Яндекс.Метрика

Слово в защиту зеленого друга

Слово в защиту зеленого друга

Наша встреча с Дмитрием Беседовским, директором Саратовского областного лесопитомника, открыла глаза на не столь уж далекое прошлое, которое было славой и гордостью Саратовской области и которое сегодня можно и нужно спасти и сохранить.

Только сирени – 167 сортов

– Нашему питомнику через три года исполнится сто лет, – рассказывает Дмитрий Юрьевич. – У истоков его создания стоял Николай Иванович Сус, знаменитый агролесомелиоратор, впоследствии – организатор и первый декан лесохозяйственного факультета Саратовского СХИ. Под питомник тогда было отведено около 20 гектаров земли в трех километрах от Аткарска на берегу реки Аткары. Здесь выращивали саженцы для защиты почв от эрозии, озеленения городов, создания лесных полос вдоль железных дорог. В начале 30-х годов он был реорганизован в Государственный питомник №1 Министерства коммунального хозяйства СССР.

Аткарский питомник славился на всю страну. Вплоть до 70–80-х годов он являлся постоянным участником всех выставок ВДНХ в Москве, там даже имелся у него свой павильон. Питомник гордился грамотами ВДНХ, дипломами. Посадочный материал из Аткарска шел и на озеленение ВДНХ.

Питомник рос и развивался, на площади уже почти 300 гектаров выращивали, кроме деревьев, уникальные цветы и кустарники. Одной только сирени насчитывалось 167 сортов. Это был один из лучших сиренариев в России! Почти все – из коллекции легендарного селекционера Леонида Алексеевича Колесникова. Недавно российская геральдическая комиссия включила его в число самых известных людей прошедшего столетия. Международное общество сиреневодов посмертно наградило Колесникова почетной наградой – Золотой веткой сирени. Сейчас его наследие в России порядком утрачено, насчитывает лишь десятков пять выведенных им сортов. В Аткарском питомнике осталось, как определили ученые аграрного университета, порядка 57 видов сирени…

А какие удивительные были аткарские розы! Более 49 сортов этой царицы цветов выращивалось. Особенно, говорят, славились черные розы – они даже в Европе продавались. Черная роза, эмблема печали… Погиб розарий, утрачено многое другое: питомник пережил два серьезных пожара и более десятилетия полной бесхозности.

Больной еще дышит!

В период перестройки на предприятии, носившем к тому моменту название совхоза декоративных культур, сокращались кадры, объёмы производства. А в 1994 году его и вовсе ликвидировали.

В феврале 2002 года на его базе было организовано Аткарское лесничество. Лесничим был назначен Дмитрий Беседовский.

– Приезжаю принимать хозяйство, где уже давно не было ни света, ни воды, ни газа. Распахивается и едва держится на одной петле дверь конторы, из нее выходит Василий Степанович Ефимов – бессменный механик хозяйства. Человек-история. Он прошел все стадии реорганизации предприятия, которые отражены в его трудовой книжке: «преобразовано», «переведен»... В этом же совхозе-питомнике работал его отец, погибший в Великой Отечественной… Степаныч долго приглядывался к нам. Потом начал помогать. Благодаря его опыту и знаниям было заложено отделение привитых форм (сирени, рябины, плодовых), создано небольшое отделение зелёного черенкования. Большую помощь оказали друзья. Сделали освещение, газ включили, телефон – жизнь началась.

328 лет в одном деле

А самую большую поддержку в возрождении питомника оказала семья и, в первую очередь, отец, лесовод Юрий Дмитриевич Беседовский.

– Я недавно подсчитал, и получилось, что наша семья работает в лесном хозяйстве 328 лет, – говорит Беседовский-младший. – Прадедушка по линии отца, Дмитрий Андреевич, экстерном закончивший лесфак, всю жизнь работал в дистанции защитных лесных насаждений. Лесопосадки вдоль железных дорог в направлении из Саратова на Москву, Вольск, Калининск, Лысые Горы сажались с участием Дмитрия Андреевича. Его родной брат Виктор Андреевич был лесоустроителем. Лесоводами были мои бабушки, всю свою трудовую жизнь этим занималась мама. Папа 40 лет разводил леса в ряде районов области – в Широком Карамыше, Самойловке. Возглавлял лесхозы – Черкасский, Аткарский. Конечно, я не мог прервать династию и тоже стал заниматься лесным хозяйством. После окончания лесфака приступил к работе мастера питомника в Аткарском лесхозе, затем стал заместителем директора Аткарского лесхоза по подсобной промышленной деятельности. В 2002 году вместе с отцом организовал Тургеневский межрайонный лесхоз, был там главным лесничим, а с 2004 по 2007 годы – его директором. Как структурное подразделение в лесхоз входил и Аткарский питомник. 27 февраля 2007 года постановлением губернатора Саратовской области территория Аткарского питомника декоративных культур получила статус «Особо охраняемой территории регионального значения». Сегодня он называется Саратовский областной лесопитомник и является автономным госучреждением. Посадочный материал, выращенный у нас, отправляется для озеленения не только в Саратов, но и в Москву, Питер, другие города России…

«Выращивать» родословное дерево куда проще, чем вырастить и сохранить настоящее, признается Беседовский. В это засушливое лето семья очень переживала, когда горели леса, особенно те самые, которые когда-то своими руками сажали они и их предки – в Лысых Горах, Широком Карамыше, Аткарске.

– Еще одно-два таких засушливых лета – и у нас будет пустыня, – сетует директор. – А нам предсказывают как раз такие условия. Многое придется менять, чтобы сохранить лес.

Каждое деревце требует внимания и заботы. Это тяжелый ручной труд. Основной контингент – женщины. Костяк, постоянные рабочие – 16 человек.

Этим летом в питомнике бочками возили воду для полива, всеми ночами гнали воду по трубам в грядки с крошками-сосенками, голубыми елочками. «Нальем так, что вода стоит. А через час выйдет солнце – и ни капли влаги в лунках, только горячая пыль… А через 9 лет эта елочка, которую мы из семечки вырастили, пойдет на новогоднюю елку». И понимает директор хозяйства, что новогоднее «жертвоприношение» дает средства для развития хозяйства, но душа – противится. Не этим надо деньги зарабатывать, а возрождением лесов, озеленением, селекцией.

Кому нужна гранатная рябина?

Сегодня в питомнике выращивается около сотни видов саженцев деревьев и кустарников.

Это и привитые формы, и декоративные. Много хвойных деревьев, в том числе пихта Дугласа, которая отлично выдерживает городскую загазованность. В Саратове всего 1–2 штуки таких посажено. Есть прекрасный пыле-газонейтрализатор – ясень, не дающие пуха гибриды тополей, серебристый клен, многочисленные виды рябин - обыкновенная, ликерная, гранатная, скандинавская…

Среди постоянных потребителей – МУП «Садово-парковое», администрации городов и районов области, частные питомники.

Как госучреждение, питомник получает государственные задания. В этом году, например, поручено было вырастить 1000 тыс. шт. сеянцев и 2 тысячи саженцев. В возмещение нормативных затрат полагается 1,6 млн рублей.

Много это или мало? Крайне мало, – считает потомственный лесовод. В сто раз (!) больше средств, чем у нас, идет на ведение лесного хозяйства в соседних регионах. Так, бюджеты Самарской и Пензенской областей направляют на лесное хозяйство по 160 млн рублей, Ульяновской – 180 миллионов. Соседняя Волгоградская область выделила на восстановление лесов более 120 млн рублей.

Специалисты лесного дела ругают Лесной кодекс, который «поставил на лесном хозяйстве большой жирный крест». Разрушена структура, которая могла бы заниматься управлением лесами. Но в ряде субъектов - Волгограде, Самаре, Пензе – все же нашли возможность для создания региональной лесной охраны, штата специалистов в каждом лесхозе. Ситуация с лесными пожарами этого лета показывает, что и в других пострадавших областях необходимо принимать подобные меры.

Государство находит средства для поддержки АПК, и это правильно. Но ведь урожайность полей во многом зависит от микроклимата местности, от влагозадержания, уменьшения эрозии почвы, то есть от наличия тех же зеленых насаждений. Некоторые продвинутые фермеры, понимая эту неразрывную связь, сами обращаются в Аткарский питомник за помощью в создании лесополос вокруг пашен. Но таких – единицы, да и слишком это затратное для фермеров дело. А вот государство могло бы помочь - скажем, в рамках специальной программы по лесовосстановлению или мелиорации земель.

В ущерб себе открыли путь Голландии и Польше

Пока наши славные лесхозы и питомники с трудом приходят в себя, рынок заполняет продукция западных фирм – Польши, Германии, Голландии. Там-то государство эти отрасли поддерживает. В результате экспорт Польши в 2003–2004 году по посадочному материалу составлял 70% бюджета государства, Голландии – 50%. А у нас рушили питомники…

– Привозной материал, конечно, качественный, – считает Беседовский. – Но соответственно и стоит. К тому же каждому заграничному саженцу нужен «тепличный» уход в течение года-двух, только потом можно его пересаживать. В свое время, когда был бум озеленения, люди хватали заграничное, а через 2–3 месяца все это гибло.

Надо свое развивать!

И это возможно, если есть поддержка. Аткарский питомник сотрудничает с совхозом декоративных культур имени Плеханова в Краснодарском крае. Благодаря финансированию из бюджета региона у них действует орошение, сейчас перешли на капельный полив. («Нам тоже без этого не жить, только на создание системы орошения требуется 12 млн рублей», – говорит Дмитрий Юрьевич.). Ездят краснодарцы в те же Польшу, Голландию, Германию, берут материал, акклиматизируют, прививают. Годовой оборот – 60 млн рублей. Липецкий питомник, один из старейших в стране, тоже имеет господдержку. Сейчас это крупнейший поставщик посадочного материала в Москву и Подмосковье.

Кроме государства, считает Беседовский, ни один инвестор не будет вкладываться в лесоразведение, ведь ни через год, ни через два он не получит прибыли. Зеленый пояс планеты, страны, нашего региона неумолимо сокращается, что ставит под угрозу существование и самого «венца природы». Нет поэтому дела более почетного и благородного, чем сохранить жизнь, лес, его невыразимо прекрасную душу.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №48 (401)
Автор статьи:  Татьяна ПРОСИНА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: