Яндекс.Метрика

Мусородоллары в законе

Мусородоллары в законе

Если вы располагаете просторным участком в городской черте, то почему бы вам не сделать из него мусорный полигон? Будете получать хорошие деньги от благодарных «поставщиков», коими являются многие саратовские предприятия…

Только экскаватор наймите, чтобы прятать от людских глаз отходы разных вредных производств, отравляющие землю, воздух, воду, людей. Тем более что городские власти глаза закрывать умеют сами. Возьмите тот же Маханный овраг, куда по-прежнему, невзирая на общественный резонанс, продолжают безнаказанно сваливать всякую дрянь. А что в таком случае происходит в отдалении от центра города? Там шум поднять почти нереально. Хотя иногда все-таки удается, как в случае с полигоном на ВСО.

Мы, нижеподписавшиеся…

Набравшись храбрости, жители Ленинского района подали голос. После многочисленных безрезультатных жалоб они написали письмо, адресованное Президенту России Дмитрию Медведеву, Генеральному прокурору Юрию Чайке, прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, губернатору Павлу Ипатову.

«В черте города Саратова, в районе ВСО находится полигон для захоронения бытовых и промышленных отходов, – пишут горожане. – Туда ежедневно десятками отправляются самосвалы с мусором. Летом в СМИ сообщалось о том, что биохимический анализ проб, взятых на территории, прилегающей к полигону, выявил наличие токсичных веществ, представляющих опасность для окружающей среды. Мы были уверены, что местная власть и правоохранительные органы примут какие-то меры, но время идет, а свалка продолжает действовать, как и раньше. Получается, что мы, наши дети и внуки, проживая в близости от полигона, являемся заложниками чьего-то бизнеса. Где Росприроднадзор? Почему молчит природоохранная прокуратура? Просим вас разобраться в этой ситуации и дать поручение навести порядок. Мусорным полигонам не место в черте города Саратова!». (Всего 92 подписи).

Жизнь коротка

Между тем анализ действительно был сделан. Свое собственное расследование провел известный саратовский журналист и общественник Владимир Спирягин, обратившийся в отдел биологических исследований ФГУ «Гос­НИИЭНП» с просьбой проверить территорию, прилегающую к полигону. Результаты проверки отображены в соответствующих документах.

«Специалисты взяли шесть проб воды и почвы, – рассказывает Владимир. – Их исследовали экспресс-методом с применением прибора «Биотестер». Две пробы оказались нетоксичными, две – умеренно токсичными, две – токсичными (обе взяты чуть ниже, в нескольких метрах от территории «Экороса»). Эти пробы брались рядом с нижней точкой уровня карьера, в котором расположено предприятие. Здесь же рядом находятся пруды и озера, из которых черпают воду дачные кооперативы, расположенные ниже по течению. Можно только представить себе, какой букет онкологических заболеваний возможен при постоянном пользовании такой водой».

По словам Спирягина, чуть ниже предприятия находится озеро, в которое сверху попадает сточная вода со всеми «прелестями». От него сток идет к большому дачному поселку в районе Сокурского тракта, расположенному буквально в километре от зараженной токсичными веществами территории. Специалист НИИ Александр Демин, проводивший пробы, утверждает, что жизнь людей, поливающих участки такой жидкостью, «укорачивается лет на десять».

Кроме того, по сведениям Владимира, на территории предприятия имеются два больших нефтяных озерка, которые хорошо видны через интернет со спутника, а также визуально – с верхней точки полигона.

Промзона для сталкеров

Как известно, микрорайон ВСО в Ленинском районе всегда считался промышленной зоной – минимум жилья, многочисленные склады и автобазы. Именно здесь располагается территория, которая по документам уже много лет числится заброшенным глиняным карьером. Бывали времена, когда тут действительно добывали глину и поставляли в Германию для производства кирпича. Ныне карьер тоже не пустует: львиную его долю занимают владения ООО «Экорос», предприятия, довольно известного на саратовском рынке сбора и переработки мусора. Доставлять сюда всевозможные промышленные отходы недалеко, а потому не накладно.

«В плане технологий утилизации твердых бытовых отходов Россия сейчас на уровне каменного века по сравнению с передовыми европейскими державами, – констатирует Спирягин. – Для решения проблемы необходимо строить мусороперерабатывающие заводы, но средняя цена подобного предприятия составляет сегодня приблизительно 40 миллионов евро. Поэтому подавляющее большинство воротил мусорного бизнеса предпочитают действовать по старинке, зачастую хороня экологически опасные отходы в тех местах, где законом это запрещено, то есть в пределах городов и поселков. При этом бесконтрольное захоронение ТБО и промышленных отходов, особенно повышенного класса опасности, приносит им баснословные долларовые прибыли».

Суд да дело

После публикации результатов проб в саратовских изданиях, а также ТВ-эфире на одном из каналов ООО «Экорос» обратилось в областной арбитражный суд с исками о деловой репутации.

«Они утверждают, что в карьере не отходы закапываются, опасные для окружающей среды, а осуществляется «рекультивация отработанной земли» во благо благодарного народа», – не без иронии рассказывает Владимир Спирягин. – Но вот пока ни одного «благодарного» не нашлось, одни возмущенные такой беспринципной наглостью…»

Его попытки привлечь к данной проблеме правоохранительные органы ничем не увенчались. Из областной прокуратуры пришла отписка, в которой состав преступления в деятельности «Экороса» обнаружен не был.

Похожий официальный документ прислали и из Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в котором, впрочем, был признан факт того, что «Экорос» имеет дело с отходами 1-4 класса опасности! При этом, по свидетельству Спирягина, представители природоохранной структуры не поленились еще летом изъять у НИИ промышленной экологии результаты всех вышеописанных проб, а руководство института неожиданно отказалось продолжать с ним дальнейшее сотрудничество.

«Открытое функционирование мусорного полигона в черте Саратова вряд ли возможно без чьей-либо поддержки сверху, – объясняет журналист нынешнюю инертную позицию городских чиновников и надзорных структур. – Поэтому не удивительно, что «Экорос» частенько выигрывает всевозможные тендеры». По словам журналиста, он обратился с запросом к собственнику данного земельного участка – администрации Саратова с целью получить сведения о целевом использовании карьера на ВСО. Он намерен добиваться санкции прокуратуры на взятие проб с помощью глубокого бурения непосредственно на территории самого полигона. По его предположениям, вредоносные отходы, в том числе и радиоактивные, могут находиться на любой глубине, поскольку они свозились сюда на протяжении многих лет. Также саратовский журналист настаивает на прокурорской проверке договоров «Экороса» с теми предприятиями, кто все это время поставлял в карьер промышленные отходы от своих производств.

«Пора разбить в нашем королевстве кривые зеркала… Правоохранительные органы и городские чиновники должны, в конце концов, сделать для себя и для всех нас определенные выводы, – считает Спирягин. – Иначе все красивые слова о борьбе за экологическую чистоту Саратова – не более чем пустая болтовня, прикрывающая элементарную жажду сиюминутно нажиться на мусорном бизнесе».

На днях Владимир Спирягин получил письмо, подписанное председателем правительства области Александром Стрелюхиным. В нем сообщается, что ООО «Экорос» действительно занимается сбором промышленных отходов 1-4 класса опасности. Лабораторные исследования подтвердили некоторые незначительные нарушения, допущенные в деятельности компании, за что собственник участка – администрация Саратова оштрафована на 24 тысячи рублей комитетом по экологии Саратовской области.

– На предприятии ООО «Экорос» проводилась проверка, и серьезных нарушений, которые угрожали бы жизни и здоровью людей, выявлено не было, – заверил «Новые времена» глава комитета по экологии министр Игорь Шопен. – Это была плановая проверка, которая проводится раз в три года. Но если есть сигнал об угрозе жизни и здоровью, то возможна и внеплановая проверка. Сейчас по поручению заместителя председателя правительства области Александра Стрелюхина создается межведомственный орган для проведения постоянных совещаний по вопросам экологии. Туда войдут Росприроднадзор, Рос­потребнадзор, наш комитет по экологии, природоохранная прокуратура, ученые, общественники. На первое же совещание будет приглашен и Владимир Спирягин со своими пробами и документами. Его данные будут тщательно проверены. Если нарушения в работе указанной организации будут выявлены, то последуют соответствующие меры, можете в этом не сомневаться.

Справка «НВ»

С 1 января 2010 года вступил в силу ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», в п. 5 ст. 12 которого запрещается производить «захоронения отходов в границах населенных пунктов».

Согласно существующим «Строительным нормам и правилам»

– полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов следует размещать «ниже мест водозаборов питьевой воды, рыбоводных хозяйств, мест нереста, массового нагула и зимовальных ям рыбы;

– размеры санитарно-защитной зоны участка захоронения токсичных промышленных отходов до населенных пунктов и открытых водоемов должны составлять не менее 3000 метров;

– запрещаются захоронения отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

– деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются отходы 1-4 класса опасности, может быть ограничена или запрещена в установленном законодательством РФ порядке при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для окружающей природной среды и здоровья человека обращение с отходами.

Также вы можете посмотреть фоторепортаж с полигона


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №39 (439)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Специальный репортаж

Возврат к списку


Материалы по теме: