Яндекс.Метрика

Бюджет на три года

Бюджет на три года

Саратовская областная дума четвертого созыва установила немало рекордов работы на скорость. Казалось, что многие из них останутся вечными, как например, рассмотрение более 60 вопросов до обеденного перерыва. Однако депутаты пятого созыва, проведя пока лишь два заседания, взяли еще более высокий темп, благо оппозиция перестала вставлять палки в колеса фракции «Единой России». Собственно, только единороссы и присутствовали на втором внеочередном пленарном заседании регпарламента, состоявшемся в минувшую среду. Эсерка Самсонова не пришла совсем, а коммунист Афанасьев заглянул буквально на пять минут, поскольку однопартийцы ждали его на митинге, посвященном 95-летию Октябрьской революции. В общем, на рассмотрение почти сорока вопросов новодумцы потратили чуть более часа, и чувствуется, что это не предел.

О чем бы ни говорили депутаты, все разговоры сводятся к деньгам. Вот и на этот раз главным стал доклад министра финансов области Александра Ларионова, впервые представившего на суд народных избранников проект областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Неделей ранее по проекту главного финансового документа региона прошли публичные слушания, а затем трехлетний бюджет рассматривался на заседании областного правительства.

По словам Ларионова, в 2013 году доходы бюджета области составят 60 млрд рублей, в 2014-м – 63,6 млрд, в 2015-м – 70,3. Расходы – 65,5, 67,8 и 72,7 млрд рублей соответственно. Спикер думы Владимир Капкаев убежден, что бюджет составлен исходя из реальных возможностей и реальных прогнозных показателей. К сожалению, сегодня принять бездефицитный бюджет нельзя, однако поэтапное сокращение дефицита – одна из главных задач, к которой стремились разработчики. Отдельно Владимир Васильевич отметил то обстоятельство, что на ближайшие три года сохраняется социальная направленность бюджета, поскольку более 70 процентов всех расходов пойдут на социальную сферу. Теперь над законопроектом поработает специально созданная согласительная комиссия, в которую вошли депутаты облдумы и члены правительства. (Ее первое заседание должно состояться уже сегодня, 9 ноября.)

Депутаты также внесли изменения в бюджет текущего года. Распределены поступившие в регион дополнительные федеральные средства на общую сумму 164,7 млн рублей. Из них 87 млн рублей составляет грант Театру оперы и балета. Немалые средства направлены на поддержку сельского хозяйства, реализацию федеральной целевой программы «Развитие образования», компенсационные выплаты медицинским работникам. За счет собственных средств областного бюджета увеличены расходы на поддержку ветеранов труда Саратовской области (120 млн рублей) и обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта (110 млн рублей).

Приняли депутаты к рассмотрению и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Глава ТФОМС Андрей Саухин почему-то очень волновался, но вопросов у нардепов к нему не возникло.

Был еще принят ряд законов в сфере налогообложения, направленных на поддержку малого предпринимательства. Первый из них устанавливает пониженные налоговые ставки по отдельным видам деятельности для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. По мнению министра экономического развития и торговли области Владимира Пожарова, ставки должны составлять 5 процентов для предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью, 6 процентов – для тех, кто производит товары для детей, 7 процентов – для строителей. Депутаты и с этим спорить не стали.

Отметим изменения в закон о поддержке молодых специалистов, которые озвучила заместитель министра соцразвития области Нина Рябова. Дело в том, что ранее единовременная выплата выпускнику полагалась, если он устраивался на работу не позднее трех месяцев после окончания вуза. Но поскольку медики, в отличие от других молодых людей, продолжают обучение в интернатуре и ординатуре, депутаты сделали для них исключение.

Дума серьезно обновилась, в зале заседаний много незнакомых лиц. И депутатов, которые делают свои первые шаги на законодательном поприще, почти всё приводит в совершенно искренний восторг. Член комитета по аграрным вопросам Олег Алексеев после заседания восхищался изменениями в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», одним из инициаторов которых стал депутат Госдумы Николай Панков. Дело в том, что сегодня предприятия, находящиеся в стадии банкротства, зачастую распродаются в разные руки, поскольку сначала раскупается новая техника. В результате работники лишаются средств производства, земля не обрабатывается, что влечет за собой фактически ликвидацию сельскохозяйственного предприятия. Панков же предлагает весь имущественный комплекс реализовывать единым лотом, причем приоритетное право на покупку в этом случае принадлежит соседним предприятиям, также ведущим сельхоздеятельность. Минимальную задолженность, с которой собственно и начинается процедура банкротства, предполагается увеличить со ста тысяч до полумиллиона. Ведь инфляция делает свое дело. Что такое сегодня 100 тысяч, задается вопросом Алексеев и сам же на него отвечает: «по сути, это три коровы или тридцать овец».

Владимир Капкаев об инициативе Николая Панкова и его коллег высказался более взвешенно:

– Нововведения позволят сделать процедуру банкротства более эффективной и справедливой, будут способствовать сохранению производственных фондов, земельных угодий и рабочих мест. Депутаты сочли данный законопроект весьма актуальным и целесообразным – и поддержали его.

Наконец, в связи с избранием в Совет Федерации Михаила Исаева областной парламент лишил его депутатских полномочий. Думцы проголосовали единогласно. И непонятно, какие чувства при этом должен испытывать экс-депутат – радость или огорчение.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №33 (480)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: