Яндекс.Метрика

Старая песня о новом

Старая песня о новом

«Предпринимательство и власть – время диалога» – под таким немудреным названием прошла в среду в правительстве встреча руководства области с местными бизнесменами. Диалог получился, но был он весьма традиционным. Представители бизнеса говорили чиновникам об административных барьерах, а те привычно обещали их ликвидировать.

Заявленный диалог сторон начала власть – в лице вице-губернатора Владимира Марона. Он признался, что правительство области «ни в коем случае не может удовлетворять уровень развития малого и среднего бизнеса». И предложил даже «пересмотреть всю законодательную базу». Со знанием дела Марон отметил, что с развитием малого и среднего бизнеса не слишком получается и на федеральном уровне. «Правительством России принята уже пятая программа развития малого бизнеса, а воз и ныне там», – глубокомысленно заявил вице-губернатор.

Продолжил диалог глава консультативного Совета по вопросам предпринимательства при губернаторе бизнесмен Валерий Соболев. За полчаса своего доклада он успел коснуться, кажется, всех проблем, которые существуют у малого и среднего бизнеса страны, Саратовской области и всего мира – кредитов, теневой экономики, роли чиновников и их отношения к сектору, разобщенности предпринимателей при наличии кучи движений по защите их прав и всего остального. В целом выступление его было не таким ярким. А «критические» положения, которые оно содержало, всем и так хорошо известны. Наверное, поэтому заскучавший губернатор призвал собравшихся быть откровеннее. «Умоляю, прошу вас – поднимайте те вопросы, которые вас беспокоят, – взывал губернатор. – Наша задача – добиться партнерских отношений. Чтобы власть могла защитить бизнес, а бизнес мог защитить власть. Не дело, если получится, что мы еще раз измочили трибуну слезами, поплакались и разошлись. Если нужно сделать крутой поворот, то я готов его сделать! Не бирюльки и загогульки, а поворот».

Не те мы ребята

Бизнесмены восприняли призывы губернатора и начали говорить более неформально. «Жуков Владимир – побоюл», – представился залу следующий оратор, вызвав гул непонимания. Впрочем, он расшифровал свое странное наименование, объяснив, что «побоюл» – ПБОЮЛ – это аббревиатура понятия «предприниматель без образования юридического лица». Говоря о сотрудничестве власти и бизнеса, Жуков подчеркнул, что все спорные вопросы просто решить не удастся. «Я, Дмитрий Федорович, знаю изнутри – что надо сделать и сколько заплатить, чтобы создать объект предпринимательской деятельности, – говорил бизнесмен. – Некоторые вопросы я и под пыткой не скажу, а некоторые «влет» не возьмешь. Власть 10 лет, она... Ну, мы приспособились, одним словом». «Побоюл» Жуков выразил надежду, что всем чиновникам, которые мешают бизнесу, Дмитрий Аяцков «воздаст» по заслугам. «А в омут с головой, под призывы – не те мы ребята», – закончил свое выступление бизнесмен.

Хозяева страны

При выступлении другого оратора зал весьма развеселился. «Купец Кайнов Владимир Яковлевич, наверное, самый богатый человек Саратовской области», – громко представился он, вызвав большое оживление. «Я сегодня слишком богатый не потому, что такой умный. Я просто признал ту власть, которая наступила после 1993 года, – говорил Кайнов. – Я в 1972 году создал в Саратове первую «шабашку». Да, потом я сидел в тюрьмах и лагерях Советского Союза, чему я очень рад (зал смеялся и аплодировал). Потому что я научился жизни».

Суть выступления купца Кайнова сводилась к тому, что бизнес может и должен помогать власти. «Давайте сегодня подставим свое плечо и свои карманы власти, – распалился Кайнов. – И завтра мы будем все такими же богатыми, как купец Кайнов!»

По ходу дискуссии многие ораторы не соглашались с пересмотрителем Мароном, говоря о том, что постоянно менять законы невозможно. Лучше уж выполнять плохие. Говорили они о том, что необходимо прекратить порочную практику взимания денег с бизнеса на всякие мероприятия и ремонт чиновничьих кабинетов. О том, что нужно «объявить бойкот взяточникам и коррупционерам». Одним словом, когда перечислили все проблемы, выяснилось, что встреча длится уже два часа. А потому решили, что пора заканчивать, и на трибуну вышел сам губернатор Аяцков.

Вот новый поворот

Губернатор говорил с позиций государственника – о послании Президента, об удвоении ВВП, о том, что нельзя допустить возврата к тоталитарной системе. Призвал совместными усилиями разработать те законы, которых сейчас не хватает бизнесу для нормальной работы. Говоря о кредитах и инвестициях, Аяцков напомнил бизнесу, что «основной инвестор – это народ». «Ежемесячно жители Саратовской губернии только официально получают на руки в общей сложности 7 миллиардов рублей. Расходуют при этом только 6 миллиардов. Куда уходит миллиард? В банки, в склянки. А кто должен брать эти деньги у людей? Вы», – говорил Дмитрий Аяцков, обращаясь к предпринимателям.

Выступление он закончил уверенностью, что «у нас абсолютно все получится», и еще раз призвал всех к «резкому повороту». «Я вам очень завидую. Когда придет время мне заняться бизнесом, окажется, что вы все уже заняли», – с горечью заявил напоследок Аяцков.

Судя по заявлениям предпринимателей на прошедшем съезде, многие из них все еще надеются, что отношения власти и бизнеса изменятся в лучшую сторону. В том числе из-за деятельности обновленного консультативного Совета по вопросам предпринимательства при губернаторе. И обновление должно произойти со всех сторон. Но поскольку этого в обозримом будущем не предвидится, то герои ситуации останутся на «прежних позициях» – крыловских лебедя, рака, щуки, свиньи и дуба. А воз предпринимательства в нашей губернии вряд ли сдвинется с того места, на котором он сейчас находится. Увы.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 21(36), 6-12 июня 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: