Яндекс.Метрика

«Платановый договор» мировой экономики

«Платановый договор» мировой экономики

17 мая 1792 года образована Нью-Йоркская фондовая биржа. Об «Уолл-стрит» слышал практически каждый. Название улицы, где сейчас располагается здание Нью-Йоркской фондовой биржи, стало символом экономической мощи американского финансового сектора.

А начиналось все с платанового дерева у дома номер 68 по Уолл-стрит. Под ним 24 брокера 17 мая 1792 года подписали договор об учреждении биржи. Через четверть века она получила документально закрепленное название: «Нью-Йоркская биржа по покупке и обмену акций». До нынешнего его сократили в 1863 году.

8 марта 1817 года был принят устав биржи, и брокеры за 200 долларов в месяц арендовали небольшую комнату на Уолл-стрит. В конце века этой площадки стало явно недостаточно. С 1896 по 1901 годы количество компаний, желающих разместить свои акции на Нью-Йоркской бирже, увеличилось в шесть раз. Подходящего здания найти не удалось, и восемь приглашенных архитекторов начали выводить на бумаге эскизы будущего финансового центра. Победил неоклассический проект Джорджа Поста, и через два года биржа в новом здании на пересечении Уолл-стрит и Брод-стрит, обошедшемся владельцам в 4 млн долларов, начала работать.

Сейчас она превратилась в комплекс из нескольких зданий, где высокотехнологичное оборудование помогает участникам рынка оперативно находить лучшие предложения.

В 1882 году три специалиста, хорошо ориентировавшиеся в том, что происходит на бирже, основали компанию Dow, Jones & Company. Три совладельца – Чарльз Доу, Эдвард Джонс и Чарльз Бергстрессер (последний пришел в фирму уже после ее открытия, попросив долю в компании в обмен на свои услуги аналитика высокого класса) – выпускали ежедневный информационный бюллетень о состоянии дел на бирже. Позже он вырос в самое авторитетное деловое издание США – The Wall Street Journal.

Через два года Чарльз Доу придумал систему индексов, которые характеризовали показатели акций ведущих компаний на рынке и соответственно положение дел в американской экономике. В 1896 году эти индексы стали официальными на Нью-Йоркской фондовой бирже, и сейчас к ним приковано внимание биржевых игроков и инвесторов всего мира. Промышленный индекс Доу Джонса оценивал стоимость акций всего 12 компаний (сегодня в поле зрения аналитиков Dow, Jones & Company попадает 30 крупнейших предприятий; многие из них являются транснациональными корпорациями). В наше время из первоначального списка компаний, показатели которых учитывались при подсчете Доу Джонса, осталась только General Electric.

Этот индикатор рассчитывается как средневзвешенное цен на акции предприятий, входящих в тридцатку крупнейших. От среднего арифметического индекс отличается тем, что сумма акций всех учтенных компаний делится не на 30, а на специальный делитель, который время от времени пересчитывается специалистами Dow, Jones & Company.

Особую роль в истории биржи сыграли «черные дни» – несколько крупных обвалов котировок, негативно сказавшихся на всей американской экономике. Самые заметные и известные из них – «черный четверг» и «черный вторник» 1929 года, когда после пятилетнего роста индекса Доу Джонса он начало очень быстро падать. Американцы, активно играя на фондовом рынке, не стеснялись одалживаться для покупки акций, которые вот уже пять лет приносили стабильный доход. Акции многих компаний из-за повышенного спроса были переоценены, и кризис стал неизбежен. Длился он шесть дней, когда индекс Доу Джонса падал рекордными темпами – на 13% в сутки. Разочаровавшиеся брокеры продавали ценные бумаги в невероятных количествах – в «черный четверг» 26 октября было реализовано почти 13 млн акций. Обвал на бирже, который преодолели не все компании, послужил началом Великой депрессии – экономического кризиса, характеризовавшегося резким ростом инфляции и безработицы и спадом производства.

По материалам сайтов www.sarbc.ru, http://www.pifinfo.ru, http://dengin.ru/


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №16 (276)
Автор статьи:  Анна МУХИНА
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: