Яндекс.Метрика

«Дорогие русские люди!..»

«Дорогие русские люди!..»

– с такими благодарными, проникновенными словами то и дело обращались к саратовцам посетители 17-й международной книжной выставки-ярмарки, проходившей на днях в Минске.

Саратовцы привезли туда уникальное и самое трудоемкое издание – 25 томов «Книги Памяти», которую писали два десятка лет. Рукописный памятник солдатскому подвигу мало кого оставил равнодушным. Об этом говорят и записи в книге отзывов, которые члены делегации привезли с выставки. Часть из них мы вам и предлагаем.

В предыдущем номере наша газета сообщала о предстоящей поездке саратовской делегации, организованной областным министерством информатики и печати, в заметке «Книга Памяти едет удивлять мир». И не ошиблись. Делегация вернулась с сообщением: «Книга мир не только удивила, но, пусть хоть и немного, объединила и сроднила».

– 49 государств участвовало в выставке, она раскинулась на 30 гектарах, – говорит главный редактор книги, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Васильевич Фролов. – А саратовский павильон занимал всего-то 16 квадратных метров с двумя стульями. Но у нас было чувство – весь многотысячный поток посетителей выставки не обошел нас стороной.

О саратовской «Книге Памяти» быстро разнесся слух, называли ее восхищенно – «величайшим творением». Шли сюда послы и академики, другие официальные лица. Год-то ведь еще непростой – юбилейный. Но самыми трогательными и волнующими были визиты простых людей.

Вот, увидев позолоченную вывеску «Саратовская область», в павильон зашел пожилой белорус. «У меня отец похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище, умер в госпитале», – поделился с Фроловым. «А давайте посмотрим», – откликнулся Георгий Васильевич. Он взял в руки девятый том, раскрыл страницу с фамилией этого человека. «Что тут было! – вспоминает редактор Книги. – Человек на несколько минут остолбенел, у него слезы ручьем текли!.. Не ожидал он такого отношения к памяти своего отца –рядового солдата. Он так потом и сказал: «Спасибо, вы всех, кто воевал за Родину, сделали героями».

У Книги Памяти ведь какой принцип? В ней увековечены все, кто был призван на фронт военкоматами Саратовской области, кто здесь родился или умер в местных госпиталях. Поэтому никто не забыт, и найти каждого легко.

Три дня приходила в павильон женщина, татарка по национальности. Она из всех томов выписывала бойцов с татарскими фамилиями. Говорила: «Это надо для нашего землячества». Случайно заглянул казах, а Георгий Васильевич рассказал ему, что на саратовской земле захоронено более трехсот казахов-фронтовиков. И вот теперь Фролова с делегацией пригласили в апреле в Казахстан, на мероприятие, посвященное памяти защитников Родины. «Поеду, – говорит Георгий Васильевич. – И форму с наградами надену».

Члены саратовской делегации о дежурстве Фролова на выставке говорят сейчас как о маленьком подвиге: все пять дней с утра до вечера был на ногах, сколько дискуссий провел. «Я был уставший, но довольный, – говорит об этом общении орденоносный фронтовик Фролов. – Но ведь за мной член нашей делегации, издатель Андрей Костенко, как за ребенком ухаживал, почти не отходил, вот я и не терял трудоспособности».

Приходили в павильон и из дальнего Зарубежья: Ирана, Турции, Израиля, Германии… Особенно часто заглядывали французы. Удивлялись, восхищались и жалели, что сами до такой Книги не додумались.

– Побывав на выставке, я еще раз убедился, что люди, какой бы национальности они не были, ищут, чем святым заполнить свою душу. И мы со своей темой нравственности, любви к Родине, патриотизма, героизма настолько уловили чаяния народа, привезя эту Книгу, что оказались в центре внимания, уважения, – сказал Фролов. – Ни у кого ведь такого издания не было. И еще: люди подчеркивали, что победу одержали мы все вместе, что решающий вклад внес Советский Союз, а не Англия и Америка… И с болью говорили о том, что мы сами себя уничтожаем, ориентируя молодежь на чуждые ценности, не культивируя свои уникальные духовные богатства… Мы же – победители!

…После выставки у редактора Книги много хлопот – многие из новых знакомых хотят в Саратов приехать, проведать родные воинские могилы; другие хотят получить книгу с родной фамилией.

А «Книга Памяти» домой в Саратов с Международной выставки не вернулась. Все 25 томов теперь хранятся в Национальной библиотеке Беларуси и служат нашим братьям. Об этом попросило белорусское правительство.

Во всем мире и у россиян, в том числе, не первый год пользуются популярностью подписные издания: журналы, книги, коллекции. Некоторые издания сами по себе представляют ценность, как источник интересной информации. К другим прилагаются коллекционные или сборные модели, что особо интересно для коллекционеров и увлеченных людей. Некоторые издания, такие как Hachette, можно приобрести в розничной сети. Другие, например Де Агостини, можно заказать в московском интернет-магазине. Узнать подробнее об особенностях подписных коллекций можно по ссылке.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №6 (359)
Автор статьи:  Валентина НИКОЛАЕВА
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: