«Пусть справедливость восторжествует»

Главный герой, бывший оперативник Макс Калинин, не будучи в силах мириться с беззаконием и произволом, уходит из органов и создает собственную организацию «Меч», которая будет бороться с преступностью своими методами. Перед премьерой исполнители главных ролей Эдуард Флёров, Роман Курцын, Дарья Повереннова, Тимур Ефременков и автор сценария и идеи сериала Илья Куликов ответили на наши вопросы.

– Расскажите о ваших героях – кто они и близки ли лично вам?

Эдуард: Мой герой Макс Калинин неоднозначный. На стадии прочтения сценария я понимал, что история довольно непростая. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Хочу предупредить вас, что не надо ассоциировать этого героя со мной. Эдуард Флёров – это Эдуард Флёров. Хотя сегодня, например, на мне пиджак Макса…

Дарья: «Меч» – очень неоднозначная история. Люди не имеют права забирать жизнь человека. Бог дал эту жизнь, бог и должен ее забрать.

Но как быть моей героине? У нее двое детей, ее муж работал в СОБРе. Его убили, а виновных выгородили, как это, оказывается, бывает. И они остались безнаказанными.

И я могу её понять – у нее осталось двое детей. Ее уволили из больницы, пришлось работать на карете скорой помощи. Сложно, очень сложно. И она мучается! Она, пожалуй, единственный человек из всех героев сериала, который до конца не принял тему отмщения. Даже когда она сама убила – ввела в капельницу смертельное лекарство - все равно до конца этого не приняла.

Какие-то люди разрушили ей жизнь. И если бы в моей жизни так случилось, не дай бог, и появился бы человек, который сказал «пусть справедливость восторжествует», я не знаю, как бы я поступила…

– Дарья, а что Вам дала роль хирурга?

– Я научилась делать операции, извлекать пули, ставить капельницы, уколы (смеётся). Но я бы точно не стала работать на скорой помощи. Я боюсь крови, болезней и ран. Я бы не смогла.

А так, каждая роль что-то дает, не проходит бесследно. Сценарий очень жесткий, мужской. Поскольку моя героиня сомневалась, то и я начала взвешивать - делать или не делать.

– Было ли тяжело играть человека, убивающего других?

Дарья: Ни в коем случае нельзя идентифицировать себя со своим персонажем. Если ты себя идентифицируешь, и тебе становится тяжело убивать, то это уже клиника. И тогда надо заканчивать с этой профессией. А вообще своего персонажа надо всегда оправдывать, так нас учили. Я передаю то, что написал сценарист и поставил режиссер.

Когда была сцена в морге, меня привели на опознание мужа. Я играла сцену со слезами. Но как только говорят «стоп», это значит «стоп». Надо сразу останавливаться, иначе будет тяжело и тебе, и твоим близким. Будешь домой приходить с глазами убийцы.

– Появление «Меча» как никогда своевременно. Сейчас трудно чувствовать себя защищённым и знать, что закон всегда на твоей стороне…

Илья: Наш сериал – это не борьба с властью. Я приверженец того, что любое действие рождает противодействие. Всегда существуют механизмы, которые работают. Власть всегда будет существовать. Если она не будет осуществляться сверху, то придет то время, когда она начнет осуществляться снизу. Мы нисколько не подталкивали к этому. Я хотел попросить зрителя подумать немного о другом – об ответственности за свои поступки.

– Сериал сравнивают с «Бригадой» – вам это льстит?

Илья: Смотря что иметь ввиду. Если «Бригаду» как сериал, который хорошо сделан, то конечно, приятно. А если то, что сериал поощряет бандитские истории, то наверное, это не так. Я никого не романтизирую в сериале. Я их оправдываю только для них. А зрителю я предлагаю подумать над ними.

– Сценарий писался легко?

Илья: Я его писал в хорошем настроении. Я такой человек, который не пройдет мимо, когда кому-то плохо. Герой Эдуарда Макс говорит в своем обращении к людям, что для него есть только три вещи – это помочь тому, кто в помощи нуждается, защитить того, кто беззащитен, и подарить надежду тому, кто ее лишился. Если этих вещей в жизни нет, то она пуста, даже, если у тебя есть сын, дерево и дом.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №7 (360)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЕВ