Яндекс.Метрика

Законодатели ограничили число процедур по лжебанкротству

Законодатели ограничили число процедур по лжебанкротству

В конце мая в Санкт-Петербурге состоялась IV Ежегодная Международная конференция ACC INSOL Europe. Мероприятие было организовано при поддержке Торгово-промышленной палаты России и Петербургской ТПП. На форуме обсудили развитие экономической безопасности инвестиций с акцентом на институт несостоятельности (банкротства). Дело в том, что с одной стороны российский бизнес расширяет присутствие за рубежом, а с другой – год от года растут иностранные инвестиции в РФ. Поэтому четкое понимание специалистами и отечественной, и иностранных систем защиты вложений теперь как никогда актуально.

В конференции приняли участие 268 делегатов из 27 стран. От России присутствовали представители ТПП РФ, территориальных палат, Администрации Президента, Министерства экономического развития, Федеральной налоговой и регистрационных служб, администраций регионов, консалтинговых и юридических компаний, банковских структур и практикующие арбитражные управляющие из 63 субъектов РФ. Быть в курсе таких новостей помогает подписка на журналы по экономике и деловые газеты.

Зарубежные делегаты смогли ознакомиться с российским подходом к антикризисному менеджменту, в том числе и арбитражным управлением. В свою очередь, наши специалисты узнали о работе институтов банкротства в европейских странах.

Участвовавший в мероприятии вице-президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов отметил, что Торгово-промышленная палата РФ традиционно уделяет большое внимание вопросам объединения усилий всех заинтересованных лиц в вопросах оздоровления российских предприятий.

Два года назад НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих» при ТПП РФ присоединилось к Международной ассоциации практиков по несостоятельности и реструктуризации. Российские специалисты получили возможность расширить контакты с зарубежными коллегами, объединенными в Insol International и Insol Europe, которые ориентированы на постоянный обмен информацией между своими участниками и их потенциальными контр­агентами. Это дает возможность реально изучить положительные национальные методики и передовой опыт, наработанный на протяжении многолетней практики.

В первый день работы конференции участники обсудили темы «Закон и процедуры несостоятельности в России – современное состояние и перспективы развития», «Арбитражное управление в России и Восточной Европе – лучшая практика на сегодняшний день», «Поиск, обеспечение сохранности, реализация и продажа активов несостоятельного должника».

В результате было отмечено, что объединение арбитражных управляющих в саморегулируемые организации позитивно влияет на разрешение конфликтов, связанных с неплатежеспособностью предприятий, а совершенствование законодательства позволило приостановить передел собственности через процедуры лжебанкротства.

Объем задач, стоящих перед саморегулируемыми организациями (СРО), для выполнения которых они обязаны не только лучше контролировать деятельность своих членов, но и повышать их образовательный уровень, значительно возрастает. Действовать здесь необходимо объединенными усилиями, активно вырабатывая общий подход как с уполномоченными органами государства, так и учебными заведениями, осуществляющими подготовку кадров.

Отечественный рынок характеризуется чрезмерным количеством арбитражных управляющих. Причем каждый из более чем 6500 специалистов, имеющих право работать на антикризисной ниве, теоретически вправе претендовать на любой объект с миллиардными активами, несмотря на различие опыта, степень квалификации. При этом реальное количество процедур уменьшается. Их среднестатистический арбитражный управляющий России проводит только две-три в год, что отрицательно сказывается на данном сегменте экономики, так как малая загруженность вызывает деградацию профессиональных навыков антикризисного специалиста и не создает легальных экономических стимулов для повышения его квалификации.

В свою очередь, европейская практика характеризуется небольшим количеством высококлассных узкоспециализированных арбитражных управляющих, одновременно участвующих в десятках процедур банкротства. Это создает постоянные экономические стимулы к росту квалификации. Такие принципы организации профессионального сообщества обусловливают и престиж самого арбитражного управляющего как специалиста.

И российские, и зарубежные делегаты в своих выступлениях акцентировали внимание на необходимости расширения применения в экономике РФ механизмов реструктуризации, реорганизации, научно-технического перевооружения предприятий-банкротов. Анализируемая ТПП страны практика убеждает, что ориентация на судебные процедуры результативна лишь тогда, когда проводится поиск экономических стимулов и инвестиций для дальнейшего развития и инновационного обновления производств.

Реструктуризация крупных предприятий хорошо зарекомендовала себя в центральных городах России, в которых благодаря применению досудебных мер санации должников и доступности денежных ресурсов количество процедур снизилось в разы. Но во многих регионах страны эти меры до сих пор редкость из-за неразвитости финансовых институтов, готовых работать с высокими рисками неплатеже­способных предприятий, и дефицита высококвалифицированных специалистов по реструктуризации.

Второй день конференции был посвящен темам «Соотношение между защитой интересов обеспеченных и необеспеченных кредиторов, с одной стороны, и обеспечением прав персонала – с другой, в процедурах банкротства» и «Конкретная ситуация: Реструктуризация предприятия до и после процедуры банкротства. Методы продажи бизнеса должника как действующего».

Официальная часть мероприятия завершилась дискуссией «Восстанавливать платежеспособность должника или удовлетворять требования кредиторов?» Участники отметили необходимость индивидуального подхода к каждому практическому случаю несостоятельности предприятия вне зависимости от страны его нахождения. Однако надо учитывать, что перед сообществом арбитражных управляющих и экспертов, работающих в сфере антикризисного управления, стоят принципиальные задачи качественного проведения реструктуризации крупных проблемных предприятий, быстрой и эффективной ликвидации хронически убыточных должников, тормозящих развитие национальной экономики, подвергающих риску неплатежей своих партнеров, сотрудников и вследствие этого подрывающих доверие к стране в целом.

Оргкомитет INSOL Europe, зарубежные делегаты и российские участники высоко оценили организацию конференции и отметили важность продолжения обмена опытом в сфере антикризисного управления.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №20 (280)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЕВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: