Аяцков вышел на связь

Экс-губернатор раскрыл «Новым временам» свои планы на будущее

Недоутвержденный посол Белоруссии не поддерживал контактов с прессой около трех месяцев. В глубокое подполье он ушел с той самой знаменательной «искрометной» пресс-конференции в ГТРК «Саратов», на которой, воодушевленный перспективами дипломатической карьеры, не скромничал и, как обычно, сплеча рубил правду-матку.

Покритиковал ДФ самого «батьку». За что и поплатился. В итоге так и не доехал до Минска и не стал Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ. Что с Дмитрием Аяцковым стало, где он обитает и чем занимается, до последнего времени не было известно. Ходили лишь слухи, что он пребывает, как бы это лучше сказать..., «в глубокой депрессии» и живет безвылазно в Усть-Курдюме, на даче. Его видели также одиноко шатающимся по проспекту Кирова. Телефонный разговор с ним продолжался восемь минут.

– Здравствуйте, Дмитрий Федорович!

– Доброе утро! – Голос звучал немного взволнованно, но уверенно.

– Как вы относитесь к последним событиям на политической арене по отношению к вам? Я имею в виду отказ передать вам полномочия посла.

– Верительные грамоты у меня до сих пор на руках. Принять меня отказывается только Лукашенко.

– Чем же вы сейчас занимаетесь?

– Я совершенно ни о чем не жалею. У меня появилось свободное время для любимого занятия. Перебрал, наконец-то, свой архив, который накопился за 14 лет. Собираюсь более плотно сотрудничать с коллегами в социально-экономическом университете. Готовлю учебник. О его содержании вы узнаете, когда он выйдет в свет.

– Нет ли у вас планов вернуться в большую политику?

– Я еще не уходил из нее. Все то, что появляется в прессе, большая часть – домыслы и наветы. Конечно, никуда баллотироваться в Саратовской области не буду. Это пройденный этап. Но влияние на муниципальном и региональном уровне сохраняю. У меня много друзей, много связей.

– А вам еще не предлагали какие-то другие должности?

– Поступают предложения периодически от бизнес-сообщества и от администрации президента. (Ходят слухи, что Дмитрию Федоровичу прочат место заместителя полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко по сельскому хозяйству, и якобы эту должность вводят специально для него, чтобы куда-нибудь наконец-то пристроить безработного экс-губернатора. – Авт.) Но до апреля будущего года я могу быть свободным, позволить себе еще немного отдохнуть. (По закону, всенародно избранному губернатору еще год после ухода с должности выплачивают пособие (Закон Саратовской области №65 от 31.10.2000 г., ст. 18 «Основные гарантии деятельности губернатора»). Месячный размер пособия – 45 тысяч рублей. За год получается 540 тысяч. Без надбавок. Как только экс-губернатор выходит на новую работу, выплаты прекращаются. – Авт.) Сейчас хожу в лес, занимаюсь хозяйством, встречаюсь с друзьями.

– А где вы сейчас живете?

– У себя на даче. Ну, вы прекрасно знаете, где моя дача (в Усть-Курдюмеавт.). Если хотите, можете погостить у нас. Приезжайте, попьете чайку с баранками.

Я незамедлительно согласилась и поинтересовалась, как и когда лучше приехать. Но Дмитрий Федорович тактично сослался на занятость:

– В ближайших планах моих – навестить друзей. У них неприятности, надо помочь. Собираюсь сначала в Москву, а потом – за пределы нашей страны. Хочу там немного отдохнуть. К тому же, есть еще одно важное дело. Надо у матери дом поправить.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №34 (146)
Автор статьи:  Елена ПОЛЯКОВА