Яндекс.Метрика

От сердца и с душою

От сердца и с душою

110-ю годовщину со дня рождения знаменитой русской певицы Лидии Руслановой в Саратове отметили торжественно и празднично.

В театре оперы и балета под патронатом губернатора области Павла Ипатова прошел гала-концерт лауреатов Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Л.А. Руслановой. Этот конкурс зародился как областное состязание исполнителей русской народной песни 17 лет назад. Однако авторитетное жюри, превосходная организация и постоянное участие лучших исполнителей «от Москвы до самых до окраин» сумели вывести конкурс в ранг всероссийских. За все годы существования он собрал почти 500 исполнителей из 58 регионов страны: из Калининграда и с Сахалина, из Вологды и Тулы… А теперь еще – из Украины, Казахстана, Абхазии.

Великая народная певица родилась в Саратовской губернии в селе Александровка (позже его отнесли к Пензенской области). Она, рано осиротев, попала в городской приют, а ее братья-сестры были размещены в разных богоугодные заведения Саратова. Чтобы девочка не оказалась в крестьянском приюте для самых бедных, ей придумали другие имя и фамилию. Так Агафья (по другим версиям – Прасковья) Лейкина стала Лидией Руслановой.

В ее биографии много белых пятен. Некоторые из них удалось закрыть доценту саратовской консерватории Ирине Егоровой, писателю-краеведу Владимиру Вардугину и председателю Саратовского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры Тамаре Кайль, которые переработали большой объем архивных источников. Из их объемной монографии мы узнали много интересного о Руслановой.

Губернатор Павел Ипатов в своем приветственном выступлении напомнил о высокой оценке песенного дара Руслановой, которую дал Федор Шаляпин: «...слушал радио, пела русская баба, пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, и только тогда заметил, что реву белугой. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверно. Талантливая, уж очень правдиво пела».

На фоне родных просторов, перед большим портретом певицы в народном костюме – как она и любила выступать – медленно движутся по сцене фольклорные группы. Но они тоже фон, перед ними проходят в танцевальном вихре ансамбли «Варенька», «Задорный каблучок», «Радуга» и другие, которые как бы иллюстрируют песни, спетые сильным, глубоким, хватающим за душу контральто, мощно звучащим с экрана. Как пишут специалисты, не столько даже голос – точный акцент и непередаваемая руслановская интонация делали художественным явлением каждую песню в ее исполнении.

Ведущие концерта движутся по годам ее жизни как по вехам времени (стихи читал заслуженный артист России Илья Володарский). Целый блок посвящен Великой Отечественной войне. Как когда-то девчонкой уходила на Первую мировую, Лидия Андреевна и на Отечественную войну ушла добровольно. На лыжах переходила из одной части в другую, чтобы успеть дать очередной концерт (за войну их было почти полторы тысячи), а на свои гонорары сделала для армии две батареи «Катюш».

Не удивительно, что закончился гала-коцерт уникальной записью первого исполнения «Валенок», подхваченных мощным хором всех участников фестиваля. Ведь Русланова – первая исполнительница этой и друих легендарных песен – «Катюша», «Землянка». А пели в этот вечер только лауреаты руслановских конкурсов и почетные гости. Трогали сердце немного сентиментальные «Очаровательные глазки» в исполнении Ольги Хохловой (Тверская область), удалая «Тройка» (Анатолий Бесов, Саратовская область), печально-раздольные «Ласковые взоры» (Евгений Шлыков, Пензенская область). Особой, светлой нотой прозвучало выступление Губернского театра хоровой музыки. Немало веселых минут доставили слушателям озорные припевки и частушки, которые на Руси раньше пелись всеми – от бабушек до их малых внучек. Этот дивный праздник русской песни нам устроили 26 лауреатов из 11 регионов, от Русского Севера до Ханты-Мансийска.

Русланова пела все. Русский деревенский фольклор черпала в детские годы на родимой сторонке, городскую песню и романс запомнила в свои саратовские годы, военные песни привезла с войны. Самые разные песни поют и участники конкурсов ее имени. Главное – чтоб от души и талантливо, по-руслановски. «Пока жив русский народ, вечно жива будет и русская песня», – как духовное завещание звучат слова певицы.

Мнения

Людмила ТЕРЕНТЬЕВА, заведующая кафедрой хорового пения Самарской академии культуры и искусств, заслуженный деятель искусств:

– Один от другого ваши конкурсы отличаются, я бы сказала, нарастанием их мощи. И участников становится больше, и группы участников разные по возрасту появились. И разнообразней стал репертуар. Но особенно мне запомнился первый конкурс – наверное, потому что первый. Да и Самара тогда в трех номинациях стала лауреатом, моя дочь в том числе. А вообще каждый конкурс имени Руслановой – очень большое событие, и не только для вашего города.

Илья БРЕЗГИН, пианист, преподаватель музыкальной школы, концертмейстер консерватории (пришел на концерт с четырехлетней дочкой Златой):

– Для нас и конкурс, и этот концерт – значительное событие. В начале концерта выступает наша мама – Татьяна Зуева (Брезгина). Запевает вместе с фольклорным ансамблем «Колядки». Она преподаватель Колледжа искусств и тоже лауреат руслановского конкурса. И Злата у нас легко подхватывает любую мелодию. Хочет учиться играть на флейте.

…Словно в подтверждение слов Ильи Брезгина, его маленькая дочь, выходя из театрального зала, допевала вслед за хором знаменитые «Валенки».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №41 (394)
Автор статьи:  Ирина ВИКТОРОВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: