Яндекс.Метрика

Совет компетентных

Совет компетентных

Вчера состоялось первое организационное заседание нового состава Высшего экономического совета при губернаторе Саратовской области.

Представительство в новой модели совета при значительном сокращении числа его участников чрезвычайно разнообразно: тут и члены регионального правительства, и влиятельные фигуры бизнес-сообщества, а также делегаты от образовательных и научно-исследовательских центров, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, общественных организаций.

Открывая заседание, его председатель, губернатор Валерий Радаев отметил, что совет «существует более десяти лет, но все это время выполнял представительские функции, что на сегодняшний день явно недостаточно».

Сегодня перед командой областного правительства стоят очень сложные задачи, касающиеся реструктуризации и снижения госдолга, выхода на более высокие экономические показатели. Все это, по словам главы региона, должно уже в самое ближайшее время отразиться на настроениях и качественных показателях жизни населения области. Для этого исполнительной власти необходимо работать в тандеме с профессиональным экспертным сообществом, иметь обратную связь с людьми, через такие органы, как профильные советы, информировать население о принятых решениях и мерах.

В основу оптимистичного сценария социально-экономического развития области, считает губернатор, необходимо положить успешный опыт соседей и богатый профессиональный «багаж» членов экономического совета. Вместе это может придать региональной экономике новые импульсы развития.

Характеризуя общую экономическую ситуацию в регионе, Валерий Радаев не стал скрывать, что в числе проблем, препятствующих устойчивому развитию Саратовской области, главными остаются дефицит регионального бюджета и государственный долг. Сейчас его размер приблизился к 80 процентам от доходов регионального бюджета. При этом социальные обязательства составляют почти 70 процентов бюджетных расходов. Вот почему первоочередной задачей губернатор считает снижение цены обслуживания долга. На эти цели ежегодно тратится три миллиарда рублей. Областному правительству уже удалось заместить несколько крупных банковских кредитов бюджетными – на 3,5 миллиарда рублей. Примечательно, что каждый переоформленный кредитный миллиард экономит на ставке до 70 миллионов живых денег.

В то же время становится очевидным, что возможности региональной экономики полностью не открыты. В целом доходная часть бюджета растет, однако темпы роста вряд ли кого должны устраивать. Еще существует ряд проблем в межбюджетных отношениях, несовершенна законодательная база. Однако не всегда в этом главная беда. Губернатор рассказал членам совета, что, посещая районы области, часто видит, как проселочная дорога разделяет два поля – на одном буйствует урожай, а на другом – чахлая растительность. Почва одна, погода тоже, а результат разный.

«Так и в экономике, – сказал Валерий Радаев, – развиваясь в равных условиях, некоторые из наших соседей существенно опередили нас по уровню развития, по вовлечению в оборот внутренних ресурсов, более эффективно организовали приток инвестиций в регион. Их успех стал возможен благодаря своевременной мобилизации идей, четкому исполнению принимаемых решений и созданию условий для экономического роста. У нас же в области недостаточно задействован ресурс, связанный с человеческим фактором, – ведь нерешенность многих проблем трудно объяснить формальными объективными причинами».

Затем губернатор дал развернутую характеристику земельным отношениям, оценил темпы развития малого и среднего бизнеса, коснулся проблемы административных барьеров. При этом он подчеркнул, что «наша общая стратегическая задача – окончательно определить «точки роста» на всей территории области и сориентировать потенциальные инвестиционные потоки в реальный сектор экономики».

Взяв слово после губернатора, заместитель председателя экономического совета, начальник Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский сказал, что совет должен стать «незамутненным каналом связи с экономическим экспертным сообществом. Это позволит вовремя вносить поправки, уточнять азимуты движения, слышать голос экономического истеблишмента».

По сути, совет должен решать две важнейших задачи: координировать экспертную работу и обобщать опыт наиболее успешных предприятий, вырабатывать рекомендации по формам и методам государственного регулирования экономических процессов.

Новая модель совета должна быть более действенной. «Я входил в состав всех советов, начиная с 1996 года, – сказал Зеленский. – К сожалению, их работа носила чисто декларативный характер».

Два-три раза собирались по 40-50 человек. Высшим достижением участника совета было получить слово. Но вследствие неуправляемости этой огромной структуры высказать свою позицию удавалось не каждому. По новому положению совет будет постоянно действующим органом. Два десятка его участников представили практически все сферы экономической деятельности области. Это известные люди, чья профессиональная репутация не подвергается сомнению.

Президент торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев обратил внимание коллег на то, что Указ Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности руководителей по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности», подписанный 11 сентября, призван стимулировать власть на контакт с представителями бизнеса и выстраивать для них благоприятные условия.

Фатеев остановился на нескольких наиболее важных, с его точки зрения, вопросах. Он настаивал на том, что решать проблему конкурентоспособности предприятий в связи со вступлением России в ВТО можно лишь внедряя современные методы управления «через качество».

«Сегодня от умения управлять качеством и обеспечивать качество зависят национальное богатство, престиж государства, региона и жизнь каждого человека. Потребители и инвесторы испытывают большее доверие к организациям, располагающим системами менеджмента качества, так называемыми СМК», – сказал Максим Фатеев.

Уже сейчас без наличия внедренной и сертифицированной СМК поставлять продукцию на экспорт практически невозможно. Крупные предприятия это уже давно поняли, но в общей массе процент сертифицированных саратовских предприятий очень мал (всего 200 из 30 тысяч хозяйствующих субъектов, то есть чуть больше 0,5 процента).

Это тем более обидно, что в области есть структуры, которые осуществляют сертификацию, и есть специалисты, способные подготовить предприятия к сертификации. В частности, на базе ТПП Саратовской области еще десять лет назад был создан и аккредитован орган по сертификации систем менеджмента качества.

«На наш взгляд, – убеждал участников совета руководитель ТПП, – администрация региона не должна оставаться в стороне от решения этой проблемы. Нужно вести пропаганду внедрения современных методов управления и сертификации СМК, включать наличие сертификации в конкурсные требования при размещении госзаказа, а в рамках областной программы поддержки предпринимательства предусмотреть выделение средств на компенсацию части затрат на проведение сертификации, как это делают в некоторых других регионах».

Коснувшись темы административных барьеров, Максим Фатеев отметил, что хотя в целом ситуация принципиально меняется к лучшему, в действиях надзорных, контролирующих и правоохранительных органов, к сожалению, пока еще доминирует не профилактика, а применение административных мер. Это не улучшает деловой климат и снижает инвестиционную привлекательность региона. Этой проблеме Фатеев предложил посвятить отдельное заседание совета.

Генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной рассказал о кадастровой переоценке земель области в целях увеличения платежей в региональный бюджет и недопущения негативных социально-экономических последствий. В качестве негативного примера он привел переоценку земель, проведенную в 2007 году. В результате, по его словам, стоимость участка зависела от его месторасположения.

«Люди были запуганы, что, став обладателями таких участков, они будут задавлены налогами и отчислениями», – сказал Писной. Он подчеркнул, что введение местного налога на недвижимость с 2014 года неизбежно, и правильная кадастровая политика – это «автоматический мостик к работе с этим налогом».

Хорошую новость сообщил членам совета начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников. Он рассказал, что с таможней Пензенской области и Республики Мордовия достигнуты договоренности и создаются посты. По его словам, наш регион ожидает приток предпринимателей и бизнеса, которые обеспечат региону новые «транспортные выходы».

В конце заседания члены совета договорились о порядке и координации своей работы, оговорили примерные сроки следующей встречи и проблемы для обсуждения.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (479)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: