Яндекс.Метрика

До первой звезды...

До первой звезды...

Несмотря на то что важнейшей идеей Великого поста был и остается духовный подвиг, вопрос, как правильно питаться в это время, никак нельзя проигнорировать. Главное, и об этом вам скажет любой священник, не забывать, что усмирение плоти не должно превращаться в самоцель.

Воздержание в еде не имеет ничего общего ни с тотальной голодовкой, которая ничего, кроме вреда, принести не может, ни с диетой, которая сама по себе вполне полезна, но в отсутствии духовной составляющей полностью обессмысливает пост как таковой. Тем не менее человеку, который искренне желал бы полностью соблюдать все каноны, разумеется, необходимо знать, что можно употреблять в пищу в такие дни, а от чего следует отказаться наотрез.

Категорически запрещается есть во время поста мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу, даже растительное масло. И, разумеется, пить спиртное. Устав Великого поста довольно сложен, буквально расписан по дням. Первая неделя (седмица) начинается с полного двухдневного воздержания. Среда и четверг предполагают сухоядение – то есть употребление в пищу невареной растительной пищи без масла. В пятницу разрешается есть вареную пищу без масла, в субботу и воскресение – то же самое, но можно добавить растительного масла. Также дозволено немного вина.

Со второй по шестую недели поста правила общие. Понедельник, среда и пятница предполагают сухоядение. Во вторник и четверг можно употреблять вареную растительную пищу с растительным маслом. В субботу и воскресенье – вареную растительную пищу с маслом и небольшим количеством вина.

Последняя неделя, которая носит название Страстной в память о страстях Христовых, – самое строгое время поста. Первые три дня седмицы дозволено только сухоядение, в четверг пищу можно сварить и сдобрить подсолнечным маслом, опять-таки разрешается немного вина. Пятница – день полного воздержания от пищи, в субботу позволяется хлеб и вино – в крайне умеренных количествах, конечно.

Рыбу и рыбные блюда можно позволить себе дважды – в Вербное воскресенье и праздник Благовещения. В последнем случае – только если праздник не выпадает на Страстную неделю. В субботу перед Вербным воскресеньем (она называется Лазаревой) разрешено есть рыбью икру.

Исключения в посте есть. Больным людям, маленьким детям, беременным женщинам, а также тем, кто находится в дороге, даются послабления. Не так строго можно поститься и тем, кто делает это впервые. Новоначальным нужно поговорить со своим духовником, испросить у него благословения. При этом надо четко учитывать свое физическое состояние и не скрывать его от священника. И, кстати, посоветоваться с врачом тоже не помешает. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, при которых отказ от определенного вида пищи может обратиться во вред постящемуся, это нужно учитывать. Истязание организма не является целью поста. В принципе, каждый человек должен сам знать, сколько ему нужно еды и питья, чтобы поддерживать силы, не злоупотребляя пищей, но и не изматывая организм чрезмерным отказом от нее.

Детей с младых лет стоит приучать к идее поста. Однако происходить это должно постепенно: строгое соблюдение может нанести вред растущему организму. Пока же ребенка можно ограничить в конфетах и каких-то развлечениях – вроде просмотра телевизора или компьютерных игр.

Основные правила поста запомнить несложно. Но когда дело доходит до повседневной жизни, сразу же появляется множество неочевидных, на первый взгляд, нюансов. Например, часто возникают вопросы о том, можно ли есть макароны и хлеб. Ответ прост: можно, но те, в которых не содержится продуктов животного происхождения. К счастью, в наши дни найти такие несложно. Также нередко возникают сомнения по поводу соевых продуктов. Соя – сама по себе бобовое растение, поэтому отказываться от нее нет причин. При этом соевые продукты, которые «маскируются» под мясо, майонез и иную скоромную еду, все же следует исключить. Дело ведь не только в отказе от мясной и молочной пищи, но от удовольствия, которое она приносит. Следовательно, поужинав соевыми котлетами или выпив на завтрак стакан соевого «молока», вы просто обманете себя.

Несмотря на то что сладкое, прежде всего, воспринимается как баловство, не надо исключать его из рациона совсем. Особенно оно бывает нужно, когда требуется подавить чувство голода и восстановить работоспособность. В этом случае просто замените привычную шоколадку медом или вареньем. Сахар также можно употреблять в пищу. Кстати, хорошо в таких случаях помогают орехи. Совсем небольшое количество поможет вам сохранить себя в форме.

Возникают вопросы, связанные с празднованием мирских событий. В случае какого-то общегосударственного праздника, выпавшего на Великий пост, можно и потерпеть. Отказавшись от поедания торта и распития спиртных напитков в рабочем коллективе или компании друзей, вы только укрепите свой дух. А вот в случае дня рождения или дня ангела даются послабления. Можно позволить себе молочные продукты или салат (но не мясо!). Впрочем, в любом случае стоит прежде обратиться к своему духовнику за советом и благословением.

Выходить из поста нужно аккуратно. Речь идет скорее о «медицинском», физиологическом аспекте, но это не менее важно. Дело в том, что организм, привыкший к воздержанию, может не выдержать праздничного разговления. Поэтому не набрасывайтесь на угощения слишком рьяно. Пасхальный период долог и можно будет успеть попробовать все, сохранив здоровье в порядке.

Хочется повторить: истинная суть поста состоит не только и не столько в отказе от мяса, молока и иных скоромных продуктов. Важность этого времени в том, что человек совершает духовный подвиг, усмиряя свою плоть и – что особенно важно – свой дух. Став «временным вегетарианцем», но продолжая при этом сквернословить или проводить вечера в увеселительных заведениях, полностью игнорировать молитвы и церковные службы, ничего нельзя получить для спасения своей души. Кстати, есть и еще один, «обратный», но от того не менее вредный аспект. Особенно часто он проявляется у неофитов, тех, кто только-только пришел в Церковь. Держание строго поста может показаться им чем-то настолько героическим, что в итоге они проникаются чувством собственного превосходства над теми, кто по каким-то причинам продолжает вести «нормальный» образ жизни. Такое поведение говорит скорее о непонимании того, что скрывается под словом «смирение». А значит, и не приносит никакой пользы душе человека.

И конечно, как минимум один раз в течение поста нужно исповедаться и причаститься. А воскресные службы в церкви пропускать не стоит и в любое другое время года.

В тему

Три субботы подряд, на первой, второй и третьей неделях Великого поста, совершаются вселенские поминовения.

В обычное время поминовения усопших происходят постоянно. По церковной традиции человека поминают в течение сорока дней после его кончины, особенно на третий, девятый и последний дни. Иногда совершается ежедневное поминовение – Сорокоуст. После этого обязательно нужно поминать человека ежегодно: в дни его рождения, именин и смерти. Все поминовения неразрывно связаны с совершением литургии и происходят ежедневно.

Но есть и отдельное время, когда обряд касается всех усопших по-христиански, а также тех, кого смерть застигла внезапно, не дав возможности отойти в мир иной в соответствии с православными канонами. Эти дни называются вселенскими родительскими субботами. Из-за переходящего великопостно-пасхального цикла у них нет постоянной даты.

О субботах Великого поста мы уже сказали выше и скажем еще. А за восемь дней до начала этого самого мрачного и строгого времени православного года бывает мясопустная суббота. День девятый после Вознесения, накануне дня Святой Троицы, носит название Троицкой родительской субботы. Кроме того, Русской Православной Церковью были установлены еще несколько дней особого поминовения. Радоница (Радуница) – день пасхального поминовения усопших. Это одна из двух дат в церковном календаре, которая не выпадает на субботу. Радоница бывает на второй неделе после Пасхи – во вторник. Второй «несубботой» стал лишь сравнительно недавно появившийся день поминовения усопших воинов – на 9 мая. Димитриевская родительская суббота, изначально установленная в память о Куликовской битве, также является днем молитвы за всех православных воинов. Бывает она в субботу, которая предшествует восьмому ноября – дню памяти великомученика Димитрия Солунского.

Накануне всех этих поминальных дней в храмах служатся особые службы – заупокойные всенощные бдения или парастасы. А после литургии идут вселенские панихиды, службы, состоящие из молитв о прощении грехов и упокоении усопших.

В Великий пост полная Литургия совершается далеко не каждый день. Поэтому, для того чтобы не лишать умерших молитв, и были установлены вселенские субботние поминовения.

Советские люди привыкли в родительские дни ездить на кладбище. Это важно, но намного важнее в такую субботу зайти в церковь. И не просто поставить свечку и этим ограничиться, а принять участие в службе, помолиться и причаститься. Ведь наша молитва самое меньшее и самое большее, что мы, оставшиеся здесь, можем сделать для ушедших в мир иной.

По традиции в эти дни в каждой церкви устанавливается специальный стол. На него прихожане ставят поминальную кутью, принесенную с собой. Также в эти дни принято приносить с собой и другие продукты (в пост, разумеется, исключаются мясные). После того, как служба завершится, еда будет отдана служащим храма, нищим и нуждающимся. Это милостыня с просьбой помолиться за упокой души тех, кого с нами больше нет.

Справка «НВ»

Поститься можно не только дома, но и посещая рестораны, бистро и другие заведения общепита.

Так, в недавно открывшемся ресторане «Москва» (угол ул. Московской и М. Горького) вам предложат грибной суп, второе из рыбы, салаты. Стоимость постных блюд колеблется от 120 до 250 рублей.

В ресторане «У Андре» цена салатов – от 40 до 195 рублей, овощных и грибных супов – около 170. Во столько же обойдутся вторые блюда (овощные гарниры, рагу из овощей, фаршированные грибы).

В сети бистро «Улей» первые блюда (овощные супы) стоят в среднем 35 рублей, баклажаны – 110, плов с грибами – 45, овощное рагу – 55. Цена салатов колеблется от 25 до 50 рублей.

В студенческих столовых посетителю предложат салаты, овощной или грибной суп, рыбные блюда на второе стоимостью от 15 до 20 рублей, компот рублей за 10.

Опрос «НВ»

– Соблюдаете ли вы пост и что он для вас значит?

Виктор МАРКОВ, депутат Саратовской городской Думы:

– Я долго держал пост, лет семь или восемь. А после очередных выборов у меня обнаружилась язва и поститься мне теперь нельзя. Так что духовно я по-прежнему «за», и по мере сил стараюсь. Но вот физически – врачи не велят.

Елена КОКУШКИНА, организатор и бывший художественный руководитель Театра русской комедии:

– Я всегда пощусь. Более того, я к еде в принципе равнодушна. А мяса почти не ем и в обычное время. А вообще, моя мама всегда говорит, что грех не то, что в рот входит, но то, что из него выходит. У меня в семье было христианское и довольно строгое воспитание. Поэтому я и в обычной жизни стараюсь держать себя в жестких рамках и не позволяю себе за них выходить.

Мне кажется, что главная проблема нашей страны в том, что у нас мало христианского. И не только во время постов. России плохо без этого.

Елена НЕСТЕРЕНКО, заместитель прокурора Кировского района Саратова:

– Разумное ограничение в еде как в течение поста, так и в другое время допускаю, однако полностью отказаться от калорийной пищи невозможно в связи со спецификой работы: ежедневно требуется прилагать значительные умственные усилия. В целом о посте могу сказать, что этот период подразумевает сдержанность в поведении. Пост – это повод задуматься о Вечном, еще раз вспомнить о Боге. Нормы уголовного закона во многом сопоставимы с божеским законом, достаточно вспомнить заповедь «не убий».



Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №12 (272)
Автор статьи:  Мария ДАНИЛОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: