Яндекс.Метрика

Промышленный бум: обратная сторона Луны

Промышленный бум: обратная сторона Луны

Рост развития промышленности за первые четыре месяца этого года в масштабах страны составил 6,3%. В апреле этот показатель перевалил за 7%. В Саратовской области темпы еще более высокие: 10% за первый квартал и 15% за апрель. Глава минэкономразвития России Герман Греф ликует и предрекает в очередной раз экономике светлое будущее. В нашей губернии если и не звучат фанфары по этому поводу, то только потому, что все помнят о 20-процентном росте в 2000 году.

Монстры карликового рынка

Так что же произошло, неужели держава Российская близка к мечте президента Владимира Путина – удвоить в ближайшие годы валовый внутренний продукт? Ведь об этом он говорил в своем ежегодном послании Совету Федерации.

Реально общероссийские достижения пока что скромные, налицо лишь один яркий признак некоторого улучшения в экономике, да и тот финансовый. А именно, за первые три месяца текущего года объем иностранных инвестиций в страну более чем в 2 раза превысил те капвложения, которые мы направили за пределы родины: соответственно $ 6,3 млрд и $ 3,1 млрд.

Но посмотрим, как развивается промышленность на примере Саратовской области. В первом квартале ударными темпами росло производство практически во всех отраслях: в топливной, химической и нефтехимической, полиграфической, деревообрабатывающей отраслях, машиностроении и электроэнергетике. В общем, все, даже бывший аутсайдер регионального минпрома – легкая промышленность.

И все-таки в структуре промышленного производства наибольших успехов добились сырьевые отрасли, химия и нефтехимия.

Кроме того, при более детальном рассмотрении можно обнаружить, что почти половину всей промышленной продукции в Саратовской области производят предприятия – члены регионального «Клуба миллиардеров». Это такая символическая организация, созданная в 2002 году, в которую входят те, кто произвел продукции и оказал услуг на сумму свыше одного миллиарда «деревянных». Стоит перечислить их: «Югтрансгаз», Балаковская АЭС, «Саратовэнерго», «Саратовский НПЗ», «Саратовнефтегаз», «Саратов-стройстекло», БАТ-СТФ – Табачная фабрика, ПО «Балаковское химволокно», «Балаков-ские минеральные удобрения», «Балаковорезинотехника». Последнему предприятию в этом году крупно повезло: имея сотни миллионов рублей дебиторской задолженности, падение объемов производства в конце 2002 года и перспективу грядущих массовых сокращений, оно все-таки смогло сохранить заказ основного партнера – тольяттинского «АвтоВАЗа».

В прошлом году к этим предприятиям присоединились: «Жировой комбинат», Приволжская железная дорога и местный филиал наших монополистов по связи – «ВолгаТелеком». А совсем недавно в клуб были приняты «Саратовский подшипниковый завод» и «СЭПО-ЗЭМ» – предприятие, имеющее непосредственное отношение к оборонно-промышленному комплексу.

На первый взгляд отличная тенденция, если в столь солидном клубе прибавляются новенькие, производящие не только бензин или электроэнергию, рост цен на которые неизбежен, как смена погоды. Но это только на первый взгляд...

Театр экономического абсурда

Вряд ли стоит забывать, что в развитых странах до 70-80% ВВП приходится на долю малого бизнеса. В условиях нашей довольно-таки странной экономики, с уклоном в рынок, все с точностью до наоборот: только 10-12% от российского ВВП. Так, в 2001 году почти две трети валового внутреннего продукта производили 200 ведущих компаний страны.

Схожую картину мы видим и на примере Саратовской области, где «миллиардеры» – это основная ударная производственная сила местной промышленности.

Разумеется, в официальных отчетах чиновников можно увидеть и положительные тенденции в развитии тех секторов экономики, что работают на потребительский рынок. К примеру, легкая промышленность. В марте – рост 173%. Оказывается, область произвела значительно больше не только хлопчатобумажных тканей, но и постельного белья, пальто и полупальто, брюк, трикотажных изделий. Но скажите, когда вы последний раз видели в широкой продаже постельное белье местного производства? Где те брюки, что должны носиться с чувством глубочайшего патриотизма к родной саратовской земле? Ну, конечно, это все где-то продается, только рынок за счет данных товаров не формируется, да и в целом подобные достижения имеют, скорее, декоративный вид. На социальную политику в губернии они никоим образом не влияют.

Не потому ли областное министерство промышленности не торопится трубить по всему свету, что губерния имеет показатели выше федеральных? Ведь если можно радоваться росту объема производства колбасы, жиров, растительного масла, муки и макаронных изделий, то вряд ли становится радостно на душе, когда узнаешь, что троллейбусов, которых сегодня хронически не хватает городскому электротранспорту, выпустили почти вдвое меньше. Что толку от того, что подшипников выпущено на 1% больше, если СПЗ испытывает финансовые затруднения: они уже сказались на зарплате некоторых сотрудников завода. А ведь надо ж, предприятие вошло по итогам прошлого года в «Клуб миллиардеров»...

Тут невольно обращаешь внимание на увеличение иностранных инвестиций в российскую экономику. Во многом благодаря зарубежным вливаниям поправились и общие показатели в нашей области. Сотни миллионов и даже миллиарды рублей за год – это реконструкция нефтеперерабатывающего завода, строительство новых АЗС, увеличение добычи нефти и газа на территории губернии.

Местные деньги: 264 миллиона рублей чистой прибыли «Саратовэнерго», того самого предприятия, которое саратовцы вспоминают недобрым словом после минувшей зимы. Кстати, в прошлом году энергетики испытывали финансовый голод: убытки составили 161 млн рублей. А сегодня скачок. С чего бы это? Да просто тарифы растут с завидной регулярностью. Плюс накопившиеся долги Саратова, которые хоть как-то, но придется возвращать, независимо от желания муниципальных властей. Суммарно они достигают почти полутора миллиардов рублей – треть городского бюджета. С такими долгами можно еще не один год обеспечивать рост объемов производства...

А впереди маячат новые капитальные вложения в экономику региона. Например, $ 30 млн планируется вложить в ООО «Саратоворгсинтез», принадлежащее компании «Лукойл». Опять-таки, сырьевой монстр и химия.

Может быть, область получит дополнительные рабочие места за счет развития производства, пусть и в топливно-энергетическом комплексе или в химической отрасли? Так нет же, оказывается, за последние 2-3 года число рабочих мест в этих отраслях лишь сокращалось. Количество работавших когда-то на «Нитроне» неуместно сравнивать с нынешней численностью сотрудников на «Саратоворгсинтезе»: разница в разы и не в пользу вновь созданного предприятия.

Безработица в губернии присутствует очень зримо: официально 22 тыс. человек на 1 апреля 2003 года. И она даже имеет тенденции пусть к незначительному, но росту.

Вот еще один показатель: в прошлом году на социальную поддержку безработных в области из бюджета было затрачено свыше 172 млн рублей. Поэтому любое пополнение казны за счет увеличения темпов роста в промышленном производстве будет просто-напросто «съедаться» при увеличении армии безработных. Значит, эффект от таких «успехов» окажется практически нулевым. Тут невольно вспомнишь о том, кто на самом деле должен давать большую долю ВВП, который по задумке президента надо удваивать.

А пока что отечественный капитализм мало похож на достойную среду обитания.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 20(35), 30 мая – 5 июня 2003 г.


Автор статьи:  Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: