Яндекс.Метрика

БалАЭС – энергетическая кормилица России

БалАЭС – энергетическая кормилица России

Всеволод Иванович ЛУБКОВ – председатель объединенного совета ветеранов Саратовской энергосистемы. В прошлом – главный инженер районного энергетического управления «Саратовэнерго», главный инспектор технологического надзора за энергетикой области. Он рассказал о закладке первого камня на строительстве станции в 1976 году.

Саратовская энергетика начала создаваться в 1930-м году с вводом Саратовской ГРЭС. Но выросла энергосистема в основном в послевоенные годы, когда были построены 4 тепловые электростанции и Саратовская ГЭС, практически закрывавшие нужды области. И все же в 1975 году в области возникла идея строительства АЭС. Для этого было все необходимое: вода, инфраструктура, мощная организация «СаратовГЭСстрой». Появилась тройка энергичных людей, взявшихся за лоббирование, в хорошем смысле этого слова, этой идеи – первый секретарь Саратовского обкома КПСС Алексей Иванович Шибаев, управляющий «Саратовэнерго» Борис Иванович Дерюгин и начальник «СаратовГЭСстроя» Александр Иванович Максаков.

Если бы не их настойчивость, станция была бы построена в Самаре, Казани или каком-либо другом городе. Во всяком случае, такая конкуренция была. Вопрос решался в Москве, изучался многими специалистами и был в итоге решен положительно в нашу пользу. Тогда и был заложен первый камень в районе Балаково. Курировал стройку министр энергетики и электрификации СССР Петр Степанович Непорожний, лично проводивший оперативные штабы.

Для энергосистемы страны и области ввод 4-х энергоблоков мощностью в миллион киловатт каждый был огромной проблемой. Ведь нужна была сетевая инфраструктура, отводящие линии электропередач, линии, обеспечивающие надежность станции, специальная противоаварийная автоматика. Множество проблем легло на плечи «Саратовэнерго» – предстояло принимать и распределять мощности АЭС.

Пуск первого блока состоялся в 1985 году. Ему предшествовал такой казусный случай. Крайне необходимую линию мощностью 500 киловольт между АЭС и Саратовской ГЭС надо было включить в первую очередь. К этому готовились, задерживались на работе допоздна – до пуска оставалось совсем немного. И вдруг однажды, перед уходом из кабинета слышу сообщение радиостанции «Маяк»… о том, что линия уже введена! Прикинул, в какой скандал может вылиться эта дезинформация. Поднял на ноги диспетчерское управление в Самаре, атомщиков, объяснил ситуацию, договорился, что те вызовут ночью людей, займутся ликвидацией недоделок – тогда к утру линию запустим. Так и случилось. А после благополучного пуска – как гора с плеч свалилась. Вот так и повлияла на срок пуска линии и в конечном итоге энергоблока нерадивость журналиста.

Сегодня Балаковская АЭС – флагман энергосистемы. До ее ввода мощность системы не превышала 3 миллионов киловатт, после ввода она приблизилась к 7 миллионам, из которых Саратовская область потребляет менее одной трети. Все остальное поступает в Центральную Россию, обеспечивая энергией две области, – примерно равные Саратовской. Так эта станция стала одной из энергетических кормилиц России.

За минувшие годы коллективом достигнуто многое. Бывший и нынешний директора Павел Леонидович Ипатов и Виктор Игоревич Игнатов, все специалисты станции сформировали большой коллектив, который высоко держит планку профессионализма, культуры производства и стал примером для всех служб энергетического комплекса региона и энергетики России.

Пользуясь предоставленным случаем, поздравляю коллектив БАЭС, все энергопредприятия Саратовской энергосистемы и ветеранов Саратовской энергетики с Днем энергетика и 90-летием плана ГОЭЛРО!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №47 (400)
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: