Яндекс.Метрика

«Ваше благородие, госпожа Природа»

«Ваше благородие, госпожа Природа»

Охота пуще неволи – так говорят бывалые охотники. Им глубоко наплевать на заграничные курорты. Для любого из них каждая встреча в лесу с лосем, кабаном или даже зайцем – незабываема. Заядлый охотник с трепетом рассказывает о своих походах и трофеях, при этом бурно жестикулируя. А в рассказах охотников иногда бывает и правда.

– Мало кто знает, что вот уже второй год саратовские охотники 1 сентября отмечают свой праздник, – рассказывает Анатолий Морсин, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области. – Своего официального праздника у нас, охотников, никогда не было. Есть День лесного хозяйства, День рыбака, а вот Дня охотника нет. 29 мая 2008 года вышло постановление по реорганизации министерства лесного и рыболовного хозяйства Саратовской области путем разделения на министерство лесного хозяйства и комитет охотничьего хозяйства и рыболовства. Так что днем рождения организации мы считаем 1 сентября 2008 года, когда произошло полное разделение министерства.

– Анатолий Григорьевич, большинство людей не видят разницы между лесничествами и охотничьими хозяйствами, совмещая эти направления хозяйственной деятельности в одно понятие лесника…

– Если говорить совсем просто, то лесники отвечают за насаждения и растительность леса, а охотопользователь – современное название егеря. Он охраняет животный мир леса. В функции нашей организации в том числе входит контроль над охотничьими хозяйствами и деятельностью охотопользователей. Все мы увлеченные миром природы люди, которые болеют душой за то, чем занимаются.

Да и можно ли назвать это работой? Прибыли в нашем деле нет. Мы служим Ее Величеству Матери-Природе, а к ней нельзя относиться потребительски. Работы хватает. К сожалению, есть охотники, которые, независимо от финансового и социального положения, рассматривают охоту лишь как дополнительное подспорье к семейному бюджету. Получат билет, купят ружье и давай палить во все, что движется. Забывая о том, что охота в первую очередь – духовное общение человека с природой, а уже потом меткий выстрел. Любовь к природе надо воспитывать с детства. Учиться узнавать, где чей след, что за птица пролетела, на какую дистанцию стрелять. Все поддаются первобытным инстинктам – охоте и рыбалке, просто их надо направить в нормальное цивилизованное русло.

– Минувшее лето побило все возможные метеорологические рекорды. Как засуха повлияла на состояние охотничьих хозяйств в Саратовской области?

– В целом засуха на деятельности охотхозяйств не отражается столь серьезно, как в сельском хозяйстве. Животные мигрируют и могут переходить с места на место. К тому же для них предусмотрены искусственные водоемы и поилки. А вот пожары – да! Они нанесли непоправимый урон охотничьим угодьям. И если крупные животные – лось, кабан, косуля могут уйти от пожара, то мелкие грызуны и птицы гибнут подчистую.

Пожары, безусловно, отразились на флоре и фауне Саратовской области. Но если гибель лесов подсчитывается гектарами, то животных так посчитать нельзя. Контрольный учет у нас производится два раза в год. Для крупных животных это зима и весна, а птиц, зимующих и мигрирующих, подсчитывают осенью. На сегодняшний день пока еще нельзя сказать, кого и сколько погибло. Последствия пожаров будут видны года через 2-3 года.

– Введены ли ограничения на охоту вследствие техногенных причин в этом году ?

– Да. Охота закрыта пока до 10 сентября, и если не будет дождей, возможно, срок увеличится.

– Пострадали ли заповедники Саратовской области и как долго они будут восстанавливаться?

– В Саратовской области много уникальных мест. Одно из них – Хвалынский национальный парк федерального значения. Другое уникальное место – Дьяковский лес на границе Краснокутского и Ровенского районов. Название произошло от близости с деревней Дьковка. Среди степи на полторы тысячи гектаров раскинулся реликтовый сосновый бор. Сейчас на территории данного заповедника расположена база по разведению и восстановлению численности дрофы. В этом направлении мы активно сотрудничаем с англичанами. И уже есть первые успехи.

– Анатолий Григорьевич, если есть успехи, значит, есть и планы на будущее. Поделитесь.

– Итоги подводить рано, а вот планы действительно грандиозные. К сожалению, много препятствий в работе за счет несовершенной правовой базы, много законов, противоречащих друг другу. 1 апреля 2010 года вступил в силу новый федеральный закон №209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», который вводит новые правила охоты и единый охотничий билет государственного образца. Это всего второй закон об охоте за всю российскую историю. Первый был принят еще в XIX веке Александром III, а все последующее время в этой сфере действовали многочисленные постановления и распоряжения, зачастую противоречащие друг другу. Новый закон, в основном, обобщает все существующие положения правительства РФ, касающиеся охоты. Как в песне: «я его слепила из того, что было». По-хорошему, этот закон должен был быть принят еще в далеком 1995 году, сразу после закона о животном мире, который он отчасти дублирует. Однако процедура его принятия растянулась аж до 2009 года.

– Какие принципиальные изменения вносит новый закон?

– Стержневое нововведение в законе - это коммерциализация охоты. В первую очередь она затронет земельные участки. Раньше охотничьим хозяйствам давались долгосрочные (на 25 лет) лицензии на право пользования «объектами животного мира» на определенной территории, но при этом не оговаривалось, с какой целью предприятие берет угодья в аренду. Согласно новому закону, земли будут распределяться через аукционы на срок от 20 до 49 лет. Арендаторов обязали заниматься благоустройством, развивать охотничью инфраструктуру и т.д. При этом угодья могут быть сконцентрированы в руках одного лица. Арендаторы обязаны заключить соглашения и выкупить свое право на пользование этим участком. На каких основаниях будут проводиться эти аукционы, кому и по какой цене достанутся в итоге земли, пока вопрос открытый. К тому же по новому закону охотхозяйства вообще не обязаны продавать путевки и при желании могут пользоваться ресурсами угодий только для своих целей. Правда, правительством узаконено право охоты местных жителей – тех, кто живет на территории того или иного охотхозяйства. Земель общего пользования, на которых могут охотиться обладатели новых билетов, теперь должно быть 20% от общей площади области. Но возникает вопрос: какие это будут угодья?

Другое новшество – введение единого охотничьего билета. С 1 июля 2010 года старые билеты потеряли свою силу и означают только членство. Комитетами охотничьего хозяйства и рыболовства в регионах будут выдаваться единые охотничьи билеты, действующие на всей территории РФ.

Кроме того, планируется создать общий реестр сведений об охотничьих ресурсах и охотниках. Эта мера якобы призвана снизить количество браконьеров. Только вряд ли браконьеры пойдут регистрироваться или покупать лицензии…

– Видимо, в вашей организации также произошли серьезные изменения?

– Все упирается в скудное финансирование. К примеру, когда в 2008 году разрабатывался и просчитывался проект, было заложено около 12 млн руб. федеральных денег, в 2010 году финансирование урезано до 5,5 миллиона. Очевидно, что на самофинансирование организация перейти не может.

Раньше было охотуправление, которое напрямую подчинялось Совету министров в Москве. В функции входили охотконтроль, проведение биотехнических мероприятий, работали инспекторы, охотоведы и егеря. И эта система себя вполне оправдывала. Проблемы начались, когда полномочия передали в регионы. После ликвидации охотуправления вместо 120 инспекторов, егерей и охотоведов в нашей области осталось всего 35 инспекторов, которые, естественно, не уследят за более чем 46-тысячной армией охотников.

Финансирование в нашей структуре должно быть в первую очередь государственное и уже потом региональное. Саратовская область по своим природным богатствам, лесам и животному миру значительно превосходит соседние регионы, в частности Волгоград. Областное правительство, безусловно, очень помогает и заботится о сохранении животного мира, но нужна целевая государственная программа для поддержки охотничьих хозяйств

Мы судимся с нерадивыми охотопользователями, добиваемся, чтобы те, кто взял в пользование землю, четко выполняли договорные условия. Нам удалось очистить наши ряды от нерадивых арендаторов, освободиться от тех, кто считал охотугодья своей вотчиной и относился к ней чисто потребительски, выбивая зверя. Но комитет может только контролировать процесс. К сожалению, несовершенство правовой базы не позволяет даже это делать полноценно. Да, работать стало сложнее, но остаются лишь те, кто действительно любит свое дело. Есть уникальные охотопользователи, у них исключительное понимание целостности природы и животного мира, они беззаветно поддерживают наших лесных братьев в сложных погодных условиях. Только такое отношение к работе возможно в нашем деле. Уверен, это позволит исключить нехозяйское отношение к животному миру.

Лучший интернет магазин парфюмерии в Рунете! Duhi99.Ru - это интернет магазин духов, где можно заказать духи, а также мужскую парфюмерию, женскую парфюмерию, и духи почтой. Низкие цены, подарки!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (385)
Автор статьи:  Ирина ПЕВЦОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: