Яндекс.Метрика

«Для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы...»

«Для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы...»

В 2010 году исполнилось 150 лет со дня образования Государственного банка, который в годы проведения рыночных реформ середины ХIХ века в России был призван стать краеугольным камнем новой экономической и финансовой политики правительства Александра II.

Немного предыстории. В России первые банки появились во второй половине XVIII века. Они имели казенное происхождение и обслуживали исключительно нужды государства. Так, для выпуска бумажных денег (ассигнаций) в 60-е годы XVIII века были открыты Ассигнационные банки в Москве и Санкт-Петербурге, которые через 20 лет объединились в единый Государственный ассигнационный банк. Тогда же в 80-е годы для долгосрочного кредитования дворян открылся Государственный заемный банк. Для оживления промышленности и торговли в 1817 году был основан Государственный коммерческий банк. Банки в основном занимались тем, что привлекали на короткие сроки средства вкладчиков для казначейства, которое постоянно испытывало дефицит наличности, а также для нужд дворян. Несбалансированность по срокам и суммам вкладов и кредитов зачастую приводила к банкротствам отдельных казенных банков, после чего их организовывали вновь путем слияния с другими банками.

В конце XVIII века (в 1798 году) при императоре Павле I был образован институт придворных банкиров для «внешних и внутренних финансовых операций». Придворные банкиры, являясь владельцами семейных банкирских домов, подчинялись государственному казначею. Специально нанятые адвокаты по гражданским делам помогали им осуществлять вплоть до образования Государственного банка в 1860 году почти все заграничные платежи из России. Так случилось, что именно банкирские дома, которые по существу являлись первой организованной формой банковского дела в России, подготовили почву для создания акционерных коммерческих банков и стали их основными учредителями, благополучно просуществовав вплоть до 1917 года (в конце 80-х годов в России насчитывалось 24 банкирских дома и более 200 контор).

С вступлением на престол Александра II Россия стала поворачиваться на путь кардинальных реформ. В ходе этих реформ постепенно стали возникать акционерные общества на транспорте, в торговле, промышленности, фондовый рынок наполнился большим количеством разнообразных ценных бумаг. У россиян появилась возможность вкладывать деньги в высокодоходные акции и облигации различных компаний, следствием чего стало массовое изъятие вкладов из казенных банков. Последние не смогли своевременно выполнить свои обязательства перед вкладчиками, и в 1859 году были упразднены. И весной же 1859 года по повелению царя была создана специальная комиссия для обсуждения мер по совершенствованию банковской и денежной систем страны, в которой ключевые роли играли будущий министр финансов М.Х.Рейтерн, ректор Киевского университета, ученый с мировым именем Н.Х. Бунге и Е.И. Ламанский – член Вольного экономического общества и член-корреспондент Российской академии наук, управляющий Государственным банком России с 1867 г. по 1881 г. Уже к июлю комиссия подготовила записку «Соображения к лучшему устройству банковской денежной системы». 31 мая 1860 года был утвержден устав нового Государственного банка, который 2 июня начал свои операции.

Согласно уставу Госбанк учреждался «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы» с основным капиталом в размере 15 млн рублей с резервным – в 3 млн рублей.

Государственному банку России при его создании были переданы пассивы (обязательства) ликвидированных казенных банков, почти на 60 процентов состоявшие из вкладов до востребования, а также наличные кассы и торговые залоги Государственного коммерческого банка.

Первым управляющим Государственного банка был назначен Александр Людвигович Штиглиц. Он и его отец Людвиг Штиглиц единогласно признаются всеми историками самыми знаменитыми банкирами дореволюционной России. Их имена в ХIХ веке пользовалось всемирной известностью. Векселя банкирского дома Штиглица принимали как обычные деньги в странах Европы, Азии, Америки. В течение нескольких десятилетий банкирский дом Штиглица организовал для царского правительства множество дешевых зарубежных займов нарицательной стоимостью в несколько сотен миллионов рублей.

Правительством Александра II перед Госбанком с самого начала были поставлены три основные задачи:

– произвести «отверждение текущего долга», т.е. приостановить утечку вкладов из банка;

– ликвидировать старые кредитные учреждения;

– организовать новую систему банков на всех уровнях, в том числе территориальную сеть Госбанка в губернских городах России.

В середине XIX века в Саратовской губернии были созданы все необходимые условия для зарождения и развития банковского сектора. Саратовский край относился к числу наиболее обширных в европейской России. По темпам заселения и количеству переселенцев он занимал одно из первых мест в стране. Главный город губернии – Саратов развивался как важный торгово-транспортный центр на Волге. По описанию одного из современников, в те времена город «был завален железом, получаемым из Сибири, лесом из Вятки, пшеницей от немцев, скотом, салом и шерстью от киргизцев и калмыков».

Активная колонизация, рост населения создавали предпосылки для экономического развития губернии. Постоянное освоение территории края, повышение рыночного спроса на хлеб приводило к быстрому развитию хлебопашества, увеличению посевных площадей за счет освоения целины. Если в начале XIX века в губернии засевалось около 2,5 млн десятин, то к середине века уже 3,6 млн десятин. В это время Саратовский край занимает видное место на складывающемся всероссийском рынке. За короткий срок он превратился в одного из главных поставщиков хлеба. Саратовская пшеница стала важной статьей российского экспорта.

Мощным стимулом к развитию края явилась отмена крепостного права. Однако рост экономики сильно тормозился дефицитом ссудного капитала. Торгово-купеческие круги Саратова постоянно предъявляли спрос на кредитные ресурсы, но на денежном рынке господствующее положение занимали ростовщики и перекупщики. Хлебная торговля, например, полностью находилась в руках скупщиков, бравших у крестьян хлеб по низким ценам и перепродававшим его крупным купцам, ведущим оптовую торговлю. Саратовские дворяне, в свою очередь, широко практиковали взаимное кредитование, а также брали ссуды под залог имений в приказе общественного призрения.

После отмены крепостного права помещики лишились даровой крестьянской силы и были вынуждены обратиться к вольнонаемному труду. В этих условиях острая нужда в капиталах была очевидна, так как одновременно с выкупной операцией происходила ликвидация помещичьих долгов. Однако здесь возможности помещиков были сильно ограничены. До середины 60-х годов XIX века на территории Саратовской губернии не было зарегистрировано ни одного кредитного учреждения. Только в 1863 году в Саратове был открыт общественный банк, главной целью которого было поддержание городского хозяйства. Единственным органом, ведавшим на территории области финансовыми вопросами, выступала губернская казенная палата. В ее подчинении находились уездные казначейства, которые принимали и хранили денежные сборы и доходы, а также выдавали финансовые средства.

Саратов числился в списке первой группы провинциальных городов, предназначенных к открытию в них отделений Государственного банка, утвержденном императором Александром II в 1863 году. Таким образом, 13 июля 1864 года было открыто Саратовское отделение Государственного банка России. Для формирования кредитных ресурсов, необходимых для проведения операций, отделению выделялись средства «на первое время» из собственных капиталов Государственного банка, а также передавались дела, книги и счета по кредитным операциям приказа общественного призрения.

Несмотря на то, что Госбанк находился под «бдительным оком» министра финансов, по уставу его руководители, в том числе и на местах, обладали немалыми полномочиями: на них возлагались «вся исполнительная власть, а также ближайшее наблюдение за всеми операциями банка».

В 1864 году одной из задач, которую пришлось решать первому управляющему Саратовским отделением Госбанка Ф.И. Шарбау по приезде в Саратов, было укомплектование штата нового отделения. Первоначально он насчитывал всего 10 человек. Первые штатные чины Саратовского отделения – контролер, бухгалтер, кассир – приобрели необходимый для новой службы опыт работы с финансовыми документами и деньгами в губернской казенной палате.

В первые годы своего существования в Саратове отделение проводило вполне традиционные для вновь открывшихся местных подразделений Госбанка операции: прием вкладов на хранение, открытие текущих счетов (срочных и бессрочных), перевод денежных сумм от казначейства и частных лиц в другие конторы и отделения, обмен кредитных билетов (ветхих на новые, крупных на мелкие). Помимо этого, отделение продавало и покупало за свой счет пятипроцентные банковские билеты, выплачивало проценты по их купонам, учитывало правительственные и гарантированные правительством срочные купоны и свидетельства, получало платежи по срочным документам, выдавало ссуды под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций, осуществляло продажу золота и серебра. Отделение, действуя прежде всего как банк краткосрочного коммерческого кредита, наращивало свой капитал, активно готовясь к новому этапу в своей деятельности, главной целью которой станет кредитование промышленности и аграрного сектора губернии.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №31 (384)
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: