Яндекс.Метрика

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Возлюбленные о Господе братия и сестры!
С великой радостью я вновь приветствую всех вас в этот святой и светоносный день самыми удивительными и отрадными для человеческого сердца словами: Христос Воскресе!
Эта весть имеет отношение к каждому из нас, и каждому подает она успокоение и утешение, наполняет душу светом и ликованием. За всех пострадал и умер, но ради всех и воскрес Христос, чтобы навсегда вывести нас из-под власти смерти, озарить наше земное бытие, все еще полное скорбей и страданий, сиянием вечной, непреходящей жизни.
Воскресением Христовым низложен ад, упразднена смерть и «жизнь жительствует» – мы не понимаем во всей полноте смысла этих слов, но мы все это чувствуем, опытно переживаем. Мир вам! Не бойтесь! Радуйтесь! (Ин. 20, 19; Мф. 28, 10; Мф. 28, 9) – с этими словами предстал Господь перед Своими учениками по Воскресении, так же обращается Он и сегодня ко всем нам. И мы ощущаем, как исполняются этим миром наши души, как отступает страх, как входит в наши сердца светлая радость.
В Пасхальную ночь для всех нас звучит истина об искуплении: для верующих и неверующих, постившихся и непостившихся, ведь, по слову святителя Иоанна Златоуста, чей полный торжества голос слышим мы за Пасхальным богослужением, Бог «и дела приемлет, и намерение целует». Нужно только одно: откликнуться на зов Божий, на слово Его, и довериться Ему, постараться стать такими, какими Он хочет нас видеть.
Для того чтобы быть с Богом, каждый из нас должен уподобиться Ему, то есть научиться жертвенной любви. Эта божественная наука может быть делом всей нашей жизни, но, по совету святых отцов, нужно обязательно начать с того, что они называли «малым доброделанием». Постараемся, по слову апостола, быть в мире со всеми людьми (Рим. 12, 18), очищая свое сердце от всякого рода зла, зная, что за всех нас распялся и всем нам желает спасения Господь. Пусть радость Пасхального утра станет неотъ¬емлемым достоянием нашего сердца, поддерживая нас тогда, когда придут неизбежные в нашей земной жизни скорби и болезни, ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2 Кор. 1, 5).
Да поможет всем нам Господь быть верными Ему во все дни нашей жизни и по скончании ее достигнуть Царствия Божия, Пасхи вечной.
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №11 (364)
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: