Яндекс.Метрика

Доля-долюшка

Доля-долюшка

Крепостное право отменили еще в 1861 году. Но, видимо, рабство – такая же упрямая вещь для человечества, что и наркотики: законодательным путем их ликвидировать невозможно. О рабстве писалось в российской прессе много – о «продаже» людей за рубеж, о принудительной отработке, если неосторожно «попался» и стал должен огромную сумму.

Экономике, на мой взгляд, еще труднее будет обойтись без «батраков» – людей, работающих в тяжелейших условиях, за «большую» зарплату. Зачастую с этой невероятной в устах работодателя суммой в течение месяца происходят необратимые изменения. Остается только поражаться смекалке тех, кто каждый раз придумывает новый повод для урезания означенной суммы до того размера, которым, в конце концов, довольствуется работник (если он вообще что-то получает).

У нас не только две экономики в стране, но и два общества. Одно – гражданское – существует в Конституции и на словах, другое – варварское – действует в реальности. Мой знакомый как-то работал продавцом спиртного в одной из расплодившихся частных компаний. Неделя перед Новым годом – самая прибыльная пора. В конце недели, а это время выдачи зарплаты, хозяйка пропала. Оставшийся за главного напарник, как это ни странно, – ни сном ни духом о договоре с работником. Любимый его ответ: «Будет завтра, приходите к десяти». Позже оказалось, что она ушла в декрет. Ждите, мол, дорогуша, пока ребеночек подрастет, а потом хозяйка сама разберется. Если вспомнит...

Мой знакомый походил с месяц за своими же честно заработанными деньгами, да и махнул рукой. В этой пьеске ему досталась роль того самого маленького человека из бессмертной русской литературы. Кроме устной договоренности с хозяйкой предъявить в доказательство своей правоты ему было нечего. Потому что трудовую книжку попросту проигнорировали – у работника в этот период были какие-то проблемы с документами, а предпринимателю не хотелось отчислять налоги государству за очередного подчиненного.

На тех предприятиях, где «все по закону», руководители все равно способны отыскать необходимое количество лазеек для маневров. Другой мой знакомый как-то устраивался в одно крупное предприятие. Объявление в газете обещало сумму раза в два большую той, что предлагали другие объявления. С претендентом на рабочее место провели собеседование на профпригодность (а работа – на складе), проверили трудовую книжку, прописку. Заключили контракт. Естественно, мой знакомый, плохо разбираясь в юридической терминологии, лишь смутно догадывался, о чем там идет речь. Те куски, что были написаны доступным языком, возражений не вызвали, и контракт был подписан. Будущий начальник предупредил, что предлагаемая работа сложна и не все выдерживают, поэтому советовал потрудиться один день «для пробы».

Склад представлял собой огромное неотапливаемое грязное помещение. Работа состояла в том, чтобы разгружать приезжающие машины с товаром, комплектовать этот товар определенным образом и загружать его в другие машины. Двенадцатичасовой рабочий день. Конечно, выходить на работу – официально – через сутки. Фактически, желая получить больше, люди готовы «пахать» хоть каждый день. «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю» (ТК РФ, ст. 91). Перерыва на обед нет. Едят – когда появится свободная минутка – то, что принесут с собой из дома, потому что столовой поблизости тоже нет. «Работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут» (ТК РФ, ст. 108). Переодеваются в прокуренной комнатке, отгороженной в том же помещении и оснащенной каким-то самодельным отапливающим устройством. «Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым в погрузочно-разгрузочных работах <...> предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещения для обогревания и отдыха работников» (ТК РФ, ст. 109). Картина из Платонова.

Самое интересное, что в конце месяца бухгалтерия, все подсчитав, обнаруживает пропажу части товара. (Я, кажется, говорила, что предприятие было крупным...) Вывод руководства – кто-то из «холопов» ворует. Решение – вычесть из зарплаты, равномерно раскидав недостачу по всем работникам. Пусть страдает вся «деревня».

Действительность и время порождают подобные несправедливости. Мой знакомый пробыл на этом складе один ознакомительный день, а многие «вкалывают» там годами. Что же это за люди? Прежде всего – приезжие, кому некуда податься. Те, кому за 35, что так непопулярны у работодателей. И те, чья специальность не приносит дохода. Всех их объединяет отсутствие коммерческой хватки и необходимость кормить семью. Поэтому остается лишь механически выживать. Себя они воспринимают только как инструмент для добычи денег. Эти люди растеряны, им сложно начать жить по-новому. Может быть, это – потерянное поколение, что обычно возникает после войн. Наша война – это распад СССР. Надеюсь, не дойдет до того, что народ станет «самопродаваться» в рабство для обеспечения семьи. Иначе эти десять лет демократии приведут общество назад в XI век.

Не стоит так драматизировать, однако. Может, это «потерянное поколение» постепенно сойдет на нет. Ведь есть же в российском бизнесе и такие работники, от которых страдают наниматели. Это естественно, это своеобразный круговорот в экономике. А то, что гражданское общество у нас в основном лишь на бумаге, так это отчасти вина самих граждан. Преобладают скептические настроения, народ не верит больше обещаниям, но что противопоставить – не знает, потому что так же не верит в себя. Сегодня все реалисты и прагматики. Но может быть, нам как раз не хватает той безрассудной декабристской веры в торжество справедливости?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №1 (63) 9-15 января 2004 г.


Автор статьи:  Ася САФИУЛЛИНА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: