Яндекс.Метрика

Главный русский немец

Главный русский немец

Председателем Президиума Верховного Совета Республики немцев Поволжья Конрад Гейнрихович Гофман был избран 1938 году. Было ему тогда 44 года.

В первые дни своей деятельности «главный немец» Республики удивил свое окружение: оказалось, что он очень плохо знает немецкий язык. Его родной язык русский. Он вырос в русской среде, его жена – русская. О нем говорили: Конрад – «немец только по паспорту». Но что еще удивительнее: он и на своем родном, русском не мог писать. Был он малограмотным.

Правда, это продолжалось недолго. Человек способный, пытливый, он вскоре овладел языком своих соплеменников. Позднее одолел орфографию и русскую, и немецкую.

Двери его кабинета были всегда открыты. Всем посетителям всячески старался помочь по самым разным вопросам. Если надо было, ходил в обком партии. Настойчиво просил, требовал удовлетворить просьбы жителей РНП. Особое внимание уделял родным, близким «врагов народа». Ни одно ходатайство не оставлял без внимания. Он понимал, что чекистская организация – всесильная, всемогущая, бороться с ней неимоверно трудно. И все-таки порой ему удавалось вырвать узников из тюрьмы. Как известно, 28 августа 1941 года был принят указ о выселении немцев-волжан в Сибирь и Среднюю Азию. В одночасье была ликвидирована АССР НП.

Гофмана с женой Антониной Ильиничной и детьми Сашей и Виктором сослали в Сибирь, в Красноярский край. Они жили в поселке Решеты. Конрад Гейнрихович работал машинистом на железнодорожной станции всю войну. И здесь он проявил себя как замечательный специалист. За достигнутые успехи был удостоен правительственных наград. После войны с семьей переехал в город Андижан, что в Узбекистане. И там он трудился на железной дороге, также машинистом в депо. Ушел на пенсию, когда ему исполнилось 82 года. Через год в 1977 году он умер. Провожать Конрада Гофмана в последний путь собрались немцы со всего Узбекистана, приехали и из Сибири. Траурный кортеж сопровождали тысячи людей.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №31 (431)
Автор статьи:  Юрий ПЕСИКОВ
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: