Яндекс.Метрика

На красный свет

На красный свет

18 августа областной арбитраж признал незаконным итоги проведенного мэрией в нынешнем марте конкурса по размещению муниципального заказа «на ремонт и техническое содержание средств регулирования дорожным движением». Суд удовлетворил исковое заявление областной прокуратуры о признании протокола о результатах торгов недействительным.

В этот раз проблемы у горадминистрации возникли из-за того, что мэрские чиновники захотели передать, за большие деньги, некоей организации право эксплуатировать имущество, к которому мэрия не имеет никакого отношения. Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», организация регулирования дорожного движения относится к вопросам местного значения, как, впрочем, и муниципальное дорожное строительство и содержание городских дорог. Как мэрия справляется с двумя последними задачами, мы видим каждый день, поэтому неудивительно, что чиновникам захотелось поиметь что-нибудь еще и с «трехглазых» – со светофорами все же легче разобраться, чем с колдобинами и ухабами. Но согласно тому же федеральному закону, муниципалитет имеет право заказывать лишь работы по организации регулирования дорожного движения, но никак не работы по содержанию и эксплуатации этих самых регулирующих средств.

А посягательство на чужую собственность стало возможным лишь из-за организационной неразберихи в рядах бывших «эксплуататоров» светофоров. Прошлой весной УП «Саратовгостранссигнал», 7 лет назад получившее полномочия по управлению светофорами от их прежнего владельца – специализированного монтажно-эксплуатационного подразделения ГАИ, в свою очередь было реорганизовано в филиал «ГОССМЭП МВД России» с передачей «всех средств технического регулирования дорожного движения и дорожных знаков», как говорится в акте приемки-передачи. Не будем вдаваться в подробности и расшифровку этой сложной аббревиатуры, но даже по первым трем большим буквам здесь видно, что структура явно к мэру не относится. Но в мэрии воспользовались именно этой неразберихой, решив, что светофоры остались бесхозными. Пострадавшая сторона – законные владельцы «средств регулирования» – потом говорили, что передачу в их ведение прежним владельцем не только всего имущества, но и вытекающих отсюда функций восприняли как само собой разумеющееся, потому и не торопились с оформлением всех формальностей.

Кроме того, по всем государственным нормативам и законам здравого смысла тот, кто претендует на проведение таких серьезных работ, должен, по крайней мере, уметь это делать, то есть, иметь на подобную деятельность разрешение или лицензию. Выигравшее мартовский конкурс МУП «Жилкоммунтехника» таких навыков не имеет, и не имело. В уставе этого предприятия, как выяснилось в арбитражном суде, есть разрешения на разного рода не менее ответственные работы, вплоть до вывоза мусора. А вот со светофорами работать специалисты МУПа никогда не пробовали, но уже с марта стали активно осваивать новую сферу деятельности.

Трудно судить, с этими ли «уроками по электротехнике» связаны участившиеся случаи отключения светофоров, причем, нередко на самых оживленных перекрестках в центре города, или это простые совпадения. Зато с большой долей уверенности можно сказать, что мэрские чиновники вспомнили о «бесхозных» светофорах и организовали незаконный конкурс, попав под магическое воздействие непростых цифр – 2 920 000. Именно столько, без малого 3 миллиона рублей, получает на обслуживание «средств регулирования» фирма, победившая в конкурсе.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 36 (98), 17-23 сентября 2004 г. 


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: