Яндекс.Метрика

Нефть с затонувших кораблей

Нефть с затонувших кораблей

– В бассейне Волги сосредоточено 2/3 части промышленности России, – просвещает нас межрайонный природоохранный прокурор. – Здесь проживает более 60 млн человек. Отсюда – огромные стоки. В прошлом году общий объем сбрасываемых сточных вод по Волжскому бассейну составил почти 232,5 миллиона кубов, из них почти 17 миллионов - на поднадзорной нам территории Саратовской области. Неочищенные сточные воды сбрасывают предприятия ООО «Завод Электрофидер», ОАО «Автокомбинат №2», ЗАО «Волгацемент», ООО «Кронверк» и другие, таких у нас числится 14. Еще столько же предприятий сбрасывают недостаточно очищенные стоки. При контроле природоохранной прокуратуры данные предприятия проверило управление Рос­природнадзора. В результате проверки ряд предприятий – «Электрофидер», марксовский «Водоканал» – уже устранили нарушения, другие предусмотрели финансирование мероприятий по очистке стоков. Так, в 2009 году в бюджете администрации Хвалынского МО были предусмотрены 1,8 млн рублей: очистные сооружения канализации должны быть реконструированы. Примеры можно продолжать.

– Вольск – один из нескольких городов РФ, где нет очистных сооружений. Как на это смотрит природоохранная прокуратура?

– Это позор. Мы обращались с исками в суды о запрещении сброса неочищенных вод. Но безобразие продолжалось. И хотя существовали проекты на строительство очистных сооружений, но из-за нехватки денег их складывали в долгий ящик. И только после того, как по нашей инициативе вопрос о необходимости увеличения финансирования проекта обсуждался на коллегии по безопасности при главном федеральном инспекторе по Саратовской области, затем на заседании правительства области, все закрутилось, пришли федеральные деньги. В конце этого года в Вольске планируется ввод первой очереди сооружений по очистке сточных вод.

– Весной, когда Волга освободилась ото льда, что только не плыло вниз по течению – косяки пластиковых бутылок, нефтяные пятна, как в Мексиканском заливе…

– Да, мы вполне могли получить катастрофу, сопоставимую для нашей реки с той, что произошла в Мексиканском заливе. Осуществляя надзор за исполнением законодательства в сфере утилизации затонувших плавсредств, мы с 1998 года выявили 171 судно. Мало того, что они мешали судоходству (бывали случаи, когда теплоходы натыкались на торчащие мачты и получали повреждения), была еще и опасность экологической катастрофы. В некоторых затонувших судах находились нефрепродукты. Такими судами и баржами мы начали заниматься в первую очередь. Обращения в суд с целью понудить собственников утилизировать плавсредства дали результат. Поднято 109 судов, из топливных баков откачано более 70 тонн мазута и солярки. В одном только самоходном судне «Профессор Мечников» находилось 40 тонн топлива. Если бы это вылилось в Волгу, ущерб водным биоресурсам был бы значительным.

Угроза волжскому бассейну исходила не только от затонувших судов. В водоохраной зоне Волгоградского водохранилища располагалось до недавнего времени огромное количество прудов-отстойников для нефтесодержащих отходов. Наша прокуратура добилась их ликвидации. Утилизировано более 20 тысяч кубов таких отходов. Еще столько же находилось в нефтеамбарах на Урицких головных сооружениях ОАО «Саратовнефтегаз», которые тоже были ликвидированы. Аналогичная работа проведена в Марксовском, Татищевском районах, на ряде других предприятий. Проблемой в данной сфере остается накопление фосфогипса на промышленной площадке Балаковского завода минудобрений. В отвалах накоплено 39 млн тонн этого вещества.

Межведомственная природоохранная прокуратура ведет также надзор за сбором и утилизацией ТБО, агрохимикатов, состоянием водозаборов и других инженерных коммуникаций.

– Предпринимаются ли какие-либо меры со стороны прокуратуры в связи с резким сбросом воды со стороны Волгоградского водохранилища?

– Мы действуем в соответствии с законом, с инструкциями. Прокуратура вмешивается, когда уровень сброса достигает определенного критического показателя. Пока эта черта не достигнута, оснований для нашего вмешательства нет. К нам никто не обращался с заявлением по поводу причиненного природе вреда в связи со сбросом воды. Могла бы, наверное, сказать свое слово общественность. Закон предусматривает проведение на территориях органов местного самоуправления общественных экологических экспертиз по требованию населения. Однако администрации районов не проводят общественных обсуждений, опросов, референдумов по вопросам экологической экспертизы. Такое бездействие способствует нарушениям требований федерального законодательства, делает невозможной реализацию права граждан на благоприятную окружающую среду.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №21 (374)
Автор статьи:  Татьяна ПРОСИНА, фото Андрея РАГУЛИ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: