Яндекс.Метрика

Мы в ответе за тех, кого полечили

Мы в ответе за тех, кого полечили

В рамках реформы здравоохранения в Правительстве РФ разрабатывается законопроект об обязательном страховании медицинской ответственности. Под него попадет и психологическая помощь в Москве. У медиков и страховщиков еще есть время свыкнуться с ним – планируется, что документ вступит в силу в 2013 году. При этом у обеих сторон есть время выработать свои предложения и пожелания к законопроекту. Первым шагом в этом направлении стало заседание представителей сразу двух гильдий региональной ТПП – страховщиков и небюджетной медицины.

В мире действует два основных вида страхования медицинской ответственности. Деликатный основывается на поиске виновного, после чего пострадавшему пациенту выплачивается компенсация. Такая система страхования характерна для США. В Европе больше принято страховать не вид медицинской ошибки, а отрицательный медицинский результат. В этом варианте поиск виновного проходит в закрытом формате – бережется врачебная тайна и репутация врача. Эксперты признают, что эта система не избавляет медиков от судебных исков. Наоборот, их число больше, чем при деликатном страховании.

В России в целом и Саратове в частности в отсутствие какой-либо системы страхования число исков тоже растет. По данным главы гильдии внебюджетной медицины Андрея Шубина, ежегодно число медицинских экспертиз, проводимых по инициативе пациентов, увеличивается на 15-20%. «Нам есть о чем разговаривать, тем более что медицина для страховых компаний – это новое поле интересов», – считает главврач ЛДЦ «Авеста-М».

Глава гильдии страховщиков, президент «Клуба добросовестных предпринимателей» Павел Михеев поддержал медика: «У нас есть два года до вступления закона в силу, и это дает нам возможность выстроить и отработать взаимодействие на добровольной основе».

Кстати, о добровольности. Некоторые клиники воспользовались современным законодательством в этой области и добровольно застраховали своих сотрудников. Однако результатом взаимодействия со страховыми компаниями остались недовольны. По словам Шубина, к экспертизе были привлечены ангажированные врачи, компенсации пациенту были осознанно задержаны, а договоры были плохо составлены.

При этом в ходе обсуждения и страховщики, и медики пришли к выводу о несовершенстве терминов: термин «медицинская ошибка» до сих пор так слабо описан в законодательстве, что дает возможность толковать его как угодно. По мнению заместителя директора ООО СК «Согласие» Андрея Украинского, «как только будет дано четкое определение каждому понятию, все будет понятно». Сейчас с терминами нужно быть очень аккуратными, подчеркнул и главврач клиники «Семейный доктор» Алексей Базин: разница между врачебной ошибкой и халатностью – в наличии уголовного наказания. Кроме того непонятно, как быть с моральным ущербом, выплаты за который в разы превышают затраты на лечение.

В свою очередь заведующая кафедрой общественного здоровья и медицинского права СГМУ Марина Еругина предложила смотреть глубже: большинство врачей юридически неграмотны. «Мы так ведем документацию, так себя позиционируем перед пациентами, что в 99% случаев можно доказать, что врач виновен. Сегодня налицо неготовность врачебного сообщества нести ответственность. Необходима огромная просветительская работа. И страховщики должны научиться работать с врачами, если они хотят зайти на это поле», – констатировала она.

В ходе дебатов выяснилось, что страховщики и медики кардинально по-разному видят совместную работу. Для страховщиков она, прежде всего, связана со страхованием вреда, нанесенного третьему лицу. При этом в случае, если вина врача будет доказана, действует право регресса: возможность взыскать с виновного потраченные деньги.

Для медиков страховщики – прежде всего некий буфер между врачом и недовольным пациентом, возможность избежать лишней траты времени и денег, судебных разбирательств.

– Мы остаемся один на один с пациентом, который может обратиться в любую контролирующую организацию, даже не связанную с медициной, – заявил главврач клиники «Будь здоров» Марк Десницкий. – Я уже не говорю про СМИ, где развернута массированная кампания против врачей. Кстати, именно на этом фоне и растет количество претензий. В этой ситуации мы хотели бы видеть в страховой компании союзника. Сейчас страховщики фактически находятся в оппозиции, и предполагаю, что с принятием закона их позиция будет еще более жесткой.

Медик предложил вернуться к идее создания некого фонда, служащего определенной «подушкой безопасности». Впрочем, она не нашла поддержки. По мнению Украинского, фонд подменит собой страховые компании, ведь ему также нужны будут основания для выплат.

Директор филиала Московской страховой компании Анатолий Мелащенко призвал медиков не стесняться и обращаться в суд и провел аналогии с ОСАГО.

– Мы страхуем, прежде всего, от вреда, нанесенного третьему лица. И страховая компания не может производить необоснованные выплаты. Основания для выплаты – это наступившие в результате действий врачей последствия. А уже потом мы ищем виновных, пользуясь правом регресса. Врач, кстати, тоже может застраховать свою ответственность, – говорит юрист.

В качестве альтернативы обычным судам, где подобного рода дела рассматриваются по несколько лет, стороны обратились к третейскому суду. Его решения могут быть – в рамках договора – признаны страховой компанией основанием для выплат. Тем более что третейский суд, которому по праву могут доверять все стороны, уже существует при ТПП Саратовской области.

– Обе наши сферы всегда будут находиться в зоне риска, – отметил Павел Михеев. – Ведь мы оказываем услуги населению. И в этой ситуации нас спасет плотное взаимодействие, в том числе через создание СРО, в рамках которого можно будет покрыть риски, не предусмотренные законом. Она, в свою очередь станет фильтром для медицинских организаций и врачей.

Однако этим вопросы не исчерпались. Гильдии обсудили, как страховать пациента, находящегося в бессознательном состоянии? Какие виды помощи вообще будут подлежать страхованию? Ведь какие-то из них более рискованные, а какие-то менее. Как формируются страховой тариф и страховой взнос? Как должен выглядеть договор страхования от врачебной ошибки? Какие пункты должны быть обязательно в нем прописаны? Кто и как будет проводить экспертизу?

Все предложения и пожелания было решено передать в рабочую группу Минздрава РФ, занимающуюся доработкой законопроекта об обязательном страховании медицинской ответственности.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №41 (394)
Автор статьи:  Наталья ВЛАДИМИРОВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: