Яндекс.Метрика

И Саратов был морем

И Саратов был морем

В техническом университете вышла книга с незатейливым названием «Когда Волга была морем» – увлекательное чтиво для мальчишек и их родителей. Девчонкам тоже читать не возбраняется, но статистика показывает, что пацанам динозавры с окаменевшими головоногими моллюсками, как правило, почему-то интересней.

Авторы книги – Максим Архангельский, Алексей Иванов и Антон Нелихов – специалисты в области палеонтологии и палеогеологии – убеждены, что «своими знаниями необходимо делиться с самым широким кругом читателей». Собственно говоря, так считал и их предшественник – известный саратовский ученый-палеонтолог, профессор Виталий Очев, который в свою очередь воспринял эту миссию у своего учителя – замечательного исследователя геологического прошлого Земли и писателя-фантаста Ивана Ефремова.

Это благодаря им и сотням их коллег сегодня мы можем узнать, что в конце юрского периода среди тех городов, которые мы знаем как своих соседей, пожалуй, только территория современного Воронежа была на суше. А, скажем, «геологические прообразы» Волгограда, Тамбова, Рязани, Пензы, Нижнего Новгорода и даже Москвы – покоились на дне моря. Русского моря. Не слышали про такое? Прочитаете книгу, узнаете не только это. Саратов, кажется, был поближе к побережью, а вот совсем глубоко залегала территория будущего Ульяновска (Симбирска).



Впрочем… «Море было мелким. Его глубина не превышала нескольких десятков метров. Из воды поднимались многочисленные архипелаги, острова и отмели, кишевшие мальками и креветками. На островах шумели хвойные леса, бродили стада динозавров, а в самом море царили морские ящеры. И так продолжалось миллионы лет…».

– А зачем вообще современному человеку нужно знать, что было на месте его многоэтажки десятки миллионов лет назад? – задали мы бесхитростный вопрос Алексею Иванову – декану факультета экологии и сервиса, научному руководителю лаборатории инженерной геоэкологии СГТУ имени Ю. Гагарина.

– Сегодня каждый школьник знает, что и в глобальном, и в локальном масштабе нас душат экологические проблемы. Для того чтобы понять, откуда они берутся, как развиваются, что с ними делать, нужно знать историю Земли. Как выясняется, анатомия таких кризисов примерно одинакова – что современных, что на рубеже мезозойской и кайнозойской эр, когда вымирали динозавры. Вот чтобы мы не повторили судьбу динозавров, и нужно изучать их историю. Наша книга – это популярное описание событий, которые происходили на нынешней Нижней Волге примерно на протяжении последних 200 миллионов лет. С позиций жизни одного человека срок гигантский, но ведь и человечество уже существует два миллиона лет. Так что, если мы не хотим себя ограничивать завтрашним днем, нужно знать, что было вчера. В последние десятилетия сформировалось такое новое научное направление как палеоглобалистика. Это наука о глобальных процессах, системах и проблемах в геологическом времени и пространстве. В том числе о различных космических событиях, которые так или иначе влияли на процессы эволюции на Земле, влияют и сегодня.

Палеоглобалистика помогает понять, что рассказывают нам следы геологических событий, о чем они нас предупреждают. Скажем, цунами. Они случались и раньше, и куда более масштабные. Какие последствия они за собой несли, какова их цикличность, от чего зависят, связаны ли они с космическими событиями или нет? Ответив на эти вопросы, мы можем узнать, к чему надо готовиться в будущем.

– Человек изучает геологическое прошлое столько, сколько познает самого себя. Можно ли сегодня открыть что-то новое в палеонтологии? Ведь вы уже и так все ископали, излазили…

– Категорически не соглашусь. Только за последние 10-20 лет в нашей области научного знания появились по крайней мере два новых направления. Во-первых, бактериальная палеонтология. Выяснилось, что бактерии прекрасно сохраняются. Найдены останки бактерий в метеоритах, в МГУ уже существует кафедра астробиологии. Следы жизни вне Земли сегодня по сути уже найдены. Это подтверждают серьезные исследования палеонтологического института РАН совместно с NASA. Появилось и такое направление, как молекулярная палеонтология. Сегодня мы знаем, что останки молекул, в том числе белковых, могут в определенных условиях сохраняться в палеонтологических летописях миллиарды лет.

Но даже в обычной палеонтологии тайн меньше не стало – вот они, лежат на столе – что это такое, неизвестно. Вся Академия наук ломает голову. Возможно, это окаменевшие плоды растений, но точного ответа пока нет.

Если биологи говорят, что сегодня описали лишь 30 процентов видов всех современных насекомых, то палеонтологи еще «круче»: они утверждают, что пока описали лишь один процент от одного процента всех когда-то живших на Земле существ. Остальные или не сохранились и уже никогда не будут найдены, или сохранились, но еще не найдены. Так что работы у нас – на много поколений ученых.

– Участники недавно прошедшей в вашем вузе конференции говорили об этом?

– В том числе. Конференция была посвящена памяти замечательного саратовского ученого, члена-корреспондента Российской академии наук Глеба Ивановича Худякова. На нее приехали представители 20 городов – из Москвы и Петербурга, из Владивостока, Новсибирска, Екатеринбурга, Новороссийска, Майкопа, Апатит, Волгограда, Казани... Были представлены очень серьезные организации – Тихоокеанский институт географии РАН, где много лет Глеб Иванович работал директором, Уральское отделение РАН, Кольский научный центр, Институт геоэкологии, московский Институт географии РАН.

Глеб Иванович Худяков известен науке как географ, геолог и эколог. Этот человек очень гармонично сочетал в себе качества большого ученого-теоретика и геолога-практика. Он занимался самыми разными вопросами: от развития концепции растущей Земли до безопасности Балаковской АЭС с геологических позиций, влияния разломов на целостность нефтегазопроводов в нашей местности.

Я бы сказал, что с возвращением Глеба Ивановича в 1990-е годы в Саратов – а он выпускник СГУ – к нам пришли большие академические геология и география. Он смог по-новому взглянуть на проблемы геологии Поволжья. И мне почему-то кажется, что его роль, значение его идей пока до конца еще не осмыслены и не оценены, такого высокого уровня был этот ученый.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №14 (461)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: