Яндекс.Метрика

Знак соболя

Знак соболя

Русская металлургия на Урале возникла и окрепла в XVIII веке. Этот регион стал известен всей Европе как крупнейший центр производства чугуна, железа, стали, меди, а затем золота и платины. В лондонский, стокгольмский и гамбургский порты с этого столетия начали часто приходить корабли с русским железом. Английские купцы, ранее посещавшие Петербург, так разъясняли коллегам, не бывавшим прежде в нашей стране, смысл клейма на привозном металле – изображение соболя, выбитого под словом «Сибирь»: качества и Сибири, и соболя присущи данной продукции. Соболь мягок, пушист, драгоценен. Сибирь, где, по мнению англичан, изготовлялось уральское железо, – сурова и холодна. Знатоки поясняли покупателям: производимое на Урале железо – ковкое («мягкое») и особенно качественное. Первым, кто обнаружил удивительное свойство высокогорной руды, был Акинфий Демидов, сын основателя династии металлургов, тульского купца-оружейника Никиты Демидова.

Началось все в 1696 году, когда Никита Демидов построил под Тулой вододействующий чугуноплавильный завод. Проезжая через Тулу в Воронеж в тот год, Петр I пожелал заказать несколько алебард по иностранному образцу и призвал тульских кузнецов. Демидов вызвался сделать еще более качественное оружие. Он выполнил обещание и через месяц доставил в Воронеж 300 алебард, которыми государь остался весьма доволен.

В начале войны со шведами Никита Демидов произвел на своем тульском заводе 20 тыс. солдатских ружей, взяв за каждое не более 1 рубля 80 копеек. Между тем ранее казна подобные ружья покупала за 12 и 15 рублей. Сверх того Демидов пожертвовал большое количество ядер. Тут сказалась его предпринимательская дальновидность: он вошел в доверие к властям.

Швеция, начав войну, прекратила поставлять в Россию железо, и правительство срочно стало изыскивать собственные возможности по производству этого металла. На Урале нашли большие залежи железной руды, которая послужила сырьевой базой первых казенных железоделательных заводов: Каменского, Невьянского, Уктусского, Алапаевского. А Демидов привлекался в качестве эксперта первых образцов найденных руд. Ему передали Невьянский завод.

В марте-апреле 1702 года сюда прибыли партии тульских работников. Сначала хозяин отправил на Урал старшего сына, 20-летнего Акинфия, и только в августе смог поехать сам. А в январе 1703 года завод уже произвел первую продукция: за зиму было сделано 50 пушек крупного калибра, много железа.

23 мая 1705 Петр I издал Указ, разрешавший Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском уезде на Урале.

Старший сын был верным помощником Никиты Демидова во всех делах. Акинфий обладал огромной энергией и широкими практическими знаниями в области горного дела и металлургии: в совершенстве освоил не только доменное и кузнечное дело, но и мортирное и пушечное литье. Кроме того, он учился секретам металлургического производства в Саксонии. За сравнительно короткий срок отец и сын добились на Урале многого. Невьянский завод, за который они расплатились поставками железа и оружия по низким ценам, вскоре превратился в крупнейшее металлургическое предприятие. Наряду с наращиванием производства на заводе, Никита и Акинфий Демидовы строили на Урале новые фабрики и вели подготовку к освоению высококачественных железных руд горы Высокой.

Империя Демидовых к середине XVIII века производила 52% всего русского металла. При Акинфии Демидове в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе знаменитое Змеиногорское.

Построенные этой династией предпринимателей заводы уже в первой половине XVIII века давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. Благодаря Демидовым в 30-х годах XVIII столетия наша страна по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века.

По материалам сайтов www.sarbc.ru, www.rian.ru, http://demidov.biysk.secna.ru, http://letopisi.ru


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №17 (277)
Автор статьи:  Анна МУХИНА
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: