Яндекс.Метрика

И щуку бросили в реку

И щуку бросили в реку

Помню громкие сетования общественности, когда в 2000 году вышел новый федеральный закон «Об охране природы», давший предприятиям право самим начислять себе платежи за нанесение вреда окружающей среде. Не зря волновалась общественность: практика показала, что предприятия-загрязнители не только начисляют себе ниже всякого минимума, но и забывают данные платежи перечислять в казну. Это выявил и областной комитет государственного экологического контроля и природопользования, только за вторую половину прошлого года доначисливший в казну, по словам председателя этой структуры Валерия Наташкина, свыше 20 млн рублей.

А вообще замыслы такие: пополнить доходную часть областного бюджета на 100 миллионов рублей при плановой цифре в 82 миллиона. Эти деньги должны идти на всевозможные экологические программы, сегодня безнадежно буксующие из-за отсутствия средств. И при нынешнем массовом забвении элементарных норм собрать эти суммы будет достаточно легко. По информации председателя комитета экологического контроля, главного государственного инспектора по охране природы областного правительства Валерия Наташкина, проверки нескольких крупных предприятий уже выявили значительные недоплаты. Например, ООО «Саратоворгсинтез» за прошлый год внесло в бюджет 3,3 млн рублей, а проверка выявила сверхлимитное и несанкционированное размещение расходов, за что предприятие должно было заплатить на 29 миллионов больше. «Европейская мебельная компания» (филиал ОАО «Шатура») была поймана опять-таки на сверхлимитных свалках, за которые при перечисленных 0,06 тыс. руб. надо доплатить еще 11 тыс. ОАО «АиТ» – сильнейший загрязнитель – занизил нормы отходов и платежи на 1,5 миллиона, «Балаковские минудобрения» считают, что нанесли природе ущерб на 160-170 тысяч, а комитет – на 14 миллионов больше.

Право проверять и штрафовать областным экологам дает областной закон «Об охране окружающей среды». А вообще в области 800 крупных предприятий, и именно на них совместно с областной и природоохранной прокуратурами в этом году будут работать областные защитники природы. Кстати, всего в губернии порядка 50 тысяч юридических лиц, 30 тысяч – потенциальные загрязнители. В прошлом году комитет проверил и поставил на собственный учет 16 тысяч, в основном это предприятия малого и среднего бизнеса. И здесь инспекторы обнаружили вопиющее экологическое невежество и отсутствие положенной нормативной документации на загрязнение окружающей среды. Доход областной казны за прошлогодние проверки составил порядка 20 миллионов рублей.

Однако 800 объектов, в том числе и расположенные в глубинке, – ноша непосильная для инспекторов, которых сегодня на всю область вместе с госуправлением охраны природы (ГУПР) насчитывается 45 человек. Положение может исправить резкое расширение штатов. И хотя мера эта непопулярная, губернатор разрешил г-ну Наташкину принять с 1 марта этого года еще 40 инспекторов, чтобы под серьезным экологическим контролем находился не только областной центр и крупные города, но и все муниципальные образования. Конечно, таким инспекторам надо дать нормальную зарплату, чтобы не было соблазна начислить штраф по минимуму (максимальный размер на сегодня – 50 тысяч рублей), а остальное положить в карман. Но главный инспектор убежден, что затраты комитет с лихвой отобьет штрафами.

В частности, еще одна «золотая жила» – ОАО «Саратовнефтегаз», где из ста с лишним порывов нефтепроводов фиксируется 5-6 в год. Большой скандал вокруг этого предприятия поднялся в прошлом году, когда выяснилось, что с одного из шламоотстойников, расположенного в черте города на Соколовой горе, под видом битума дорожным фирмам отпускали отходы второго класса токсичности. Таких шламоотстойников у «Саратовнефтегаза» 25 по всей области, причем собранные там отходы можно перерабатывать и получать продукты высокого рыночного спроса. Но ведь на это нужно деньги тратить... В общем, по результатам коммерции дорожники должны заплатить казне 52 миллиона рублей, сейчас по поводу этой суммы идет судебная тяжба. Сколько токсичных отходов уже залито на дороги и как это влияет на ежегодный рост онкологических заболеваний, неизвестно. Как неизвестно никому, что сейчас под видом воды течет в Волге и почему рыбаки все чаще ловят «золотых» рыбок и рыбу нормальной окраски, но без плавников. Опять же всех волнует вопрос, почему исчезли тараканы? Валерий Наташкин не знает, почему конкретно тараканы покинули большинство привычных мест обитания (кое-где, кстати, все же сохранились), а про волжскую воду говорит, что сегодня ни один эколог не скажет с уверенностью, каков состав этой воды.

Вредные для всех нас действия как промышленных монстров, так и маленьких лавочек сегодня, по природоохранному законодательству, наказываются только рублем. В принципе, есть в УК норма наказания за нанесение вреда здоровью человека либо животных в результате экологических нарушений. Но в реальности доказать связь между разливом нефти в Алгайском районе и ростом числа онкозаболеваний там же никто и не пытался. А, кстати, в начале года выяснилось, что Главное управление природных ресурсов (областная структура федерального Минприроды) разрешало нефтедобычу без лицензий и уплаты соответствующих сумм в казну.

Вообще, такое чувство, что верховное природоохранное ведомство – Министерство природных ресурсов – с начала нового столетия чем-то не тем занималось. Например, оно не разработало нормативы воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду, так что теперь нельзя штрафовать аэропорты, компании сотовой связи и прочие объекты, где используется электромагнитное излучение. Опять же, уже несколько лет в стране нет отдельного федерального закона об экологических платежах, а без него предприятия позволяют себе всевозможные вольности. Зато, как сообщает сайт утро.ру, последний день работы исполняющего обязанности министра природных ресурсов Виктора Артюхова ознаменовался крупным скандалом. За последние два часа своей работы в должности и.о. министра подписал 62 лицензионных соглашения на разведку нефти, в основном структурам НК «Лукойл». Интересно, что первые два года из трехлетнего срока пребывания Артюхова в должности лицензии вообще не выдавались, а затем выдавались, но в очень ограниченных масштабах. Новый министр дезавуировал все распоряжения старого.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 13 (75), 2-8 апреля 2004 г.


Автор статьи:  Наталья МАУС
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: