Яндекс.Метрика

МРОТ 3000

МРОТ 3000

Масштабные решения вышедшего из отпуска губернатора принесли жителям области важные позитивные перемены. Прежде всего, Павел Ипатов одобрил повышение МРОТ с 1 сентября 2008 года до 3 тыс. рублей. Вторым шагом стал объявленный главой региона мораторий на оплату населением так называемых «корректировок» за коммунальные услуги.

Повышение МРОТ до 3 тыс. рублей – стратегическое решение, свидетельствующее о том, что в области сделаны серьезные шаги по системному построению социально-ориентированной экономики. Еще в 2005 году Павел Ипатов продекларировал необходимость достижения этой цели. Уже через три года областному правительству удалось добиться ежегодного удвоения бюджета и системно перераспределять дополнительные доходы на социальные нужды жителей губернии. Увеличение МРОТ более чем на треть – качественно новый шаг, поднимающий жизненный уровень людей, задействованных не только в бюджетной сфере, но и в частном секторе экономики. Принимая решение, губернатор подчеркнул:

– Мы осознанно идём на то, чтобы из дополнительных доходов бюджета 2008 года выделить на повышение МРОТ порядка 0,5 млрд рублей. В бюджет следующего года мы фактически закладываем на эти цели 1,3 млрд рублей.

Немаловажную роль в повышении жизненного уровня населения играет и реформа образования, начатая губернатором. Учителя и работники данной сферы составляют широкий слой населения, в руках этих людей находится наше будущее – дети. С 1 сентября область перечислит из собственного бюджета 3,5 млрд рублей на увеличение зарплат этой категории граждан. В совокупности с повышением МРОТ дополнительные затраты региональной власти на увеличение доходов населения превысят 4 млрд рублей. Заметим, что размер выплат колоссален. Еще пару лет назад сходная сумма составляла весь совокупный бюджет Саратова, а в лучшие годы правления Аяцкова и весь региональный бюджет. Даже по нынешним меркам на сопоставимые деньги целый год живут небольшие области в средней полосе России.

Вслед за увеличением МРОТ в регионе возрастет и средняя заработная плата. Ожидается, что она уже грядущей осенью превысит 13 тыс. рублей. Также вырастет и объем собираемых налогов. Практически весь частный бизнес региона увеличит размеры отчислений в областной бюджет в связи с тем, что основные налоговые параметры закон напрямую увязывает с минимальным размером оплаты труда.

Сам Павел Ипатов назвал данное решение знаковым:

– Это напряженное обязательство на региональный бюджет, но мы понимаем, что есть и другие проблемы, требующие решения. Рост цен на продовольствие, на коммунальные услуги, в первую очередь, сказывается на малозащищенных слоях населения. Поэтому я считаю, что мы должны принять в качестве минимального размера оплаты труда 3 тыс. рублей с 1 сентября.

Решение, принятое в преддверии 1 Мая, вызвало активную поддержку профсоюзов области. Саратовский бизнес также с пониманием отнесся к принимаемым решениям.

Второе важное решение, принятое Павлом Ипатовым, – введение моратория на оплату населением так называемых «корректировок» за коммунальные услуги.

По словам губернатора, «в областном центре коммунальные проблемы копились годами. Это результат предыдущего неэффективного управления городским хозяйством. Если цифры в платежках частично и оправданы, то прежде чем их адресовать населению, нужно продумать систему компенсаций для незащищенных слоев. Как только новым сити-менеджером будет сформирована команда, необходимо приступить к решению этой проблемы. Сегодня нельзя допустить, чтобы на жителей города легли все тяготы за неэффективную работу муниципальной власти и энергоснабжающих организаций».

На совещании были четко выработаны пять тезисов, исходя из которых необходимо принимать любое решение по проблеме так называемой «разбалансировки».

Во-первых, власть не должна перекладывать тяготы выплат на население из-за неэффективной работы муниципальных чиновников и действий жуликоватых бизнесменов.

Во-вторых, для решения данной проблемы в Саратове необходимо ввести мораторий на оплату горожанами «корректировок» за ЖКУ.

В-третьих, новый глава администрации областного центра должен осуществить тщательный мониторинг расчетов с целью выяснения реального обоснования сумм платежей, выставленных саратовцам.

В-четвертых, городская власть должна повысить эффективность контроля за потреблением коммунальных услуг, в том числе и за счет установки общедомовых приборов учета.

В-пятых, совместно с правоохранительными органами необходимо разобраться с воровством на теплоисточниках и наказать виновных, а также муниципальных чиновников, покровительствующих подобным злоупотреблениям.

Следование данным положениям будет способствовать преодолению кризисной ситуации. Новое руководство города вместе с полномочиями взяло на себя и груз ответственности по данной проблеме. От того, насколько эффективно ее решат, в первую очередь, и будет зависеть оценка работы сити-менеджера Вячеслава Сомова. Одним словом, исполнительной власти города уже в ближайшее время предстоит выдержать сложный экзамен на профессионализм.

– В свою очередь правительство области готово поддержать муниципалитет в части реализации программы по установке общедомовых приборов учета, поддержать избранного главу администрации по выходу из кризисной ситуации. Но и у города должна быть к этому воля, – заявил Павел Ипатов.

Инициативы губернатора наглядно показывают способность областного руководства стоять на страже интересов жителей региона. Итог принятых решений демонстрирует четкое понимание необходимости сбережения и повышения доходов населения, а также обеспечения достойного жизненного уровня для всех граждан, проживающих на саратовской земле.

В тему

Зимой 2008 года две управляющие компании – ООО «Саржилкомплекс» и «Кировский ДЭЗ» – первыми выставили счета с корректировками платежей за энергообеспечение в многоквартирных жилых домах, где не установлены общедомовые приборы учета. Но еще в прошлом году правительство Саратовской области, подписав соглашение с ОАО «Волжская ТГК», взяло на себя обязательства по покрытию сверхнормативного потребления (сверхнормативных потерь), или, попросту говоря, перерасхода. За счет бюджетных средств теплосберегающим организациям перечислили 330 млн рублей. Таким образом, корректировок платежей за отопление и горячее водоснабжениев 2007 году не было, а там, где их провели, осуществлялся перерасчет. Но сегодня такой возможности у областной власти просто нет, поскольку федеральный закон №185 от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» исключает предоставление дотаций на погашение убытков коммунальных предприятий на территории губернии. При этом тепловики выставляют счета управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, применяя балансовый метод расчета, вследствие чего происходит достаточно серьезная корректировка платежей граждан. То же ОАО «Волжская ТГК» уже в январе этого года выставила счета управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК с тарифом, увеличенным на 30%.

По данным министерства строительства и ЖКХ области, для стандартного 216-квартирного дома (в народе его называют 80-й серией) совокупная стоимость установки счетчиков составляет сейчас 230–250 тыс. руб. Средняя цена установки для 1-комнатной квартиры – порядка 800 рублей, для 3-комнатной – 1500. Но эти цены несоизмеримы с суммами корректировок. Региональная целевая программа «Модернизация, санация и капитальный ремонт многоквартирных домов в Саратовской области на 2007–2010 гг.» дает возможность установки приборов учета за счет кредитных ресурсов под гарантии правительства губернии и комплексных процентных ставок – за счет областного бюджета. Кредитование рассчитано на два года. Таким образом, жильцы той же 3-комнатной квартиры ежемесячно будут вносить сумму порядка 65–70 рублей, при этом не подвергаясь никаким корректировкам и платя точно по данным счетчика.

Прокуратура Кировского района заинтересовалась деятельностью двух управляющих компаний. Сейчас идет их проверка. Сотрудникам этих фирм придется ответить на вопрос, откуда взялись следующие суммы корректировок по горячему водоснабжению и отоплению только за первые два месяца 2008 года: у ООО «Саржилкомплекс» – 34 млн рублей, у «Кировского ДЭЗа» – 3,3 млн Общая же сумма корректировок за 1-й квартал этого года, по информации «НВ», составила 240 млн рублей.

Введенный в понедельник мораторий означает, что граждане могут не оплачивать счета, выставленные по корректировкам, но полностью не снимает проблему. До недавних дней ситуация грозила социальным взрывом. Поэтому муниципалитету необходимо провести перерасчет «сверхнормативки» и лишь затем выставлять счета населению. И это нужно сделать, в первую очередь, для того чтобы люди не вышли на улицы.

Комментарии

Вячеслав МИРОНОВ, и.о. министра строительства и ЖКХ Саратовской области:

– Данная ситуация возникла из-за того, что многоквартирный жилой фонд весьма слабо оснащен общедомовыми приборами учета. Например, в Саратове только 1/5 многоквартирных домов имеют счетчики. Саратовцы еще не поняли до конца, что учет должен быть всему. И это, в первую очередь, в их же интересах. При установке приборов учета ресурсоснабжающие организации свои потери уже не смогут «повесить» на жильцов. За счет четкого поступления средств таким организациям не остается ничего другого, кроме как приступить к ремонту своих сетей. Мы считаем, что за два года в рамках областной целевой программы общедомовые приборы учета будут установлены в 4 тыс. многоквартирных домов. Также в эти сроки будет закрыт вопрос по сверхнормативному потреблению за счет того, что в каждом многоквартирном доме будут стоять общедомовые счетчики для всех видов коммунальных услуг. На сегодняшний день соответствующие средства заложены в областном бюджете.

Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной Думы:

– Я удовлетворен теми решениями по мораторию, которые были приняты на рабочем совещании правительства с руководством местных профсоюзов на корректировку платежей до 1 сентября 2008 года. И благодарен, в первую очередь, губернатору, министерству строительства и ЖКХ и Федерации профсоюзных организаций Саратовской области. Подобное предложение я выносил на облдуму полтора месяца назад. Но тогда мои коллеги его «заголосовали». Это чуть не привело к тому, что люди вышли на улицу. Уверен, в самое ближайшее время мы узнаем всю правду и кому-то не поздоровится. Мне близка эта тема еще и тем, что она всколыхнула и моих избирателей в Кировском районе. Могу всех успокоить: больше «жировок» с такими сумасшедшими суммами они не получат.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №14 (274)
Автор статьи:  Михаил НОВИКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: