Яндекс.Метрика

Под знаком безопасности

Под знаком безопасности

24 ноября в ТПП Саратовской области прошел День безопасности. В ходе него представители государственной инспекции труда, органов власти, бизнесмены и журналисты успели обсудить немало острых вопросов, касающихся соблюдения требований охраны труда и предупреждения производственного травматизма.

Дешевле предупредить травматизм, чем компенсировать последствия

Травм меньше, жалоб больше
Тренинг «Аттестация рабочих мест по условиям труда как инструмент перехода к управлению профессиональными рисками» стал значимым событием Дня безопасности. По мнению замруководителя госинспекции труда Владимира Солдунова, наша страна все больше уходит от еще советской системы реагирования на уже случившиеся факты травматизма. На смену ей идет более цивилизованная европейская система управления рисками, подразумевающая предупреждение несчастных случаев.
По данным инспекции производственный травматизм в Саратовской области снижается. В частности, на 40% по сравнению с прошлым годом снизился уровень случаев с тяжелым и смертельным исходом. Это позволило региону занять 3-е место в ПФО и второе – по затратам на безопасный труд.
Тем не менее, в госинспекции отмечают, что далеко не все работодатели проводят сейчас аттестацию рабочих мест, хотя затраты на нее намного меньше, чем возможные негативные последствия. Грамотно спланированная и организованная аттестация попутно решает и другие, не менее важные задачи: способствует укреплению трудовой и производственной дисциплины, улучшению качества продукции и услуг, экономических показателей организации в целом.
По данным зампредседателя комитета по труду Павла Палагина, за последние 5 лет в области проведена аттестация более 21% рабочих мест. За это время в 4 раза увеличилась аттестация рабочих мест на предприятиях сельского хозяйства, на 40% вырос этот показатель в малых предприятиях. Однако, констатировал чиновник, удельный вес аттестуемых в этих отраслях рабочих мест по- прежнему невелик и составляет всего лишь 10%.
Как следствие, в кризисный год выросло и число жалоб от работников предприятий на разного рода нарушения. За 10 месяцев 2009 года – в 5 раз. По мнению Владимира Солдунова, 9 тысяч обращений – это уже сигнал SОS!
При рассмотрении жалоб выяснилось, что чаще всего работодатели грешит неправильным определением степени тяжести работ, из-за чего работникам неправильно начисляется компенсация и нарушаются его права. На втором месте - желание работодателя «откупиться» от работника: начислить компенсацию, а не тратиться на внедрение более современных и передовых технологий и оборудования. Впрочем, есть и обратная тенденция: работники предпочитают получить льготы, но никак не улучшать условия труда.
А между тем, главным – и для работника и для работодателя - должно быть не определение размера компенсации, а выявление тех «болевых» точек или направлений, которые позволят прежде всего улучшить условия труда.

«Ножницы» для компенсации
Впрочем, если для кого-то кризис стал поводом не проходить аттестацию, то кому-то охоту отбило и несовершенство российского законодательства.
Как рассказала директор ЗАО «Экологический центр Сигма» Елена Попова, в ноябре прошлого года вступило в действие постановлении правительства РФ № 870, устанавливающее для работников, занятых на вредных и опасных работах, ряд минимальных льгот. Это сокращенная продолжительность рабочего дня, дополнительный оплачиваемый отпуск, повышение оплаты труда. Однако минздрав РФ до сих пор не разработал точные, в соответствии с классом работ, компенсации, а также не определил условия их предоставления.
Пробел в законодательстве загнал всех участников аттестации в своеобразные «ножницы»: с одной стороны вступившее в силу постановление ввело новые положения, с другое – не отменило старые.
Предложений, как выйти из ситуации, на семинаре прозвучало много. Например, замначальника отдела охраны труда и экспертиз комитета по труду Игорь Смирнов считает, что если нет возможности насчитать льготу по «старым» нормативным актам, то нужно руководствоваться новым постановлением. При этом нужно понимать, что для всех классов работ в постановлении установлена минимальная планка, которую нельзя понижать, а можно только повышать.
Нелестного мнения о постановлении и в РЖД. По словам руководителя испытательной лаборатории Регионального центра по аттестации рабочих мест Поволжского филиала ГОУ ВПО РГОТУПС в г. Саратове Александра Сатарова, документ сильно бьет по бюджету организации.
– У нас работает более 1 млн. человек, - сообщил Сатаров. - На охрану труда ежегодно выделятся порядка 10 тысяч рублей на человека. Общая сумма трат – 10 млрд. рублей. Постановление предполагает увеличение этой цифры в 2-3 раза. Кроме того оно было принято только в конце прошлого года, когда все бюджеты на 2009 год уже сверстаны.
А потому в РЖД решили пойти по другому пути – вместо увеличения расходов на компенсации организация взялась за улучшение условий труда, тратя на это на 20-30% больше денег и времени.

Цитата
Аттестация рабочих мест – один из наиболее действенных инструментов перехода российских предприятий к управлению профессиональными рисками.

Прямая речь
Алексей Антонов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области (фото)

- Как справедливо заметили участники тренинга, в период кризиса многие предприятия сокращают расходы на аттестацию рабочих мест. Я считаю, что это не выход, тем более что от этого зависят жизнь и здоровье работников.
Сейчас много говорят о том, что кризис – это время новых возможностей. И я советую предприятиям обратить на это внимание. Например, мало кто из руководителей предприятий сегодня пользуется возможностью оплатить аттестацию рабочих мест за счет средств Фонда социального страхования. А ведь это зачастую позволяет покрыть все расходы, связанные с проведением аттестации. И даже сэкономить – ведь Трудовым кодексом РФ предусмотрены «компенсации» работникам за работу во вредных и/или тяжелых условиях труда. Данные выплаты не облагаются ЕСН и НДФЛ. Экономия предприятия составляет 5-15%.
И конечно, проведение аттестации можно доверить лишь проверенной, надежной организации. На базе Торгово-промышленной палаты Саратовской области работает испытательный центр АНО «СОЭКС-ВОЛГА». Его специалисты гарантируют всю полноту исследований и проведение работ в соответствии с требованиями нормативных документов, а также прохождение материалов аттестации через процедуру проверки в любом государственном органе по контролю и надзору за охраной труда.

Фото Чижова

===========

Любые строительные материалы на www.formico.ru. Богатый выбор: кровельные материалы, фасадные материалы, металлочерепица, сайдинг, водостоки, мансардные окна. По желанию заказчика доставка и последующий монтаж.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №42 (350)
Автор статьи:  Наталья Владимирова
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: