«Свободный полет» с Дмитрием Аяцковым

В этом номере мы начинаем серию публикаций интервью под общей рубрикой «Свободный полет». Открывает ее и задает тон губернатор Дмитрий АЯЦКОВ. На одни и те же вопросы нам ответят политики, экономисты, ученые, люди культуры и искусства, депутаты, представители власти и бизнеса. Мы надеемся увидеть уже известных людей с другой, непривычной и где-то непубличной стороны, отвечающих на вопросы, не всегда практикуемые в интервью. Мы просили высказываться всех откровенно, с юмором и без штампов. Читайте «Свободный полет» в каждом номере газеты. В ближайших номерах наш собеседник – Вячеслав МАЛЬЦЕВ, секретарь Саратовской областной Думы.

Если бы была возможность начать жизнь с начала, чем бы вы занялись?

– Я бы не хотел ничего в жизни менять. Меня все абсолютно устраивает. Взлеты, падения, и то, что я по жизни сумел сделать, и то, что еще сделаю. Я не хочу переписывать ни свою собственную биографию, ни свою собственную историю. Я бы хотел в свое генетическое древо внести определенную лепту, которую и вношу.

Вы – автор интриги или ее жертва?

– Я бы так сказал, что бывает, что и соучастник. Любая интрига, если она создается, она обязательно ударит всех действующих лиц, которые косвенно или напрямую к ней причастны. Говорить, что я автор какой-то интриги, у меня нет оснований. Говорить, что жертва – тоже нет. Но то, что это постоянно присутствует и являешься соучастником и косвенным страдальцем или пострадавшим, – да, это бывает.

Какой совершенный вами поступок не дает вам спать по ночам?

– Нет такого поступка, я хорошо сплю по ночам. У меня очень хороший сон. Я умею расслабляться после любого самого напряженного рабочего дня. Нужно принять душ. Увлечения могут быть самые разные – бассейн, собака, скорость, цветы, любимая книга, фильм. Это заставляет сбросить те нагрузки, которые были за целый день. И нормально спишь. Я не помню, когда мне было бы ночью не до сна. Да, бывали по жизни такие моменты, когда всю ночь не спал, – когда скоропостижно скончался отец, когда были какие-то проблемы. Но это не связано с тем, чтобы из-за какого-то поступка не спал. Я не помню такого.

Вы хоть раз били женщину?

– Это было в 4 классе. Это не была еще женщина, это была моя одноклассница Оля Шувалова. Меня тогда посадили на первую парту с девочкой. И когда мы вместе шли из школы дружно домой, меня стали дразнить «тили-тили-тесто, жених и невеста». Я неаккуратно ударил Олю в солнечное сплетение, и она упала. Мне было ужасно страшно. Я думал, я ее убил. А так, чтобы... Нет. Мы до сих пор дружим с Ольгой, она живет в ЗАТО Шиханы.

Вы злопамятный человек?

– Если это текущие моменты, например, когда помощники вместо Лысых Гор посадили вертолет в Калининске – то, конечно. Они просто перелетели! Конечно, я был злой, потому что мне сломали график. А за этим графиком – сотни и сотни людей. Конечно, я злой. Мне хочется этого человека выбросить из вертолета, хочется его просто уничтожить. Но этого, во-первых, делать нельзя. А во-вторых, проходит время, и я понимаю те ошибки, которые были совершены. И воспитательной работы достаточно, чтобы отойти. Но есть ситуации, которых просто простить нельзя. И в таких случаях я не буду мстить человеку, для меня он становится стеклянный, я его просто не вижу, даже если он физически присутствует, стараюсь таких людей не видеть. Их в нашей области единицы. Единицы.

Цель оправдывает средства?

– Чтобы достичь определенной цели, конечно, нужны определенные средства. Если та цель, которую я перед собой ставлю, мне приснится во сне, я обязательно ее достигну. И каких бы средств мне это не стоило. Средства – это в первую очередь физические усилия. Реализация тех способностей, какими уже обладаешь, и постоянная аккумуляция тех знаний, которые постоянно нужно пополнять. И генерировать. Учиться нужно постоянно, тогда цель оправдывает средства, а средства – цель.

Вы считаете, что занимаетесь своим делом?

– Я с удовольствием иду на работу. Я ни разу за 30 лет себя еще не поймал на мысли, что не хочу идти на работу. Значит, я занимаюсь своим делом. И не важно, что я делаю. Я с удовольствием иду в администрацию, с удовольствием еду для решения тех вопросов, которые ставит область и конкретный человек. И никогда не делю – вот это государство, вот – отдельный человек. Когда все удается, я получаю чисто человеческое удовлетворение. Когда нет, то ищу помощников для решения этой проблемы. И, как правило, решение часто находится.

Сказать, чтобы меня что-то напрягало, когда я встаю утром... Уже вечером я прокручиваю день, который наступит, прокручиваю сценарий дня. Еду в машине на работу. Потом начинаю знакомиться со всеми сводками, со всей информацией, которая формирует текущий день, отслеживается стратегия, меняются тактические подходы. Очень много людей, специалистов, которые вносят коррективы в то или иное событие. Мне эта рубашка не велика и ноша не тяжела. Конечно, всех вопросов в одночасье не решить. У меня было такое в начале губернаторства, что, казалось, я сегодня-завтра все вопросы решу. Но практически – это невозможно сделать. Некоторые вопросы можно решить только через годы. А некоторые немедленно, что и делается.

Чего вы не могли бы простить даже самому близкому человеку, кроме предательства?

– Кроме предательства... Предательство. На предательстве замешано все – измена, серьезный проступок. Я считаю, что это и есть предательство. Особенно больно, когда это предательство тщательно маскировалось. Сколько бы ни носил шила в мешке, оно все равно вылезет и уколет.

Как вы сами оцениваете свой стиль руководства?

– Я не знаю, какой мой стиль руководства. Пусть оценивают политологи и журналисты. Я – требовательный, я – системный. У меня работает система. И как правило, она имеет несколько степеней защиты. Я имею подробный рабочий план на каждый календарный день, он тщательно расписан. В нем указаны все события, которые должны произойти в стране, мире, исторические события, случившиеся в этот день. Всё на одном листочке. Информация, что произойдет в городе Саратове, в районах. Я хорошо информирован. Кроме того, у меня есть большой план на месяц, у меня есть планы на месяц всех моих заместителей и министров, а также все планы моих заместителей на сутки текущего дня. Чтобы я не дергал их зря. Нужен мне Моисеев? А чем он занимается? Я должен знать и не дергать во время совещаний. Кроме этого, есть компьютер, где я могу видеть любую информацию.

Мне постоянно идут телефонные звонки, которые фиксируются в журнал, в компьютер, и распечатываются. И ложатся на стол, если меня нет в кабинете. На каждый звонок я обязательно отвечаю. Полагаю, что я – системный человек, требовательный. Может быть, порой жесткий. Но это и есть система.

Какие слова или выражения вы не переносите?

– Конечно, я читаю все, что пишут наши газеты, слушаю по радио бездарных журналистов, когда они допускают очень грубые ошибки, искажая наш богатый русский язык. Это не только меня, наверное, раздражает, а всех нормальных людей, которые общаются на русском языке. А брать отдельные фразы... Те, которые хамские – они раздражают, особенно выданные по отношению к людям незаслуженно. Все, что произносится плохо, не в такт и не к месту, конечно, это слушать неприятно. Даже порой стыдно.

На какую из телепрограмм больше похожа саратовская политика – «Поле чудес», «Слабое звено», «Окна», «Последний герой» или другие?

– Думаю, что многих политиков можно было бы пропустить через современную стиральную машину. А на что похожа наша саратовская политическая тусовка? Я думаю, что она не настолько ядовитая и не настолько грязная, как в других субъектах РФ, или, может, хочет казаться, что она такая. На самом деле у нас люди душевно богаче, чем в других регионах, и они менее подвержены тем процессам, которые идут в стране. А на какую передачу? Думаю, что больше подошла бы передача Якубовича. «Поле чудес». Потому что чудеса бывают, как правило, радостные и сюрпризы приятные.

У вас есть шанс дать один совет президенту В.Путину. Какой?

– Делать то, что делает. Я бы ему такой дал совет. А лучше вообще не давать советов. Раньше меня спрашивали – какой бы ты задал вопрос президенту. У меня нет вопросов к президенту. Лишь бы у президента не возникло ко мне вопросов. А советы? Мы жили в ту эпоху, когда все и всем давали советы. И я бы предостерег от тех советов. Мне очень нравится позиция моего советника Льва Горелика, когда мы с ним встречаемся. Он, когда входит, говорит: «Разрешите вам не давать советов». Лучше не скажешь.

Кто занимается вашим гардеробом?

– Жена занимается. До этого мне много помогала дочь, пока не вышла замуж. Сегодня жена и немножко я сам. Я отслеживаю новинки и никогда не надеваю то, что мне не нравится, кто бы ни настаивал. У меня на все случаи жизни есть одежда: если еду в лес – для леса, на охоту – для охоты, на рыбалку – для рыбалки. На все случаи жизни есть что надеть. Я не жалею денег на свой гардероб, и когда одежда доходит до определенного износа, я ее просто раздаю. Раздаю в дома-интернаты, не знаю, куда жена собирает мешки и отправляет обувь, одежду. Иногда я свои костюмы вижу на чужом плече, я бы так сказал, и узнаю их.

От каких своих слабостей вы никогда не откажетесь?

– Я пытаюсь всегда держать режим питания и привить себе культуру потребления, но иногда я это сам же и нарушаю. Нарушаю, когда прихожу в гости и есть хорошие пироги, еда, то могу иногда увлечься. Вот это вот беда. Люблю вкусно поесть. Не объесться, а вкусно поесть. Я знаю, что надо ограничить себя в потреблении сала, но иногда хочется его попробовать.

Политика – грязное дело или грязные люди?

– И то, и другое. Политика – это люди, которые делают эту политику грязными руками. Хотя это и профессия некоторых, чтобы грязными делами и грязными поступками делать политику. Что такое политика? Это часть нашего бытия, и к этому грязному делу иногда прикасаются совершенно чистые люди. Надо всегда помнить, что человек рожден для того, чтобы жить, а все остальное – это мелочная суета. Человек, родившись, должен иметь формулу жизни. И стремиться реализовать эту формулу жизни. Мы, к сожалению, не используем свой потенциал, живя на этом свете. Человек раскрывает свой творческий потенциал, душевный, физический, нравственный в лучшем случае от силы на 40-50 процентов. Остальное уносит в мир иной, не успевает реализовать себя при жизни. Ему мешает очень многое. То, что мешает, нужно убрать. В сегодняшней ситуации наш человек утратил самое главное – самоуважение. Уважение к себе самому, уважение к своим друзьям. Мы только иногда за столом вспоминаем по принципу с рюмкой чая – ты меня уважаешь? Значит, мы уважаемые люди. Не так. Мы должны уважать себя постоянно, общаясь в театре, просто на улице, в беседе. Уподобляясь унтер-офицерской вдове, часто себя несправедливо сечем направо и налево. Это издержки сегодняшней жизни. Но думаю, что они скоро пройдут.

Каким вы бываете, когда выпьете?

– Я никогда не бываю буйным, я спокойный, рассудительный. Если чувствую, что есть перебор, я просто ухожу на отдых. Но никогда не помню себя буйным, чтобы выяснял отношения или теребил кого-то за грудки. Такого никогда не было.

Известный деятель прошлого, с которым бы вам хотелось пообщаться?

– Я сегодня с ними общаюсь. Думаю, что это люди, которые пользуются заслуженным уважением – Иван Петрович Кузнецов, Николай Степанович Александров, Муренин, Палькин, Мушта. Это очень интересные люди, с ними очень приятно общаться. Я вообще люблю разговаривать со старшим поколением, они подпитывают той информацией, которой ни в одной энциклопедии не найдешь. Если говорить о тех, кого уже нет... Я бы с удовольствием пообщался с Львом Николаевичем Толстым. Я мечтал пообщаться с Солженицыным. У меня даже были наметки, что я с ним встречусь и пообщаюсь, но, к сожалению, это не было реализовано. Пока не было. Я бы с удовольствием пообщался с Пушкиным, Маяковским, Столыпиным, Рыковым Алексеем Ивановичем. Очень сожалею, что не удалось по душам поговорить с Алексеем Ивановичем Шибаевым. Сожалею, что не мог пообщаться с Петровым-Водкиным и Павлом Кузнецовым. Я об этом сожалею, но в то же время имею возможность пообщаться с Тамарой Викторовной Градсковой, директором нашего музея имени Радищева. Это ведь целая энциклопедия, к сожалению, она носит эту энциклопедию в себе, а ее нужно отдавать людям.

Общение всегда обогащает. Я с удовольствием общаюсь со священнослужителями. Я вспоминаю и сожалею, что мало общался с нашим владыкой Пименом. Как-то я, может, стеснялся более открыто с ним беседовать. А уже прошло время, и такой возможности просто нет. У меня очень много друзей, они занимаются самыми разными делами. Я с удовольствием проговорил ночь с художником Шиловым. Хотя к нему неоднозначные подходы и он сам как одаренный человек, на мой взгляд, имеет какие-то странности. Но он интересный собеседник. Я могу часами беседовать с Евгением Максимовичем Примаковым, это прекрасный собеседник. Но мне не очень хотелось бы беседовать с Анпиловым. Абсолютно пустой человек.

Вы держите на виду свои фотографии?

– У меня есть в комнате фотография с моей семьей, с моей дочерью, с моей матерью, с моими собаками. Эти фотографии постоянно присутствуют, они всегда рядом со мной. Есть фотография моей мамы (берет со стола и показывает старинную фотографию), когда ей было 19 лет. Тут она провожает своего мужа на фронт. Эта фотография постоянно здесь. Я хочу ее видеть, отца и мать. Сегодня ей 82 года. Она постоянно смотрит на меня. (Оборачивается назад, показывает на журнальный столик) Внук, дочь, сын, моей фотографии здесь нет.

Сколько вам надо иметь денег, чтобы о них не думать?

– Клянусь, не знаю, сколько у меня сейчас в кармане денег. Я раз в неделю хожу на рынок, тогда я специально беру деньги. Но сколько раз было – я приезжал в Москву, и у меня оказывалось в кармане пусто, особенно когда забываешь портфель.

В портфеле, я думаю, у меня есть деньги. Сейчас посмотрим. Я же не делаю основных покупок, поэтому... (считает деньги в портфеле) Тысячи три есть.

– Этого достаточно?

– Нет, этого не достаточно. Здесь негде расходовать деньги. Если я еду в район, я не знаю, для чего они мне нужны. Если я иду на прием, я беру деньги, потому что люди просят. У меня был фонд, когда я был сенатором. Я не расходовал сенаторские деньги на свои цели, я их расходовал, когда ко мне приходили на прием. Сейчас эти деньги, по-моему, кончились. Надо будет что-то придумать.

А какие границы в месяц? Мы с женой считали. Нам нужно в месяц на все про все 40-50 тысяч рублей. Я думаю, что это деньги нормальные. Чтобы была косметика, продукты питания, совершать поездки, делать накопления, поехать в отпуск.

Ваше любимое ругательство?

– Я иногда крепко ругаюсь. Это тоже мой недостаток. Но стараюсь не делать этого при женщинах. Дома я вообще никогда не ругаюсь, тем более нецензурно. А на работе бывает. Как можно ругаться? Можно просто громко говорить, это уже ненормальная ситуация. Я употребляю крепкие, жесткие выражения, так что я не хочу их говорить, так как напечатать их невозможно.

Какую саратовскую прессу вы читаете? Зачем?

(Берет с края стола и показывает толстую пачку свежих газет.) – Я очень много читаю, это еще не все, что пришло. Приходит вся конфиденциальная информация, то, что прислала Федеральная служба охраны Российской Федерации, служба специальных связей, о чем я должен знать. И я читаю все сводки. Кто владеет информацией, тот владеет миром. На моем столе есть все – от Конституции, Послания Президента до периодики. Газеты я читаю наискосок. То, что мне нужно знать как профессионалу, публикации, которые наводят на размышления, есть хорошие интервью моих коллег – глав субъектов Федерации, выступления членов правительства, депутатов. Есть очень много пустых информационных сообщений, но это быстро уходит.

Что из увиденного в последнее время вас тронуло или поразило?

– Меня очень тронула работа Александра Шилова, он смог на холст перенести трехмерное изображение и так тонко передать шелк. Передать кистью изображение, как на фото или даже лучше – это величайший талант. А когда я был в Мариинском театре во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга – нам показали лучшие вещи. Я сидел и, по-моему, даже не дышал. Я увидел то, чему аплодирует весь мир, все меломаны. Мне просто повезло. Меня в Питере очень многое поразило, я увидел его совершенно другими глазами. Считаю, это правильно, что с Питера начали обращать внимание на возрождение российской культуры. Это было здорово показано. Меня в очередной раз недавно поразила живописность нашей Волги. Мы не ценим то, что имеем рядом. Люди мечтают всю жизнь и не имеют возможности посмотреть наши красоты. А мы проходим мимо и не видим. Я такую возможность имел в одно из воскресений.

Страна, где вы могли бы жить, если бы не жили в России?

– Я объехал весь мир от страны восходящего солнца до страны заходящего солнца. Не был только в Австралии. Если бы меня спросили, в каком городе России я хотел бы жить, я бы ответил – в Саратове. Если бы меня спросили, в какой стране жить, я бы ответил – в России. И только здесь. Не променяю ни за какие деньги и ни за какие должности. Это я вам вполне откровенно и честно отвечаю.

Когда вы забываете о работе?

– Когда собираю грибы, бываю на Волге, когда собираюсь с друзьями, когда пою песни. Недавно, будучи на правом берегу, обсудив все вопросы предстоящей уборочной страды, сели за стол и разговаривали на самые разные темы – истории, культуры. Я забыл, что приехал по делам подготовки к уборке урожая. Это зависит от настроения, тех собеседников, которые в лице губернатора видят не только губернатора, но еще и человека. И с ними приятно общаться, можно всегда найти тему для разговора. Я никогда своим присутствием не пытаюсь давить или унижать другого человека.

По-вашему, нет хуже зрелища, чем..?

– Я ненавижу, когда идет бой петушиный. Мне не нравится коррида, когда вообще показывают кровь и насилие. Хочется отвернуться.

Как часто вам приходилось лгать в глаза?

– Приходилось. Не могу сказать, что часто, но приходилось. Приходилось говорить ложь безнадежно больному человеку, что он здоров, будет жить долго. Приходилось убеждать человека, что его жена или муж ведут нормальный образ жизни, когда это не соответствовало действительности. Так называемая ложь во благо. Может, это тоже неправильно, но это было. А каких-то серьезных поступков... Хотя журналисты пытаются меня в чем-то уличить. Это их проблема. Нереализованные желания выдавать за ложь – это неправильно. Человек всегда ставит повышенную планку и не всегда ее преодолевает.

Что должно произойти в первую очередь, чтобы наступили новые времена?

– Я думаю, что газета «Новые Времена» опоздала. Новые времена давно наступили. Если газета будет показывать эти изменения, то новые времена наступят для каждого. Но каждый ли воспользовался этими новыми временами, новыми переменами? Да, здесь вопрос есть.

Кто-то просто ждет новые времена, а кто-то эти времена для себя делает.

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 29 (44), 8-14 августа 2003 г.