Жизнь в оцифрованном виде
Вопросы информатизации современного общества обсудили участники VII Тверского социально-экономического форума «Информационное общество». В форуме принял участие губернатор Саратовской области Павел Ипатов.
Коммерческие структуры, остро чувствующие конъюнктуру рынка, активно внедрились в информационное пространство. Уже сейчас можно подать заявку на банковский кредит прямо дома, сев за свои компьютерные столы, со своего компьютера, оплатить услуги в Интернете с помощью кредитной карты или «электронного кошелька», заказать товары и услуги в Сети, а продвинутые руководители компаний не вызывают подчиненных «на ковер», проводя совещания on-line. В сфере государственного управления процесс информатизации идет сложнее, сам президент России Дмитрий Медведев не раз жестко высказывался за ускорение этого процесса: «Мы говорили о печальной судьбе «электронного правительства» в нашей стране. Это правительство пока пребывает «в изгнании», и нам нужно его вернуть на рабочие места, потому что это тот путь, по которому движутся все развитые государства», – говорил президент.
И вот сегодня уже намечены уверенные шаги в этом направлении. 8-9 июля в Твери при поддержке администрации президента РФ прошел VII Тверской социально-экономический форум «Информационное общество», организаторами которого выступили Ассоциация менеджеров и Институт современного развития и при экспертной поддержке Института развития информационного общества. Участники обсудили текущее состояние и планы развития информационного общества и формирования электронного правительства в России, а также анализ выполнения национального плана реализации Стратегии развития информационного общества в нашей стране. Затронули такие актуальные вопросы, как использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в здравоохранении, образовании, социальной сфере, науке, культуре и системе безопасности граждан Российской Федерации, а также привлечение инвестиций в информационную индустрию и правовое сопровождение проектов информатизации. Форум собрал представителей 70 регионов России, а также международных экспертов в области информационных технологий. Саратовскую область на мероприятии представляла официальная делегация во главе с губернатором Павлом Ипатовым.
Саратовская область официально представлена в Сети уже довольно давно. Работает и регулярно обновляется официальный портал правительства области www.saratov.gov.ru. По оценке Института развития информационного общества официальных веб-представительств органов власти субъектов РФ, который опирается на методологию ООН, сайт саратовского правительства набрал 123 балла (максимальное значение 148 – у Чувашской Республики). Помимо презентационных материалов сайт содержит важную для жителей региона нормативно-правовую базу и справочную информацию. Сегодня интернет-представительства власти становятся не просто электронной визиткой, но и удобным инструментом взаимодействия с бизнесом и обществом. Так, с 2008 года благодаря внедрению АИС «Госзакупки» все государственные заказчики области проводят открытые аукционы на поставку товаров и услуг для госнужд в электронной форме. Заявку на конкурсный отбор каждый участник может подать прямо на сайте правительства, минуя чиновничьи кабинеты. С июля 2009 года сами госзаказчики перешли на электронный документооборот.
Однако важнейшим и наиболее острым вопросом информатизации нашего общества является все-таки применение электронных систем в социальной сфере. В одном из своих выступлений президент Медведев отметил необходимость массового обучения школьных учителей новым технологиям, переход на использование отечественного свободного программного обеспечения, а также создание центров дистанционной подготовки для детей-инвалидов. «В сфере здравоохранения надо перейти к ведению истории болезни в электронном виде, унифицировать социальные карты и другие формы учета. Нужны, конечно, и программы цифровизации крупных архивов, библиотечных, музейных фондов. Необходима также система учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые выполняются за бюджетные средства», – считает Дмитрий Медведев.
Работа эта непростая, но необходимая. Руководство области это прекрасно понимает и предпринимает конкретные меры к воплощению в жизнь установок президента. В 2009 году министерство здравоохранения начало внедрение типового программно-технического решения «Информационная система персонифицированного учета оказания медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации с учетом реализации требований по защите персональных данных». Система пробируется в ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница». Качество образования в школах области сейчас оценивается в автоматизированном режиме. В 2008 году в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования профильным министерством была разработана и в настоящий момент эксплуатируется автоматизированная информационная система «Управление качеством образования». К системе подключены все школы Саратовской области (а это около 1100 объектов), все управления образования муниципальных районов (46 учреждений), сотрудники министерства образования области. Существует и активно используется органами власти области «Электронный социальный регистр населения». Система позволяет вести максимально полный и достоверный учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке со стороны государства, обеспечивать адресность помощи, осуществлять централизованный контроль правомерности предоставления организациями льготных услуг гражданам. В рамках реализации ФЦП «Электронная Россия» в 2008 году запущен в эксплуатацию портал государственных услуг области www.pgu.saratov.gov.ru, где размещена информация практически обо всех государственных услугах, оказываемых органами исполнительной власти. В 2009 году апробирована технология передачи заявлений на оказание отдельных государственных услуг через портал. Сейчас в правительстве ведутся работы по внедрению единой системы электронного документооборота и делопроизводства.
И все это не оторванные от действительности прожекты, а сегодняшняя реальность. На форуме в Твери прозвучала информация и еще об одном ноу-хау, которое должно получить массовое практическое применение уже в ближайшее время – это единая социальная карта гражданина. По сути соцкарта выполняет функцию персонального инструмента для автоматизированного подтверждения прав на получение обязательных социальных льгот, а также учета их фактического предоставления. То есть в ближайшем будущем, ворох справок и документов должна заменить уже знакомая гражданам пластиковая карта. Подобные карты уже работают, например, в Москве, Челябинске, Твери, Пензе, Астрахани и некоторых других регионах. По прогнозам специалистов, широкое применение такая карта может получить уже в 2012 году.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №26 (379)
Автор статьи: Владислав СЕРОВ
Рубрика: Власть/Политика