Яндекс.Метрика

Город, которого нет

Город, которого нет

Круглый стол на тему «Саратов – от областного центра к мегаполису?», собравший политиков, чиновников, общественников, ученых и журналистов, превратился в бессмысленное обсуждение очередной «новаторской» идеи Дмитрия Аяцкова, который предложил увеличить площадь города в пять раз. Примечателен и срок реализации этого грандиозного «проекта» – ближайшие сто-двести лет.

Участники форума единогласно сошлись в том, что центр Саратова перегружен, что точечная застройка изуродовала его внешний вид и сделала жизнь горожан неудобной во всех смыслах.

«Скоро город встанет в одну большую пробку, – сделал прогноз президент областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. – Ехал сегодня в центр из Октябрьского ущелья почти час. Город не дышит, рекреационных зон нет, элитного жилья тоже. То, что строится в центре, похоже на временные проекты. Нет возможности даже коммуникации проводить без сноса домов».

«Точечная застройка, что вы хотите, боком в подъезд входим, – подхватил тему депутат областной думы Павел Большеданов, – парковок нет, инфраструктуры нет. А как вам такое: пять школ и роддом расположены вокруг табачной фабрики и аккумуляторного завода? Там дышать совсем нечем».

Тем не менее рационализаторское предложение Дмитрия Аяцкова озадачило почти всех. Бывший губернский глава, а ныне ректор Поволжской академии государственной службы в качестве выхода из положения посоветовал взять, да и расширить границы города в приказном порядке. Причем сразу в пять раз. По его плану, в черте Саратова должны будут находиться сабуровский аэро­порт, поселки Клещёвка, Курдюм, Красный Октябрь…

«Нужно присоединить эти земли по образу и подобию расширения Москвы, – сослался на амбициозный столичный проект Аяцков. – Жилые массивы этих населенных пунктов, а также дачных поселков Саратовского района решат проблемы города», – объяснил он свой замысел.

Каким же образом будет решаться проблема? По логике Аяцкова, обеспеченные газом летние дома станут зимними, появятся тепло, горячая вода, то есть все условия для проживания. При этом он не обозначил, когда именно и каким образом в летних домах ни с того ни с сего возникнут газ, тепло и «все условия». «Некоторые саратовцы благодаря коммуникациям уже сегодня живут на своих дачных участках круглый год», – подметил экс-губернатор.

Собравшиеся некоторое время прикидывали, есть ли в услышанном хоть какой-то здравый смысл. Первоначальные реплики даже начинались со слов: «Само по себе расширение границ, конечно, интересно, но…». Дальнейшие же выступления оппонентов выявили очевидную несуразность новой концепции ректора ПАГС. Было заметно, что участники круглого стола тщательно скрывали чувство досады, из-за того что вместо обсуждения серьезной проблемы они попали в театр абсурда, как в прежние времена.

«Надо бы проанализировать, сколько будет людей в итоге на новых территориях, – немного смущенно заметил Большеданов. – Мы ведь сильно отличаемся от Москвы. Там огромный капитал рвется за границы города, а нам, наоборот, надо капитал в город как-то затащить».

«А почему границы нужно расширить именно в пять раз, а, скажем, не в три и не в десять? – не без иронии поинтересовалась доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Тарасова. – Разве есть какие-то расчеты? И вообще, неужели само по себе расширение границ города упростит проезд из Ленинского района в Октябрьский без постройки там эстакады? Что же касается дачных поселков как постоянного места жительства, то там дороги такие, что две машины не разъедутся. Так что проблема заключается не только в наличии газа и света, а во всей инфраструктуре, которую придется перестраивать».

Мягко говоря, скептически к обсуждаемой затее отнесся и ректор СГТУ Игорь Плеве. «Во-первых, подобные мероприятия требуют огромных затрат и научного обоснования, а соответствующих исследований никто не проводил, – заметил он. – Во-вторых, расширение Саратова не решит проблему транспортных пробок, а инвесторы все равно не будут стоять в очереди на новые производства, которых в городе остается все меньше и меньше. Нужны не эмоции, а расчеты, необходим инвестиционный прогноз лет на двадцать. Нужно также учесть, что и в центре много неосвоенных, нереализованных земель. Вложиться в расширение еще не значит получить быструю отдачу».

«А для кого вообще мегаполис строить? – задался вопросом проректор ПАГС Олег Фомин. – Не из кого его создавать. Где взять людей? В Саратове население только сокращается. Социальное сиротство у нас. Мужики из деревень уезжают на заработки в Москву, Самару. Из тех, кто не уехал, многие спились. В Саратов не едут, здесь и так не хватает рабочих мест, да и зарплаты смешные».

«Почему же не едут? – возразил Виктор Марков. – К нам едут из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана...» Депутат городской думы явно пытался сгладить конфуз и периодически вставлял реплики в поддержку ректора академии. В качестве главного аргумента за расширение нынешних территориально-административных границ он привел возможность получать из федерального центра субсидии. По его сведениям, только став городом-миллионником, Саратов сможет рассчитывать на дополнительные дотации.

«Нет, сейчас уже никаких преференций нет», – разрушил его надежды депутат областной думы Максим Исаев. Тут же выяснилось, что миллионником Саратову не стать, даже если к нему присоединить все поселения Саратовского района. От силы еще 50-70 тысяч насчитают к существующим 830 тысячам.

«Послушайте, мы собрались не для того, чтобы проводить расчеты и обсуждать мелочи, – прервал спорщиков Дмитрий Аяцков, – речь идет о глобальной стратегической концепции. Мы с вами как государственники должны думать лет на сто-двести вперед».

После этих слов беседа приняла более раскованный характер. Присутствующие вспомнили предложение экс-губернатора построить аэропорт на Казачьем острове посреди Волги и прочие не менее громкие «прожекты». Заметно повеселев и осознав, наконец, что серьезно воспринимать происходящее никак нельзя, участники встречи стали легче фантазировать и рассматривать самые невероятные варианты развития любимого города. Например, его «долгожданное» объединение с Энгельсом.

И тут почему-то дали высказаться главному архитектору Саратова Александру Кискину, попытки которого поговорить о расширении границ игнорировались. Слегка растерявшись, чиновник выдал весьма оригинальную версию проблемы.

«Дело в том, что раньше этого слияния не хотело старое поколение жителей Энгельса, для которого дорого было имя коммунистического идеолога, – предположил Кискин, – а сегодня идею объединения не поддерживает уже молодежь, которая называет свой город «Лос-Энджелесом – городом ангелов».

Географическая тематика тоже пришлась по душе Дмитрию Аяцкову, который сразу же вставил пример Бангкока, где старые трущобы в центре не стали сносить, а просто построили над ними эстакады. Заодно ректор ПАГС похвалил и китайских товарищей с их загородными детскими садами, откуда детей забирают только по субботам, если захотят.

Расходились участники круглого стола с гримасами недоумения на лице – на что, собственно, было потрачено два часа рабочего времени? И только сам виновник «торжества» выглядел вполне довольным: привлекать внимание общественности к собственной персоне самыми изысканными способами он еще не разучился.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №37 (437)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: