Яндекс.Метрика

Произвольных решений не будет

Произвольных решений не будет

С 12 по 14 января в Москве прошел VII съезд Федерации независимых профсоюзов России. В работе съезда приняли участие 693 делегата. В качестве приглашенных на съезде присутствовали председатели профкомов первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР.

Прокомментировать событие мы попросили председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаила Ткаченко.

– На съезде был дан детальный анализ развития социально-экономической обстановки в стране за прошедшие пять лет. Были выработаны основные задачи, которые будут решаться ФНПР в течение ближайших пяти лет. Естественно, рассматривались и важные вопросы внутренней жизни организации. Делегаты съезда приняли 14 резолюций, темы которых были сформулированы как вызовы времени, стоящие перед российскими профсоюзами и представляющие собой наиболее острые проблемы экономики России и ее социального устройства, а также программный документ ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

В первый день в работе съезда принял участие председатель правительства РФ Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении он высоко оценил работу Федерации независимых профсоюзов России, особенно в период кризиса. Председатель российского правительства отметил, что практически все предложения профсоюзов были учтены в антикризисной программе, это позволило не допустить массовой безработицы, банкротства крупных предприятий.

Глава правительства по целому ряду вопросов поддержал позицию профсоюзов. Так, продолжительность рабочей недели остается не более 40 часов на основной работе и до 20 часов по совместительству. Это положение пересматриваться не будет. Владимир Путин подтвердил, что цель правительства и профсоюзов общая – приблизить МРОТ к уровню прожиточного минимума, он заверил, что эта задача будет решена. С 1 июня 2011 года МРОТ увеличивается до 4611 рублей. Этого добились профсоюзы.

Несмотря на дефицит фонда социального страхования, удалось сохранить действующий порядок исчисления трудового стажа для получения больничных. На съезде Владимир Путин согласился с позицией профсоюзов: нельзя подменять модернизацию производства усилением эксплуатации работников, решать проблемы развития и конкурентоспособности за счет замораживания зарплаты, отказа от социальных гарантий, «введения упрощенной системы увольнения, при которой работники никак не защищены, и просто выбрасываются на улицу». Это о срочных трудовых договорах, заемном труде. Повышать производительность труда необходимо за счет технологических новшеств, а не за счет введения «потогонной системы».

В 2011 году на восстановление рынка труда будет направлено 105 миллиардов рублей. К 2015 году в моногородах предполагается создать 200 тысяч рабочих мест. За счет этого уровень безработицы снизится с 4,5% до 2%. За каждое специально оборудованное рабочее место для инвалидов работодатели получат от государства 50 тысяч рублей.

Сейчас на производствах с вредными условиями труда занято более 27% работников. Отдельные работодатели понятие процедуры аттестации рабочего места сводят к лишению работников льгот. Позиция, озвученная на VII съезде ФНПР главой Правительства Российской Федерации, профсоюзы устраивает. В частности, по этому вопросу он сказал: «Я знаю, что сотрудники многих предприятий опасаются, что их рабочее место в результате субъективного решения администрации может быть признано безопасным лишь на бумаге, а в реальности для улучшения условий не будет сделано ничего. Но вот льготы, положенные по Трудовому кодексу, у людей могут отобрать. Таких ситуаций и произвольных решений мы не можем с вами допустить».

Осенью 2010 года в РФ проведена акция работников бюджетных отраслей по вопросам повышения оплаты труда. Минздрав соцразвития РФ получил от профсоюзов 34 «коробки из под ксерокса» с 1,5 миллионами подписей с требованием повышения заработной платы. Правительство РФ перешло к реальному диалогу с профсоюзами. Было официально признано, что уровень оплаты труда врачей, педагогов, работников культуры пока еще низок. Это первое. И второе: количество предоставляемых услуг гражданам оставляет желать лучшего. Премьер-министр заверил делегатов VII съезда ФНПР, что проводимые реформы в бюджетной сфере «не имеют ничего общего с разного рода мифами о приватизации бюджетной сферы, об увольнении так называемых лишних сотрудников или всеобщем введении платных услуг». Он еще раз подчеркнул: «государство будет продолжать финансировать учреждения образования, здравоохранения и культуры, но не по смете, а на основе государственного задания на оказание услуг с четким описанием их объема и с требованием к их качеству».

Была подвергнута критике практика, «когда руководители учреждений, только за свой начальствующий пост получают в разы больше, чем рядовые врачи и учителя». Также было озвучено, что с 1 июня 2011 года будет проведена индексация зарплат бюджетников – на 6,5%. К вопросу дальнейшей индексации заработной платы решено вернуться летом 2011 года, после оценки возможностей бюджета.

Сегодня между профсоюзами и властью всех уровней разворачивается конструктивный диалог. Есть все условия для того, чтобы профсоюзы, органы власти, политические партии стали проводниками реформ, направленных на повышение жизненного уровня населения не на словах, а на деле.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №4 (404)
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: