Яндекс.Метрика

Со старыми долгами расплатится новое правительство

Со старыми долгами расплатится новое правительство

В сентябре прошлого года в материале «Кому я должен, всем прощаю?» (№2 от 20 сентября 2002 г.) наша газета писала о том, что юридическая фирма ООО «Русатоммет» инициировала судебный иск о признании Саратовской области банкротом. Ряд держателей агрооблигаций Саратовской области, выпущенных в 1997 году, был заинтересован в их скорейшем погашении. Тогда же мы обращали внимание на иск, поданный в Европейский суд по правам человека с жалобой на правительство Саратовской области. Часто не достигая конкретных практических результатов, «Русатоммет» и другая, «дружественная» ей компания – «Информ-Х», также работающая на рынке оказания юридических услуг держателям ценных бумаг, привлекли внимание к области как к неспособной и нежелающей нести ответственность по собственным долговым обязательствам.

Тогда же мы писали о довольно существенном информационном давлении кредиторов, которое должно было заставить депутатов областной Думы при формировании бюджета области отнестись со всей внимательностью к средствам, направляемым на обслуживание государственного долга Саратовской области. Мы не исключали, что наступит ситуация, когда правительству области в счет погашения долга придется расстаться с крупными пакетами акций, принадлежащих правительству, отдавать в собственность кредиторов объекты недвижимости, земельные участки. Не замечать ситуацию в дальнейшем невозможно – итожили мы материал почти годичной давности.

Однако это оказалось совсем не так. Разрешить за столом переговоров денежный спор, давно и подробно обсуждающийся в масс-медиа, саратовские финансисты не захотели. В редакции многих центральных и саратовских газет поступили пресс-релизы Московской региональной общественной организации «Юридическое наблюдение и защита прав инвесторов», в которых говорилось о начавшемся процессе в Высшем Арбитражном суде РФ. В пресс-релизе сообщалось: общественная организация действует в интересах «Информ-Х» и помогает оспаривать декабрьское распоряжение Правительства Российской Федерации о распределении субсидий из Фонда реформирования региональных финансов. Средства Международного банка реконструкции и развития (МББР), выделяемые в качестве займа, правительством передаются только тем регионам, в которых нет задолженности – просроченных долговых обязательств перед частными кредиторами. Саратовская область, указывается в пресс-релизе, подала в Минфин страны заведомо недостоверную информацию. Долг перед фирмой составляет 37 млн руб.

Вместе с тем, как утверждает председатель Совета Московской региональной общественной организации «Юридическое наблюдение и защита прав инвесторов» А.Бойченко, долги правительства Саратовской области по исполнительным листам о взыскании денежных средств в пользу ООО «Информ-Х» и «VR Holdings Ltd» существуют с 2000 года и составляют с набежавшими процентами 160 млн руб. Известно, что юристы «Росатоммета» уже успешно взыскали долги с правительства Омской области и Калмыкии. В 2002 году в Волжский районный суд г. Саратова было подано заявление от фирмы «Информ-Х» с просьбой возбудить уголовное дело в отношении губернатора области Дмитрия Аяцкова за халатность, неисполнение решения суда и уклонение от погашения кредиторской задолженности. Понятно, добиться этого не удалось. Как и не удалось получить заявленные суммы.

Мы обратились за комментарием к Андрею Атаршикову, представляющему интересы владельцев агрооблигаций Саратовской области, срок погашения которых наступил еще в 2000 году.

– В чем суть спора, который сейчас рассматривается в Высшем Арбитражном суде?

– Мы рассматриваем лишь одно из звеньев в цепи непростых взаимоотношений между «Информ-Х» и правительством Саратовской области. В данном случае незаконным способом область получила деньги МБРР. Финансовый отчет, представленный Саратовской областью в Минфин России, ложный. Министерство финансов РФ при проверке заявления области на получение субсидий, а затем при оценке выполнения областью первого этапа реформирования региональных финансов, дало положительную оценку. Областью не соблюдены условия получения субсидий из Фонда реформирования региональных финансов – отсутствие просроченных долговых обязательств является важным и неотъемлемым условием. Минфином России был нарушен порядок распределения субсидий.

Саратовская область финансовые средства получила незаконно, и этому должна быть дана правовая оценка государственными органами. (От редакции. По распоряжению Правительства Российской Федерации от 11.12.2002г. № 1760р Саратовская область получила денежную субсидию размером 122029,5 тысяч рублей).

– Вы используете довольно мощное информационное и юридическое давление на областные власти. С какой целью?

– «Информ-Х» является довольно крупным владельцем агрооблигаций. Обращаться в официальные органы и, прежде всего, в суды, заставляет необходимость возврата денег. Фирма действует только на основании действующего российского законодательства. Мы хотим добиться, чтобы и губернатор, и правительство области стали законно оперировать своими средствами и полученными кредитами.

После череды незаконных действий мы надеемся на вероятность перехода областных финансистов и высших должностных лиц области в правовую плоскость.

– Что заставило «Информ-Х» работать с агрооблигациями? Особенно после того, когда стало ясно – лишь кризис 1998 года помешал региону стать законченным банкротом. Многие банки-кредиторы и сами рухнули... Неужели есть смысл такими упорными действиями, тратя время и энергию, работать с ценными бумагами региона, не собирающегося – и это очевидно! – выполнять свои долговые обязательства?

– Экономические риски всегда существуют. Жалеть теперь уже не приходится. Мы будем стремиться выигрывать все арбитражные суды, последовательно добиваясь от должника возвращения средств. В случае невозврата процессы в рамках предусмотренных законом возможностей будут продолжаться. Долги придется возвращать, и решение должен принимать если не этот состав правительства области, так следующий.

«Информ-Х» рассматривает саратовские агрооблигации как долговременные финансовые вложения. Ждем ли мы средств, превышающих вложенные в ценные бумаги, хотим ли заработать на процентах? Скажу, что для фирмы вопрос не является жизненно важным. Но Гражданским кодексом предусмотрена возможность предъявления постоянно растущих требований, по долгу связанных с невозвратом денежных средств. Поэтому законно рассчитывать не только на получение купонного дохода, но и на проценты рефинансирования. Кроме того, если невозврат денежных средств принес убытки инвестору, суд может принять решение о компенсации и этих убытков. Мы не стремимся к увеличению долга правительства области перед нами. Это фактическая позиция сегодняшних областных финансистов.

Работая на рынке ценных бумаг, «Информ-Х» обслуживает интересы многих инвесторов, не имеющих своего юридического аппарата для эффективной правовой защиты. Мы пытаемся своей деятельностью повлиять на правовые процедуры, добиваясь надежной защиты прав инвесторов. И правительство Саратовской области хотим убедить в необходимости изменения подходов – добросовестность должна быть обоюдной. Эмитент (выпускающий ценные бумаги), инвестор (покупающий их), каждая сторона должна быть заинтересована в неконфликтности взаимоотношений. Снижение рисков, тем более создаваемых государственными органами, будет помогать развитию рынка ценных бумаг, цивилизованности и успешности всех его участников. Восстановление доверия к облигациям Саратовской области позволит и в дальнейшем использовать этот важный финансовый инструмент в интересах региона.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 28 (43), 1-7 августа 2003 г.


Автор статьи:  Юрий САНБЕРГ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: