья Мальцевы занимались хлебопроизводством в г. Балаково Саратовской губернии, были они купеческого сословия и старообрядческого вероисповедания, поэтому первое название лечебного заведения – «Старообрядческий санаторий». Из-за прекратившегося финансирования в 1989 году он закрылся, а здание начало разрушаться. В 2000 году санаторий выставили на конкурс, в результате которого он достался хорошо известной в Ставропольском крае финансово-производственной компании «МиГ». Сегодня здесь все на широкую ногу: богатая отделка, широкий спектр лечебных услуг, питание в ресторане и даже секьюрити на входе. Стоит удовольствие от 1200-1500 руб./сутки.

Практически все здравницы, оправившись от «мертвого сезона» 90-х, вплотную занимаются реконструкцией, ориентируясь на европейские стандарты благоустройства и сервиса. У большинства получается забавная смесь постбрежневского шика (холлы, выложенные скучным серым мрамором, стены, обшитые деревянными панелями, полированная мебель) и современного евроремонта (подвесные потолки со встроенными светильниками, новенькая сантехника, пластиковые окна). Средняя стоимость суток – 700-900 рублей, заказ берут от пяти суток. Во всех санаториях в цену включено проживание, питание и лечение. Практически все обследования и процедуры входят в стоимость путевки, исключение составляют только дорогостоящие услуги: стоматология, косметология, мануальная, иглорефлексо– и фитотерапия.

Ессентуки также можно назвать городом предпринимателей. Отдыхающий нынче пошел требовательный, ему развлечения подавай да ассортимент в магазинах, к которому он дома привык, вот и стараются бизнесмены. В санаторно-курортной части Ессентуков я насчитала 3 казино, несколько залов для игровых автоматов, множество торговых павильончиков и кафешек. Даже мелкие торговцы в больших прибылях. От ессентукской водицы очень хочется кушать и ужасно тянет на сладкое. Шоколад, конфеты и печенье с лотков возле источников просто улетали.

Еще две торговые фишки жителей Ессентуков – вязаные вещи и шкуры. Все дороги к источникам, куда ходят отдыхающие из санаториев, оккупированы торговками «самовязом». Но изделия хороши: теплые свитера, шали (всего по 200 рублей), модные пончо и кардиганы, множество детских вещичек. Лучше подарков для друзей и родных не найти! У более состоятельных отдыхающих нарасхват идут шкуры молодых козочек. Их берут на автомобильные сиденья, в качестве прикроватных ковриков или постелить у камина. Выращивают коз на специальной ферме в Дагестане, держат на особых кормах, чтобы придать шерсти нужную мягкость и шелковистость.

Больной вопрос Ессентуков – городская власть. При бывшем мэре, метко прозванном Стакан Стаканычем, половина муниципальных предприятий были убыточными, большое количество льгот по арендной плате за пользование муниципальным имуществом лишало городскую казну значительных доходов. Дело дошло до судов и продажи муниципальной собственности за бесценок с молотка. Но в минувшем году мэр сменился, и горожане сразу отметили позитивные изменения. То утопали в мусоре, а теперь стало заметно чище, приводится в порядок курортный парк, строятся огромные торговые центры и развлекательные комплексы, реставрируются памятники архитектуры. Впрочем, намерения у нового мэра самые серьезные: чтобы любой человек, приехавший в город, сразу понял, что он попал в столицу курортного региона.

ИСТОРИЯ КУРОРТА

Самый равнинный на Кавминводах курорт Ессентуки расположен примерно посередине между Пятигорском и Кисловодском. Здесь нет ни причудливых скал, ни водопадов, но благодаря почти столетнему труду садоводов некогда унылая и однообразная предгорная степь преобразилась.

Изначально это была станица Ессентукская, которую образовали 300 казачьих семейств, переселенных сюда с Поволжья оборонять военную линию. В болотистой местности, где протекал ручей Кислуша, казаки обнаружили солоноватые и дурно пахнущие источники. Люди воду из них не пили, но лошади на водопой почему-то направлялись только сюда. Про странное поведение лошадей казаки рассказали доктору Ф.П. Гаазу, он обследовал источники, описал их, но особого значения им не придал. А в 1823 году эти же источники обследовал профессор А. П. Нелюбин, который пронумеровал и описал все выходы минеральной воды в этом месте. Частично его нумерация сохранилась до наших дней: №4, №17... Позднее профессор писал, что «сии воды должны быть полезны при болезнях желудка, кишок, печени и желчных путей».

Развитие курорта на базе этих вод началось значительно позже, чем развитие других курортов Кавминвод, примерно в 1839 году, когда было построено первое ванное здание на 2 ванны. Кстати, в Ессентуках наряду с минеральными водами сразу начали использовать сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.

Сегодня Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым бальнеологическим курортом России, специализирующимся на лечении заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. Главные лечебные средства – более 20 минеральных источников, среди которых особую ценность представляют углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды. Ежегодно здесь лечатся более 250 тысяч отдыхающих.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 41 (103), 22-28 октября 2004 г.


Автор статьи:  Елена АСАНОВА
Рубрика:  Отдых/Путешествия

Возврат к списку


Материалы по теме: