Яндекс.Метрика

В селе всю войну не видели хлеба

В селе всю войну не видели хлеба

О таких, как Клавдия Алексеевна Казакова, говорят, что они – дети войны. На их долю выпали лишения, которые нынешним подросткам и не снились. Вот что она рассказала корреспонденту «НВ»:

– Мне было десять лет, когда началась война. Наша семья жила в селе Новопокровка, это Балашовский район. В то время в семьях было много ребятишек – нас у отца с матерью было четверо, я – старшая.

Весть о войне посеяла на селе страшную тревогу. Плач стоял в избах – провожали мужчин на войну. Моего отца, Александра Ивановича, колхозного бригадира, призвали одним из первых. Уходя на фронт, он встал посреди двора – от печали весь черный, как земля, обвел прощальным взглядом все вокруг и сказал: «Больше я сюда не приду». Мы обняли его крепко-крепко, ревем, не пускаем. Он поцеловал нас на прощание и ушел. Мы его никогда больше не видели. Он погиб через два месяца под Смоленском…

Никто тогда еще не знал, что война продлится целых четыре года. В селе без мужчин стало трудно. С фронта возвращались раненые односельчане – кто без руки, кто без ноги. Какие из них работники? Мы, дети, и сеяли, и пололи, и хлеб убирали, и за скотиной ходили вместе со взрослыми. Так что тружениками тыла таких, как я, назвали с полным правом. Жила наша семья, как и все в деревне, бедно, голодно. Работали на полях, а хлебушка и не видели – все шло на фронт, для нашей победы. Чем питались? Зимой картошка выручала, а к весне она заканчивалась и переходили на «подножный» корм. После войны наша семья уехала из Новопокровки. Сначала брат поступил в ремесленное училище в Саратове, потом мама с младшими детьми за ним в город подалась. Я вышла замуж, он был родом с Западной Украины. Увез меня туда, а его семья меня не приняла. «Не нужна она нам, – говорят. - Женись на своей, местной». Терпела я, терпела косые взгляды да обиды, но однажды не выдержала, взяла ребенка – девочка у нас родилась, Аллочка – и к маме поехала, в Саратов.

Верно говорят: каждому человеку отмерена своя толика и горя, и радости. Здесь, на Волге, начался для меня благословенный период жизни. Вернулась я после неудачного замужества, терзаемая обидами, но не знала, что уже скоро жизнь, молодость возьмут свое. Встретился мне хороший человек – Виктор, Виктор Михайлович, как его уважительно звали. Герой, участник группы, бравшей в плен немецкого генерала Паулюса во время Сталинградской битвы, воевал с бандеровцами. Он был постарше меня на семь лет, окружил меня и Аллочку заботой, стал дочке отцом. Мы с ним прожили вместе 45 лет. Вырастили дочь, на наших глазах взрослела внучка Оксаночка. Жаль, что Виктор Михайлович не дождался появления на свет правнучка Илюшеньки – это солнышко в нашей семье, он недавно сделал свои первые шаги.

Моя жизнь в Саратове оказалась связанной с нефтяной отраслью. Трудилась я и на Увекской нефтебазе ОАО «Саратовнефтепродукт», и в управлении нефтепродуктов, в отделе кадров. Сорок лет отдано предприятию. Награду заслужила за долголетний добросовестный труд. Но самой главной наградой для меня является то, что не забывают меня в коллективе, помогают материально, дарят подарки, приглашают на торжественные мероприятия. Вот и на День Победы компания ТНК-ВР пригласила в Дворец культуры Саратовского НПЗ на праздник. n


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №15 (368)
Автор статьи:  Записала Татьяна ВИКТОРОВА, фото автора
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: