Яндекс.Метрика

Точки соприкосновения – есть!

Точки соприкосновения – есть!

В первые дни наступившей осени отель «Амбассадор» в Санкт-Петербурге в седьмой уже раз стал комфортабельным местом для конструктивного общения представителей международных экологических организаций, природоохранных движений России с учеными, специалистами атомной отрасли и журналистами. Проблематику мероприятия отражало его официальное название – VII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность – 2012».

Открывая диалог, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин подчеркнул, что такой уже вполне традиционный форум – это та площадка, где реализуется стратегическая цель атомной отрасли, направленная на развитие гражданского социума в аспекте установления доверительных отношений между экспертным сообществом в лице ученых и специалистов и широкой общественностью.

Тематика докладов и обсуждений была весьма широка – от анализа состояния защищенности атомных станций России в аспекте реалий, выявленных на японской АЭС «Фукусима-1», а также культуры безопасности в атомной энергетике стремительно развивающегося Китая – до работы с детскими экологическими организациями на территориях расположения предприятий атомной отрасли.

На форуме был представлен и доклад «Реакторные технологии в гармонии с окружающей средой», с которым выступил автор этих строк. Актуальность этой темы вытекает не только из того, что освоение работы атомных энергоблоков на повышенном уровне мощности является общемировой тенденцией в ядерной энергетике, но и из того, что Балаковская АЭС стала первой атомной станцией в России, где впервые в отечественной атомной энергетике достигнут уровень тепловой мощности реактора 3120 МВт – 104% от номинальной. Это событие датировано 14 марта 2008 года на энергоблоке №2. C этого момента началась его опытно-промышленная эксплуатация, а с 2010 года, пройдя государственные экспертизы, блок получил государственную лицензию на промышленную эксплуатацию и с тех пор успешно работает. Истекшие 4 года его эксплуатации убедительно показали, что текущие эксплуатационные параметры при работе на 104% не выходят за рамки ограничений для работы на 100% мощности.

В настоящее время все энергоблоки Балаковской АЭС функ­ционируют на уровне мощности реакторной установки 3120 МВт, а это уже 10 реакторо-лет работы. Результаты регулярного инструментального мониторинга мощности гамма-фона в зоне наблюдения Балаковской АЭС, не превышающего природные значения, свойственные данной местности еще до строительства атомной станции, и фактология поступлений радионуклидов в окружающую среду (находящихся в пределах сотых и тысячных долей от установленных нормативов) доказывают: станция продолжает жить с окружающей средой в гармонии. А критерием истины является, как известно, практика, и в данном случае она свидетельствует в пользу атомной энергетики – и, по сути, в пользу всего общества, заинтересованного в применении экологически чистых источников энергии.

Важно, что это понимает как общественность, так и власть. Так, представитель экологов-общественников, заместитель председателя Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы Василий Герасимов заявил на форуме: «Мы считаем, что вопрос повышения эффективности использования вырабатываемой реакторами тепловой энергии имеет право на существование».

Кстати, губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил во время посещения экспозиции Балаковской АЭС, представленной на проходившем недавно в столице губернии Дне Балаковского района: «Я считаю, что к вопросу повышения мощности энергоблоков Балаковской АЭС до 104 процентов от номинальной стоит относиться спокойно и рассматривать эту тему с позиции профессионалов, которые обеспечивают безопасность работы станции. Балаковская АЭС доказала свою надежность долгими годами стабильной и безопасной работы, и я не вижу никаких критических моментов в увеличении мощности блоков станции».

Следовательно, точки соприкосновения между властью, общественностью и представителями атомной отрасли есть. И чем больше их будет в результате живого обмена мнением, изложения достоверной научно-технической информации специалистами (которые в первую очередь и заинтересованы в обеспечении безопасного развития атомной энергетики), тем лучше будет и для гражданского общества, и для государства в целом.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №30 (477)
Автор статьи:  Юрий ТЕРЕХОВ, руководитель центра общественной информации Балаковской АЭС
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: