Яндекс.Метрика

Тратить по доходам

Тратить по доходам

На состоявшемся вчера заседании правительства Саратовской области чиновники обсудили вопросы социальной политики, виды на урожай-2011 и подвели итоги работы регионального минфина в прошлом году.

Главный метеоролог области Михаил Болтухин пообещал, что этим летом прошлогодней жары не будет, и представители агропромышленного комплекса стали строить смелые планы на сбор зерновых. Посчитали и запланировали собрать порядка трех миллионов тонн зерна, что почти втрое больше, чем в «африканском» 2010-м. Кроме того, хозяйства надеются засыпать в закрома 945 тысяч тонн маслосемян подсолнечника, 416 тысяч тонн картофеля, 390 тысяч тонн овоще-бахчевых культур. Для проведения весенне-полевых работ привлекут более тысячи человек, в том числе студентов аграрных учебных заведений области. Министр сельского хозяйства Александр Игонькин сообщил, что на проведение посевной необходимо более 5 миллиардов рублей. Семенами хозяйства области обеспечены на 95 процентов. Предпочтение отдано засухоустойчивым культурам.

Большое впечатление произвел на собравшихся доклад министра социального развития области Владимира Чернышева. Озвученные чиновником цифры и показанные диаграммы убеждали в том, что за последние шесть лет объем средств, выделяемых на соцподдержку, увеличился в пять раз.

– Социальная стабильность в кризисный период на территории Саратовской области была обеспечена, – подтвердил Павел Ипатов. – Но цена этой стабильности достаточно высока. Дополнительно выделялись миллиарды рублей из областного бюджета на оказание мер социальной поддержки.

Губернатор заинтересовался льготами для ветеранов. Ведь получилось, что по региональным законам получают льготы 110 тысяч ветеранов и… 155 тысяч граждан, проживающих с ними.

– Так вот эти проживающие – кто такие? – спросил глава региона.

– Это может быть, кто угодно, – признался министр.

– И получился у нас полный собес, – сказал Ипатов. – В 2010 году мы дополнительно выделили 3,5 миллиарда рублей. Но только 40 процентов из них получили ветераны, а 60 процентов – непонятно кто. Ничего себе – адресная помощь!

Вместе с тем глава региона отметил общий позитивный фон.

– Я помню, как в 2005 году пришел в дом престарелых – еды нет, простыней нет, сотни людей стояли в очередях, чтобы попасть в дома-интернаты, – сказал Ипатов. – Сегодня очередей нет, созданы хорошие условия для проживания, и в этом заслуга власти. Но и адресность помощи, безусловно, необходимо выдерживать.

Глава минфина Александр Ларионов доложил о том, что рост государственного долга региона пришелся на годы, «когда область наращивала меры социальной поддержки граждан». В 2010 году губерния полностью рассчиталась с федеральным бюджетом по централизованным кредитам для сельхозтоваропроизводителей, которые выдавались, страшно подумать, в 1992–1994 годах. Существующая задолженность (порядка 23 миллиардов рублей) полностью укладывается в установленные законодательством ограничения, и заявления о «близком банкротстве» не имеют под собой никаких оснований.

– Вместе с тем в данной ситуации принятие новых обязательств, в том числе социальных, требующих увеличения долговой нагрузки, неприемлемо, – считает министр Ларионов.

Губернатор обратил внимание присутствующих на то, что за два кризисных года государственный долг области вырос почти вдвое.

– Отныне нужно более осторожно относиться к заимствованиям, – заявил Павел Ипатов. – Они велики, но 15%-ный норматив, определенный федеральным правительством, Саратовской областью не превышен.

Напомним, данное ограничение установлено Минфином РФ для ограничения роста госдолга регионов.

Расходные обязательства региона, касающиеся соцподдержки, имеют обыкновение каждый год «прирастать в деньгах», поскольку выплаты регулярно индексируются. Наряду с этим только в прошлом году дополнительно увеличили соцподдержку граждан на 2,8 миллиарда рублей.

– Мы пошли на это осознанно, – признал губернатор. – Но теперь, оценивая работу в 2010 году, должен сказать, что мы должны осторожнее и аккуратнее обращаться с расходной частью областного бюджета. Вместе с тем, данные средства были направлены людям, так что деньги эти не пропали. Я только за то, чтобы средства, которые мы направляем в социальную сферу, работали эффективно.

Далее глава региона отметил, что в прошлом году, несмотря на напряженный консолидированный бюджет, область выделила полтора миллиарда рублей муниципалитетам. Это связано с лицензированием объектов соцсферы, с противопожарными мероприятиями и т.д. Теперь что касается заимствований. Помимо социальной нагрузки, область была вынуждена брать бюджетные кредиты от федерального Минфина. Это обусловлено тем, что в кризисный год федеральный бюджет сбросил ряд своих обязательств на субъекты.

– В 2010 году мы получили 1,6 миллиарда рублей на дорожное строительство, – сказал Павел Леонидович. – И получили мы их в виде бюджетного кредита. В том числе на дороги в городе Саратове. Эстакада через Алексеевский овраг была построена на средства бюджетного кредита, который взяла Саратовская область и передала городу. То же самое произошло с мостом через судоходный канал в Балакове. И по этому году нам предложено взять 1,2 миллиарда рублей на дорожное строительство и мосты. Мы создали рабочую группу из чиновников областного правительства и депутатов областной думы, которые рассмотрят вопрос о целесообразности этого бюджетного кредита. Надо и в целом посмотреть эффективность заимствований, которые были сделаны в прошлом году.

– Нужно убрать весь налет, всю политику из этого вопроса, – убежден Павел Ипатов. – И установить контроль за расходованием каждого бюджетного рубля.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №11 (411)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ, фото Игоря ЧИЖОВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: