Яндекс.Метрика

Книги Валентины Григорьевны

Книги Валентины Григорьевны

На этой неделе мы навсегда расстались с журналистом, литературным редактором и издателем Валентиной Григорьевной ФАТЕЕВОЙ…

«Есть человек – есть дело». Справедливость этого афоризма подтвердилась, когда года три назад из-за болезни Валентины Григорьевны Фатеевой закрылось региональное Приволжское издательство «Детская книга». Не нашлось никого, кто подхватил бы эстафету...

С Валентиной Григорьевной Фатеевой я познакомился в конце 1970-х годов, когда нас, журналистов областной газеты «Заря молодёжи», Валентина Григорьевна, сама бывшая сотрудница комсомольской газеты, стала привлекать при составлении сборников публицистики. Работать с ней было легко: она понимала все трудности, встречающиеся на пути пишущего человека, и на правах старшего товарища умело, ненавязчиво подсказывала, как лучше распорядиться собранным для статьи материалом.

В начале 1990-х годов Валентина Григорьевна Фатеева создала новое издательство, отпочковавшееся от Приволжского книжного. Небольшой, но очень мобильный коллектив стал выпускать книги для детей. Фатеева была не только директором, но и душой всех проектов. В трёх из них довелось участвовать и мне.

В 1995 году Валентина Григорьевна одобрила мою идею выпустить хрестоматию для детей «Божий глагол», имеющую подзаголовок «Книга для потомков православных христиан, как следует приходить к Богу и как жить благочестиво по Православной вере». Как составитель я пользовался полным доверием директора, подбор статей и иллюстративного материала лежал полностью на мне и на художнике Геннадии Михайловиче Панфёрове, однако Валентина Григорьевна живо интересовалась, как идёт работа, вникала во все мелочи: ей очень хотелось, чтобы хрестоматия получилась интересной.

Вообще, она держала руку на пульсе каждого издания (а в год выходил не один десяток книг) – не потому только, что возглавляла издательство, но, прежде всего, из-за искренней любви к книге. Когда вышел в свет «Божий глагол», Валентина Григорьевна, поздравив меня и художника с сигнальным экземпляром, за чашкой чая повела разговор о том, что хорошо бы издать книгу о русской одежде. Геннадий Панфёров загорелся идеей, ему здесь предоставлялся большой простор как иллюстратору. Я же скептически отнёсся к тому, что смогу написать книгу об одежде, полагая, что за это должна взяться какая-нибудь швея. Но Валентина Григорьевна незаметно, исподволь подвела меня к мысли, что писать нужно не о покрое и выкройках, а об обрядах и обычаях, связанных с национальной одеждой, копнуть глубоко в историю, не забыть краеведческий элемент... Короче, зажгла интерес исследователя, да так, что я лето и осень 1996 года только и занимался историей одежды. Издать сходу не удалось, лишь в 2000 году директор нашла деньги (выиграла грант в российском Министерстве печати) на выпуск книги.

Не менее интересно было работать над книгой для малышей «Саратовская азбука» (увидела свет в 2003 году), и снова Валентина Григорьевна, не стесняя творчества писателя и оформителей (свою лепту внёс художественный редактор Валентин Константинович Иванов), вдохновляла нас в стремлении создать шедевр, по сути, явилась соавтором и писателя, и художника.

Именно так – брать самую высокую планку – предлагала работать коллективу все полтора десятилетия жизни издательства её бессменный директор Валентина Григорьевна Фатеева. Десятки книг – серии сказок, раскрасок, поэтических новинок – и сегодня живут, сея «разумное, доброе, вечное» в сознание наших младших современников. В наследство новым поколениям остались замечательные книги издательства, которым руководила Валентина Фатеева.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (385)
Автор статьи:  Владимир ВАРДУГИН, писатель-краевед
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: