Яндекс.Метрика

Не сошлись в цене

Не сошлись в цене

Цены на продовольствие в последнее время стали одной из рейтинговых тем. СМИ пестрят топ-новостями о повышении стоимости тех или иных продуктов и даже подчас трейдер начинает нервничать. Конечно, причину следует искать отчасти и в засушливом лете, вернее, в тех последствиях, которые стали губительными для нынешнего урожая. Сказались и спекулятивные настроения некоторых недобросовестных предпринимателей, постарались и СМИ, поддержав нездоровый ажиотаж вокруг этой темы.

Оснований для паники нет

Предпосылок для резкого повышения цен и, соответственно, для продовольственной паники нет. Этот посыл весьма четко транслировал Дмитрий Медведев на заседании Государственного совета РФ, которое он провел в Белом зале правительства Саратовской области 2 сентября. Лейтмотивом всех выступлений, прозвучавших в ходе обсуждения, стали выводы о том, что в настоящее время на внутреннем продовольственном рынке локальные ценовые колебания носят по большей части спекулятивный характер. Более того, и сам президент, и главы регионов, и руководители отраслевых союзов и ассоциаций, сельхозпредприятий сошлись во мнении: повышение цен не имеет под собой никакого объективного основания, поскольку для удовлетворения внутреннего спроса в стране продовольствия достаточно.

Глава государства обозначил актуальность мер, предпринимаемых региональными властями по стабилизации положения на рынке продовольствия.

«У нас не будет недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре», - это четкая позиция Дмитрия Анатольевича и руководство к действию для руководителей регионов. Тем более что эту тему президент снимать с контроля в ближайшее время не намерен.

Цена за бездействие

О необходимости проведения мониторинга цен Дмитрий Медведев не раз говорил в ходе заседания Президиума Госсовета РФ в Саратове. Сразу отметим, в нашей области мониторинг и анализ ситуации с ценами ведется регулярно. Поэтому можно совершенно четко охарактеризовать положение дел с продовольствием не только в целом по области, но и в отдельно взятых районах. Тут вполне уместно вспомнить и об ответственности муниципальной власти за положение дел на местах. Во многом вина за рост цен на продукты, особенно из категории социально значимых, лежит на совести как раз муниципальных чиновников. Уже очевидный факт, что Аткарский район не раз звучит на совещаниях различного уровня в числе «аутсайдеров» из-за превышения среднеобластных цен по некоторым видам продовольствия. И уж совсем абсурдной выглядит ситуация, когда цены на овощи в сельскохозяйственных районах, где одними из направлений деятельности являются растениеводство и овощеводство, превышают стоимость овощей в Саратове.

О высоких ценах на овощи, зафиксированных в Аткарском, Балашовском, Воскресенском, Красноармейском и Озинском муниципальных районах, говорили на постоянно действующем совещании у губернатора области П. Ипатова 13 сентября. Почему же урожай, что называется, практически с поля в районах стоит дороже, чем в нашем мегаполисе – в Саратове? Объяснение в следующем. Благодаря усилиям губернатора и регионального правительства в областном центре эффективно сработала важная антикризисная мера – проведение сельскохозяйственных ярмарок. Они традиционно проходят на Театральной площади Саратова. Овощи в широком ассортименте представлены и на областном сельскохозяйственном рынке в поселке Юбилейный. С недавних пор географию ярмарочной торговли пополнили еще две точки: в Заводском районе на улице Пензенской и рынок «Народный» в Ленинском районе. Только в минувшую субботу на плодоовощных ярмарках в Саратове было реализовано 180 тонн овощной продукции. Наряду с саратовцами за покупками на ярмарки областного центра приезжали и жители районов. Заготовки на зиму выгоднее сделать в Саратове, чем в некоторых райцентрах. Так, например, зафиксировано превышение среднеобластных цен на капусту в Красноармейском, Озинском и Пугачевском районах.

Получается, что дорогие продукты в некоторых районах – цена за бездействие муниципальных чиновников, которые не могут (или не хотят?) организовать ярмарочную торговлю в районе, чтобы жители могли делать покупки по доступным ценам. Кстати, на областном селекторном совещании, которое состоялось 15 сентября, зампред правительства области Сергей Горбунов прямо указал, что в некоторых районах ярмарки проводятся формально.

– У нас есть реальная возможность по сдерживанию цен. Но беда в том, что некоторые районные власти пустили этот вопрос на самотек, - заявил Сергей Иванович.

Взять под особый контроль ценовую политику в регионе – такая задача стоит перед властью. Губернатор области Павел Ипатов не раз высказывался о том, что процессы ценообразования на социально значимые продукты должны быть управляемыми и находиться под жестким контролем властей. А в роли эффективного механизма по стабилизации и сдерживанию цен на продовольствие должны более активно использоваться сельскохозяйственные ярмарки. Тем более что эту практику на примере областного сельскохозяйственного рынка высоко оценил во время своего визита президент Д. Медведев.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №35 (388)
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: